1

Что такое холедохолитиаз и как вывести камни из желчного протока

Холедохолитиаз, как самостоятельное заболевание или частое осложнение ЖКБ, характеризуется наличием камней в общем желчном протоке. Причиной их появления в холедохе становится широко распространенная желчнокаменная болезнь и состояние после ее хирургического лечения – холецистэктомии. Патология протекает бессимптомно, отзываясь болью под правым ребром и желтухой при перемещении камней. Лечение заключается в очищении желчевыводящих путей от конкрементов при помощи операции. Консервативная терапия имеет исключительно поддерживающий характер.

Причины появления камней

Желчный пузырь и протоки образуют единую систему, по которой могут легко перемещаться конкременты. Миграция камней из больного органа является основной причиной развития холедохолитиаза. Природу происхождения образований выдает их окрас желтого цвета и острые грани. В редких случаях конкременты перемещаются через внутренний свищ между пузырем и желчным протоком.

Первичные конкременты, изначально сформированные в холедохе, коричневого цвета. Они имеют пигментный состав и появляются после удаления желчного пузыря. Способствует резидуальному (постоперационному) камнеобразованию сужение протока с последующим инфицированием желчи. Другими причинами развития холедохолитиаза является:

  • киста холедоха – расширение желчного протока, в котором скапливается и застаивается желчь;
  • холангит – воспаление внутренней оболочки желчевыводящих путей;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу;
  • болезнь Кароли провоцирует появление камней во внутрипеченочных протоках;
  • глистные и паразитарные инвазии.

Как известно, образование камней – длительный процесс. Поэтому если камни обнаружили в течение 3 лет после холецистэктомии, это конкременты, которые были пропущены в ходе операции по удалению желчного пузыря. Рецидивные экземпляры появляются спустя годы после хирургического вмешательства.

Причиной нарушения функциональности билиарного тракта и камнеобразования может стать холедохоэктазия. Это патологическое расширение стенок желчного протока, их растяжение. Деформация холедоха появляется после операции или в ходе длительного течения желчекаменной болезни.

Провоцирующие факторы

Резидуальный холедохолитиаз, когда появление камней расценивается, как рецидив желчнокаменной болезни, может спровоцировать «поведение» больного. Считая, что болезнь уже позади, человек отказывается от диеты и принципов дробного питания. Но отсутствие желчного пузыря меняет работу билиарного тракта, и протоки со сфинктерами не справляются с нагрузкой.

В результате неправильное питание приводит к застойным явлениям и воспалению. Желчь задерживается в холедохе и становится отличной средой для размножения патогенной микрофлоры. Желчный секрет уже имеет измененный состав, поэтому постепенно образуются новые конкременты.

Способствует развитию холедохолитиаза и малоподвижный образ жизни. По сути, во время выполнения физических упражнений в действие приходят не только мышечные волокна скелетной мускулатуры, но и стенки билиарного тракта, кишечника. Усиливается их моторика, что улучшает выведение желчи и перистальтику.

Основные симптомы

В отличие от желчного пузыря, в холедохе камни не стоят на месте. Если образования маленьких размеров, они не вызывают клинических проявлений. Конкременты выходят с током желчи в 12-перстную кишку, не вызывая боли и раздражения слизистой пищеварительного тракта.

В случае появления конкрементов средних размеров, которые способны частично или полностью перекрыть проток, холедохолитиаз переходит в стадию обострения с характерными для этого состояния симптомами:

  • тупой болью, распространяющейся на область желудка и правого подреберья;
  • тошнотой, рвотой без желчи, которая не приносит облегчения;
  • повышением температуры тела с ознобом.

Болевой приступ при холедохолитиазе может сохраняться в течение суток, после чего исчезать и сменяться признаками желтухи:

  • желтизной кожи и склер;
  • кожным зудом;
  • изменением цвета мочи на темный;
  • осветлением кала;
  • язык обложен коричневым налетом.

Живот не напряжен, но при пальпации болезненный. Желтуха носит непостоянный характер, ее выраженность то нарастает, то становится менее заметной. Этот симптом при холедохолитиазе имеет различное течение и классифицируется на несколько клинических форм:

РазновидностьПроявления
Желтушно-болеваяКлассический вид с характерной болью, тошнотой, рвотой, желтухой и гипертермией (лихорадочным состоянием).
Желтушно-панкреатическаяДанный вид развивается при вклинивании конкремента в просвете сфинктера Одди чаще всего при его сужении после операции при появлении спайки или рубца в области круговой замыкательной мышцы. Клиника, сопутствующая желтухе, напоминает острый панкреатит – боль опоясывающего характера, сильная рвота с примесью желчи, тошнота.
Желтушно-холециститнаяЕсли холедохолитиаз появился при желчном пузыре, перекрытие камнем протока может сочетаться с острым холециститом.
Желтушно-септическаяТяжелое состояние, развивающееся при гнойном холангите, абсцессе печени или эмпиема желчного пузыря. При данной форме заболевание протекает на фоне сильной интоксикации организма.
Желтушно-безболеваяПостепенное усиление клинических проявлений желтухи без болевых ощущений.

Безболезненную форму механической желтухи важно дифференцировать с опухолевыми процессами, клиника которых очень схожа с холедохолитиазом.

Возможные осложнения

Холедохолитиаз представляет большую опасность для здоровья человека. Оставлять без внимания болезнь нельзя. Затяжное течение патологии может стать причиной тяжелых осложнений:

  • холангит – камни повреждают клетки, вызывая синтез активных ферментов воспаления;
  • вторичный билиарный цирроз – поражение клеток печени;
  • сильные боли в спине;
  • билиарный панкреатит;
  • парез кишечника.

Тотальная закупорка желчного протока сопровождается сильной интоксикацией. Камень нарушает отток желчи, она скапливается и растягивает холедох, что чревато разрывом стенки и развитием желчного перитонита.

Обследование при холедохолитиазе

Диагностика холедохолитиаза сопряжена с некоторыми сложностями. Если камни находятся в неподвижном состоянии, холедохолитиаз протекает бессимптомно, а в показателях биохимии крови значительных изменений не наблюдается. Лабораторные анализы имеют информативную ценность в момент обострения, вызванного миграцией камней.

Для постановки диагноза требуется ряд аппаратных исследованиях:

  • УЗИ пузыря, печени и желчных протоков;
  • камни с локализацией в холедохе не всегда видны на мониторе ультразвукового сканера, тогда пациенту рекомендуют пройти магнитно-резонансную томографию;
  • ретроградная холангиопанкреатография – исследование имеет не только диагностическую, но и лечебную направленность, при помощи видеоэндоскопического оборудования врач имеет возможность не только получить точную картину изменений в билиарной системе, но и при необходимости удалить конкременты из желчных протоков;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография – обследование желчных протоков  рентгеновскими лучами с применением контрастного вещества.

После анализа результатов всех исследований, устанавливается окончательный диагноз и подбирается тактика ведения больного.

Лечение заболевания

Основной целью терапевтических мероприятий при холедохолитиазе является очищение холедоха от конкрементов. Камни убирают в процессе эндоскопического обследования, в тяжелых случаях проводят лапароскопическую холедохолитотомию. Так называют оперативное вмешательство, в ходе которого вскрывают стенку холедоха, что устранить конкременты.

Но хирургические методики применяют не всегда. Небольшие камни выходят самостоятельно, а образования более 1,8 мм, сначала подвергают дроблению при помощи ударно-волновой терапии. Если курс проведен успешно, конкременты перемещаются в кишечник и выходят естественным путем.

Медикаментозная терапия

Для остановки прогресса холедохолитиаза, улучшения самочувствия, устранения симптомов, негативно влияющих на качество жизни больного, врач назначает прием лекарственных средств:

  • при болезненности в животе – спазмолитические препараты;
  • если присутствует воспаление и инфекция – антибактериальные средства;
  • температуру снижают жаропонижающими препаратами;
  • при диспепсических расстройствах – медикаменты из прокинетической группы;
  • в случае появления дискомфорта и тяжести под правым ребром после еды – ферменты;
  • если нарушен стул, назначают адсорбенты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Большое значение имеет диета. В случае лечения холедохолитиаза она является частью лечения. Дробное питание и употребление легкой пищи обеспечивает оптимальную нагрузку с целью профилактики обострения.

Народные методы

Рецепты с лекарственными растениями не принесут выздоровления. Народную медицину можно использовать только в качестве дополнения к основному лечению. Травы для приготовления целебного средства нужно подбирать осторожно. Несмотря на природное происхождение, натуральные компоненты могут вызвать аллергию, спровоцировать усиленное желчеотделение или обострить течение хронических заболеваний. Поэтому перед их применением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Применение ромашки

Цветки лекарственного растения широко применяются в медицинской практике, благодаря противовоспалительному, обезболивающему и дезинфицирующему действию. При холедохолитиазе сухую ромашку пьют в виде отвара или заваривают, как чай. Для этого чайную ложку растения россыпью или пакетик с лечебным сырьем заливают стаканом кипятка и дают настояться 10 минут. Сахар в напиток не кладут, для вкуса можно добавить немного меда.

Лечебный напиток очень полезен для желчевыводящей системы и всего желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах пить его не рекомендуется. Употребляя по 100 мл 2 раза в день, ромашковый чай поможет бороться с воспалением и станет хорошей профилактикой для предотвращения появления патологической реакции.

Применение расторопши

Это растение, в составе которого есть флавоноиды, признано отличным гепатопротекторным средством. Расторопша восстанавливает клетки печени, улучшает и стимулирует выведение желчи, поэтому применять его следует только после консультации врача. В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды растения. Из расторопши делают масло, сироп, экстракт, на ее основе производят фиточаи. Шрот, полученный при изготовлении масла, перемалывают в порошок и принимают его по 4 чайных ложки в день.

Применение овса

Злак используют для улучшения пищеварения и работы кишечника, а нормализация моторики улучшает функционирование билиарного тракта. В результате желчь выводится регулярно, а противовоспалительные компоненты лечебных средств на основе овса снижают риск развития воспаления. Для приготовления отвара понадобится 1,5 л воды и 200 г неочищенного овса. В кипящую воду опускают злак и томят на медленном огне 30 минут. После остывания целебный отвар процеживают и пьют по 100 мл ежедневно в течение 2 недель.

Прогноз и профилактика

Появление камней в желчевыводящих протоках или желчном пузыре всегда связано с обменными нарушениями. Полностью вылечить холедохолитиаз нельзя, остается только не допускать ухудшения состояния и бороться с рецидивами. При своевременном лечении можно избежать осложнений, в случае запущенности холедохолитиаза, возможно значительное ухудшение состояния из-за опасных последствий.

Рекомендаций, которые бы обеспечили стопроцентную профилактику заболевания, не существует. Если присутствуют изменения в составе желчи, камни будут появляться снова. Но минимизировать риски возможно, если придерживаться принципов правильного питания и вести активный образ жизни. По статистике, холедохолитиаз диагностируют у 25 % больных, перенесших холецистэктомию, поэтому врачебные назначения важно соблюдать безукоризненно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector