1

Что такое холецистит, как его лечить и чем грозит воспаление

Более 10 % взрослого населения планеты не понаслышке знают, что такое холецистит. Распространенная болезнь характеризуется воспалением стенки желчного пузыря на фоне нарушения моторики билиарной системы. Заболевание возникает остро или протекает хронически, имеет множество видов со своими отличиями и типичными симптомами. Как лечить холецистит, зависит от вида и запущенности процесса. Отсутствие своевременной терапии грозит осложнениями с риском для жизни больного.

Холецистит

Подробнее о болезни

Холецистит – это нарушение функциональности желчного пузыря, вызванное воспалением. Патологическая реакция развивается при повреждении клеток внутренней поверхности органа. На месте некроза синтезируются ферменты воспаления, вызывающие нарушение обменных процессов, боль и отечность в месте поражения.

В зависимости от причинных факторов болезнь может принимать различные формы. Но независимо от вида холецистита, развивается цепочка патологических процессов, исходом которой чаще всего становится нарушение структуры и потеря «жизнеспособности» желчного пузыря.

Описание холецистита

С каждым годом болезнь набирает пугающую распространенность среди взрослых и детей, проживающих в благополучных с точки зрения экономического развития странах. Доступность и изобилие «вредных» блюд, удобство быстрого питания, минимальная двигательная активность – идеальные условия для воспалительного заболевания.

Среди взрослых пациентов диагноз «холецистит» чаще ставят женщинам среднего и старшего возраста (после 50 лет), что объясняется их физиологическими и анатомическими особенностями. Чаще всего заболевание сопряжено с наличием желчных камней. Дети и подростки болеют бескаменной формой заболевания.  У мужчин холецистит встречается, но значительно реже.

Классификация холецистита

Разнообразие клинического течения болезни, вариаций ее проявления, систематизировано в большой классификации по этиологическим и морфологическим факторам. Учитывая скоротечность холецистита, выделяют:

  • острый – с внезапным началом и молниеносным развитием;
  • хронический холецистит, который начинается постепенно и развивается длительно с периодами обострения и ремиссий.

У 9 пациентов из 10 пациентов врачи диагностируют калькулезный холецистит, когда воспаление сочетается с конкрементами (камнями) в желчном пузыре. Если патология возникает в «чистой» полости, такой вид заболевания называется некалькулезным.

Острый вид патологии имеет несколько подвидов:

НазваниеПроявления
КатаральныйНеосложненная форма с воспалением верхнего слизистого слоя пузыря, проявляется сильными болями под правым ребром с иррадиацией в поясничную область, руку, лопатку, ключицу справа.
Флегмонозный (гнойный)Поражается вся стенка желчного, пузырь наполняется гноем, вызывая стойкие изменения структуры органа. Гнойное воспаление вызывает более выраженный болевой синдром, признаки интоксикации (гипертермия, слабость) и диспепсии (тошнота, частая рвота), учащение сердцебиения.
ГангренозныйХарактеризуется участками тотального отмирания тканей стенки пузыря. Данный вид – осложнение гнойного холецистита, вызывает тяжелую клиническую картину с усилением интенсивности симптоматики.

Гангренозный и флегмонозный тип течения болезни являются разновидностью деструктивной формы заболевания, когда стенка желчного пузыря теряет способность к сокращению. Дегенерация приводит к абсолютной дисфункции, делает орган похожим на бесполезный «мешочек», который подлежит удалению.

Причины болезни

Воспаление, как способ защиты организма от воздействия раздражителя, в желчном пузыре возникает по следующим причинам:

  • застой желчи продолжительностью более 5 суток;
  • возбудители инфекций;
  • локальное ухудшение кровообращения.

Патогенные микробы проникают в просвет желчевыводящих протоков и печени с кровью и лимфой из ближних и дальних очагов инфекции. Причиной инфицирования может стать гайморит, отит, пародонтит, кариозные зубы, фурункулы, инфекции мочевыводящей системы и половых органов.

Причины воспаления желчного пузыря

К факторам, провоцирующим несвоевременную эвакуацию желчного секрета, относится:

  • желчекаменная болезнь;
  • дискинезия желчного пузыря и протоков;
  • опухоли, перекрывающие просвет сосудов;
  • нарушение функций сфинктеров билиарного тракта;
  • дефекты развития желчного пузыря – перегиб, удвоение, деформация, многокамерность полости пузыря.

Появлению воспалительного процесса способствует сахарный диабет, болезнь Крона, целиакия, язва желудка и 12-перстной кишки. Ферментативный холецистит развивается при забросе панкреатического секрета в желчные протоки (при панкреатобилиарном рефлюксе). Это разновидность острой формы заболевания. Другими причинами внезапного холецистита являются:

  • миграция камней в протоки с последующей закупоркой просвета;
  • повреждение слизистого слоя острыми краями конкрементов;
  • инфицирование желчи;
  • затекание ферментов поджелудочной железы в полость пузыря.

Хронический холецистит провоцирует длительный холестаз и возникшие на его фоне обменные нарушения. По наблюдениям специалистов холециститом чаще болеют люди старше 50 лет. Причем львиная доля пациентов приходится на женщин, у которых было несколько беременностей.

В группе риска:

  • люди, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам;
  • любители жирной пищи, склонные к перееданию, хотя голодание и строгие ограничения не менее вредны для системы пищеварения;
  • женщины в период гормональной перестройки организма – в период менопаузы, во время беременности, при приеме противозачаточных средств;
  • больные ожирением;
  • риск заболеть увеличивается, если в роду были случаи развития холецистита;
  • отсутствие активной физической активности;
  • аллергия и аутоиммунные нарушения.

Возникновение хронического холецистита могут спровоцировать паразитарные инвазии, дисбаланс компонентов желчи, а также нарушение липидного обмена.

Клинические проявления

Внешне воспаление желчного пузыря проявляется различными симптомами. Их разнообразие и интенсивность проявления обусловлены тем, насколько поражен орган. Различают 3 степени тяжести заболевания:

  1. Легкая – сопровождается болезненностью, которая легко купируется обезболивающими средствами из домашней аптечки. Печень, 12-перстную кишку, поджелудочную железу на этой стадии патологический процесс практически не затрагивает, поэтому расстройство пищеварения если и возникает, то в легкой степени. Периодичность обострения не превышает 2 раза в год.
  2. Средняя – при динамическом прогрессировании заболевание переходит в следующую стадию. Боль становится более интенсивной, диспепсические расстройства – выраженными. Лабораторными исследованиями подтверждаются стойкие изменения функциональности печени.
  3. Тяжелая – характеризуется сильными болями, хроническим расстройством пищеварения, поражением соседних органов.

Стадии холецистита

Наличие хронического холецистита выдает тупая боль в области печени, распространяющаяся на правую сторону спины до затылка. Больные жалуются на чувство подташнивания по утрам, сухостью и горьким привкусом во рту. Холецистит вызывает постоянную утомляемость, недомогание. Кишечник перестает нормально работать – появляются запоры, усиливается газообразование.

Симптоматика острых форм заболевания:

Тип холециститаКлинические проявления
ОстрыйИнтенсивная боль в правом подреберье, отдающая под правую лопатку. Тошнота становится постоянной, во рту регулярно появляется горький привкус. Воспаление вызывает повышение температуры тела, рвоту – единичную или периодически повторяющуюся.
Катаральный с камнямиСильный болевой синдром в правом боку под ребрами, частая рвота с желчью, скачки артериального давления. Язык покрывается налетом белого цвета, наблюдается гипертермия, при пальпации ощущается болезненность.
Флегмонозный (гнойный)Клиническая картина приобретает яркие очертания. Все симптомы усиливаются, интоксикация становится более выраженной. Лихорадка, озноб, резкая боль в правой части живота, отрыжка горечью. К признакам диспепсии присоединяются вегетососудистые нарушения – потливость, нервозность, бессонница.
ГангренозныйБоль становится нестерпимой, температура поднимается до высоких значений, рвота и жидкий стул учащается. Аппетит у больного отсутствует, во рту сохнет, появляется сильная слабость, могут быть обмороки.

Желчнокаменная болезнь часто осложняется острой калькулезной формой воспаления. Камни долго себя не обнаруживают, поэтому человек может не подозревать о возможной опасности. Сигналом прогресса заболевания является желчная колика с ее типичными проявлениями:

  • резкая колющая боль в правом подреберье;
  • рвота с желудочным соком;
  • цвет мочи темнее обычного;
  • светлые каловые массы;
  • низкое давление;
  • пожелтение кожи и глазных яблок;
  • тахикардия, кожный зуд.

При развитии печеночной колики обращение к врачу должно быть незамедлительным. Острый холецистит настолько быстро развивается, что в борьбе за жизнь и здоровье пациента, счет идет на минуты.

Осложнения воспаления

Развитие тяжелых последствий может провоцировать неправильно поставленный диагноз, несвоевременное обращение к врачу, запущенность патологии. Некупированное воспаление распространяется на близлежащие ткани соседних органов:

  • поджелудочную железу, вызывая билиарный панкреатит;
  • в желчные протоки с развитием холангита;
  • полость между плевральными листками, что приводит к плевриту;
  • на легкие, после чего диагностируют пневмонию.

Осложнения воспаления желчного пузыря

Заполнение желчного пузыря гноем приводит к развитию эмпиемы, а разрушение тканей стенки органа – к перфорации с прогрессом желчного перитонита. Распространение инфекции на околопеченочные ткани – к абсцессу печени, а при проникновении патогенной микрофлоры в кровь – сепсис.

Диагностика

Чтобы вылечить холецистит, воспаление или склонность к его появлению важно выявить на ранних стадиях. Если речь идет об острой форме, особых затруднений с диагностикой не возникает. Но клинические симптомы обладают большой схожестью с другими хирургическими состояниями. С воспалением желчного пузыря можно спутать с аппендицитом, приступом острого панкреатита, прободением язвы желудка или 12-перстной кишки. Дополнительную дифференциацию важно провести с острым пиелонефритом, правосторонним воспалением легких, почечной коликой.

Диагностика воспаления желчного пузыря

Диагностикой холецистита занимается терапевт совместно с гастроэнтерологом, в экстренных случаях к консилиуму присоединяется хирург. На первичном осмотре врач выясняет важные моменты о времени появлении первых симптомов, их характере, периодичности проявления. Полное обследование дополняет:

  • лабораторное исследование крови;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости;
  • результаты холецистохолангиографии;
  • дуоденальное зондирование с последующим биохимическим анализом желчи.

Если картина болезни до конца не ясна, назначают МРТ, КТ. Прояснить ситуацию поможет эндоскопическая диагностика – лапароскопия.

Лечение холецистита

После подтверждения диагноза врач определяет тактику лечения. Ремиссия предполагает комплекс восстанавливающих процедур, соблюдение диеты, когда болезнь обостряется – медикаментозное лечение, устранение причины холецистита. Острые формы заболевания с деструкцией клеток лечатся хирургическим удалением желчного пузыря.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами имеет смысл в отношении хронического холецистита. Улучшить состояние или войти в ремиссию в период обострения поможет прием:

  • антибиотиков – для ликвидации инфекции;
  • спазмолитиков – чтобы снять болезненные спазмы, расширить протоки;
  • НПВС – обладают противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • пропульсанты – стимулируют перистальтику кишечника, вызывая рефлекторное желчевыведение;
  • желчегонные – для улучшения оттока желчного секрета.

Медикаментозное лечение холецистита

Терапию холецистита дополняет специфическое лечение сопутствующего недуга, на фоне которого появилось заболевание.

Народные методы

Домашняя фитотерапия имеет ряд преимуществ от низкой цены до простоты применения. Лекарственные растения обладают массой целебных свойств, но вылечить болезнь навсегда с их помощью вряд ли получится. В народных рецептах используют природные компоненты, но это не всегда безопасно. Использование натуральных ингредиентов может вызвать аллергию или обострение соматических заболеваний.

Рецепты от холецистита:

Компоненты народного средстваПриготовление
Березовые листья, плоды можжевельника, трава полыни, тысячелистникСухую смесь растений в равных частях залить стаканом кипящей воды, томить на медленном огне 30 минут. Остудить за 20 минут, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Средство пить ежедневно за 30 минут до еды.
Цикорий, барбарис, одуванчикВсе составляющие в объеме 50-20-20 г перемешать, залить прохладной чистой водой на 24 часа. Сырье достать, измельчить, залить литром воды и проварить 3 часа. Раствор процедить, в остывший состав добавить 3 столовые ложки меда. Принимать по стакану в день.
ПетрушкаСтоловую ложку измельченной зелени залить кипятком (200 мл), отваривать 15 минут. Снять с огня, дать постоять 2 часа, принимать по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Фитотерапия

Процедуры, основанные на лечебном воздействии физических методов, показаны на любом этапе лечения холецистита. Терапевтический эффект достигается при помощи:

  • лекарственного электрофореза;
  • УВЧ-терапии;
  • высокочастотным переменным магнитным полем.

Курс физиотерапии помогает уменьшить болевой синдром, ликвидировать заболевание, восстановить тонус стенки желчного пузыря.

Хирургическое лечение холецистита

Постепенно воспаление разрушает стенку пузыря, делая его безжизненным и не способным к сокращению. Неработающий желчный пузырь подлежит обязательному удалению – холецистэктомии. Подобная ситуация возникает и в случае отсутствия положительного эффекта от консервативной терапии.

Лапаротомия и лапароскопия

Наблюдая ухудшение, врачи не будут ждать развития осложнений, а предложат пациенту плановую операцию. Экстренная холецистэктомия проводится по неотложным показаниям, в число которых входит острый холецистит и все его виды. Удаление воспаленного желчного пузыря доступно несколькими способами, но к самым популярным относят:

  1. Лапаротомию – во время данной операции врачам необходимо сделать большой разрез на передней брюшной стенке. Манипуляции подразумевают прямой контакт рук хирурга и перевязочного материала с тканями, иссечение пораженного органа с последующим послойным зашиванием. Полостная операция имеет длительную реабилитацию, но обойтись без нее невозможно при наличии противопоказаний к малоинвазивным методикам.
  2. Лапароскопию – хирургическое лечение с использованием эндоскопического оборудования. Чтобы полностью удалить воспаленный пузырь, достаточно 3-х проколов на животе (по 1,5 см). Они нужны для введения лапароскопа и инструментов в область операционного поля. Сложную операцию проводят, контролируя действия по изображению на мониторе. Его передает оптоволокно при помощи видеосистемы эндоскопа.

В случае многих тяжелых патологий билиарного тракта холецистэктомия на сегодня остается единственным способом вылечиться и не допустить прогресса последствий, ухудшающих прогноз и затрудняющих лечение.

Профилактика

Стопроцентную профилактическую меру воспаления в желчном не сможет назвать даже самый опытный врач. Но свести вероятность болезни к минимуму помогут простые рекомендации:

  • правильно и регулярно питаться, не перенагружая билиарную систему «плохими» жирами и пряностями;
  • вести здоровый образ жизни, отказавшись от употребления никотина и алкогольных напитков;
  • не забывать про спорт – регулярно заниматься оздоровительной физкультурой;
  • спать не менее 8 часов в сутки, не нагружать себя тяжелым физическим трудом;
  • научиться не переживать по пустякам, стресс – виновник многих заболеваний.

Питание при холецистите

Зная, что такое холецистит, и какие опасности таит в себе воспаление, в целях профилактики 1 раз в год стоит пройти ультразвуковую диагностику. Эта процедура безопасна и не займет много времени, а высокая информативность позволит заметить изменения на ранней стадии и исключить их дальнейший прогресс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector