1

Деформированный желчный пузырь у детей – причины, терапия

Считается, что болезням гепатобилиарной системы более подвержено взрослое население. У детей также диагностируют нарушения работы желчного пузыря, включая патофизиологические врожденные изменения в виде деформации. Данное состояние требует наблюдения и коррекции образа жизни. Чтобы вовремя распознать заболевание, следует изучить перечень признаков деформации желчного пузыря в детском возрасте.

Деформированный ЖП у ребенка

Характеристика болезни у ребенка

Желчный пузырь отвечает за накопление желчи, которая высвобождается по мере поступления пищи из желудка в кишечник. Орган небольшой, его размеры не превышают 5 см в диаметре. Изначально желчь синтезируется печенью, а затем через протоки поступает в желчный пузырь. Орган имеет 3 отдела – тело, шейку и дно.

По мере роста и развития ребенка анатомическое расположение может измениться в патологическую сторону. Если возникает аномальное перемещение пузыря, то появляются загибы или перекручивания.

Строение ЖП

В результате это влечет нарушения в работе органа. Развивается нарушения оттока желчи. Неполная эвакуация содержимого желчного пузыря чревата появлением холестаза, что грозит образованием конкрементов. Желчнокаменная болезнь без лечения чревата удалением органа, развитием панкреатита, печеночной колики и закупорки желчных протоков, если камни лабильные (подвижны). Поэтому важно выявить деформирующие изменения на раннем этапе появления, ведь не диагностированная патология несет в себе опасность.

Классификация патологии

По международной классификации МКБ-10, болезнь маркируется под кодом Q44.1 – прочие врожденные аномалии желчного пузыря.

Подпункты включают:

  1. Q00-Q99 –аномальное строение и развитие желчного пузыря, деформации и хромосомные отклонения.
  2. Q38-Q45 – прочие пороки, аномалии в развитии органов гепатобилиарной системы.
  3. Q44 – врожденные аномалии и пороки развития органов желудочно-кишечного тракта.

Также следует понимать, что пороки развития бывают приобретенными, как и деформация, возникшая в ходе интенсивного роста и развития ребенка.

Причины

Заболевание носит как приобретенный, так и врожденный характер. По мере роста тела ребенка в период пубертата происходят резкие изменения в расположении органов у некоторых лиц. Это чревато появлением деформирующих изменений в органах брюшной полости. Неблагоприятные патофизиологические изменения могут затрагивать как желчный пузырь, так и другие жизненно важные органы пищеварительной системы – желудок, кишечник, поджелудочную железу, селезенку, печень.

Причины деформации желчного пузыря

При деформации желчного пузыря может возникнуть перетяжка, загиб или перекручивание шейки, включая другие аномалии. Причины напрямую зависят от того, приобретенная ли это патология или уже врожденная.

Врожденные

Считается, что основная закладка органов плода происходит до 12 недели гестации. Если организм матери подвергался неблагоприятным или тератогенным действиям, то происходят нарушения, мутации в закладке органов. Это чревато возникновением у плода врожденных аномалий.

Факторы, способствующие появлению перегиба внутренних органов у плода:

  1. Инфекционные, хронические заболевания у будущей роженицы.
  2. Злоупотребление спиртными напитками.
  3. Курение в период беременности.
  4. Использование тератогенных медикаментов.
  5. Эмоциональные нагрузки, стресс.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Некоторые осложнения в период беременности.
  8. Тяжелые и затяжные роды.
  9. Физическая перегрузка у неподготовленных матерей.
  10. Плохая экология.
  11. Тяжелые нарушения здоровья у роженицы.

Варианты загибов ЖП

Чтобы минимизировать риск отклонений у плода, необходимо планировать беременность заранее. Рекомендуется проходить скрининги и генетические тесты.

Приобретенные

Приобретенная деформация желчного пузыря у ребенка встречается редко, но может возникать в таких ситуациях:

  1. Воспаление желчевыводящих путей.
  2. Стрессы.
  3. Искривление при ожирении.
  4. Редкое питание большими порциями еды.
  5. Гиперактивность.
  6. Может деформировать желчный пузырь гиповитаминоз, нехватка минералов, микроэлементов.
  7. Перенапряжение брюшных мышц.
  8. Патологические изменения органов брюшной полости, не поддающиеся терапии.
  9. Злокачественные или доброкачественные опухоли в полости желчного пузыря.
  10. Наличие конкрементов в желчном пузыре.
  11. Гиперплазия желчного пузыря.
  12. Слабость диафрагмы.
  13. Перихолецистит в анамнезе.
  14. Подъем тяжестей неподготовленным организмом, осевые нагрузки.

Важно проводить вовремя профилактическую диагностику состояния здоровья ребенка, чтобы выявить деформацию желчного пузыря без явных ухудшений в виде осложнений.

Клинические проявления

В зависимости от типа патологических изменений, симптомы могут отличаться:

  1. По гипертонически – гиперкинетическому типу. При наличии этой патологии больной ощущает схваткообразные приступы боли, которые ощущаются в области правого подреберья. Обычно приступ возникает на фоне погрешности в диете. При переедании или употреблении вредных пищевых продуктов – острых, соленых и жирных блюд. Нередко боль возникает на фоне повышенной физической активности.
  2. При наличии гипотонически – гипокинетического типа обострения, ребенок ощущают боль подострого характера, но длительную, тянущую и донимающую. Неприятные ощущения локализованы в области правого подреберья. У ребенка снижен аппетит, с утра ощущается горький привкус во рту, возникает кислая отрыжка и тошнота. Эти симптомы напрямую указывают на холестаз.

Независимо от типа обострения, возникают общие признаки, указывающие на отравление:

  1. Тошнота.
  2. Упадок сил.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Ломота, озноб.
  5. Рвота.

При возникновении приступа нужно срочно вызывать врача.

Диагностика

Чтобы увидеть патологические изменения желчного пузыря и признаки аномального физического развития, достаточно направить больного на проведение УЗИ. Современные аппараты видят физиологические патологии, контурные искривления, перекруты и загибы. Можно заметить и сопутствующие осложнения – холестаз, желчнокаменную болезнь, воспаление стенок желчного пузыря, новообразования. Также проводится оценка состояния других органов брюшной полости – поджелудочной железы, селезенки, печени и желчных протоков.

Подготовка к УЗИ ЖП

Вспомогательные методы диагностики – проведение лабораторных анализов. Важно выявить лабораторные признаки воспаления и изменения в показателях функции печени, желчного пузыря. В тяжелой ситуации может потребоваться МРТ, если идет речь об онкологическом осложнении.

Лечение

Терапия направлена на комплексное воздействие, включающее использование медикаментов, соблюдение принципов правильного питания и физиотерапии. Некоторые родители рассматривают вариант народного лечения, но под наблюдением лечащего врача. Среди указанных пунктов наиболее важным является соблюдение принципов диетотерапии.

Медикаментозное

Медикаментозная терапия первостепенно направлена на купирование неприятной симптоматики во время приступа и обострения сопутствующей патологии. Следует соблюдать ряд важных правил при развитии болевого синдрома:

  1. Соблюдать постельный режим.
  2. Питаться строго по диете номер 5.
  3. Принимать краткосрочно спазмолитики, анальгетики или НПВС.
  4. По показаниям – назначение антибиотиков.
  5. Проведение дезинтоксикационных мероприятий для облегчения состояния больного.
  6. Прием желчегонных средств.

Желчегонные препараты

В период восстановления назначают травяные сборы, сеансы физиотерапии и витаминно-минеральные комплексы для повышения иммунитета.

Нормализация питания

Чтобы предупредить рецидив обострения, важно уделять должное внимание правильному питанию. Ребенку выписывают меню по диете №5. Суть питания базируется на введении медленно усвояемых углеводов с повышенным содержанием магния (на основе круп). Количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе подбирается в соотношении 1:1:4. Трансжиры и жиры животного происхождения минимизируются. Ребенок должен есть много овощей. Источники полезных жиров – масла и орехи.

Диета номер 5

Перечень запрещенных продуктов:

  • экстрактивные вещества – бульоны грибные, рыбные и мясные;
  • консервы, копчености, колбасы, полуфабрикаты;
  • кофе, какао и шоколад;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • маринады, соусы, острые и кислые приправы;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • мучные изделия, торты, пирожные.

Рацион строится на основе каш, свежих или вареных овощей, постного мяса и рыбы. Из хлебобулочных изделий разрешено употреблять в пищу подсушенный ржаной хлеб. Принцип питания – дробный. Ребенок есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Если у пациента в анамнезе сахарный диабет, то принцип дробного питания исключен. Больной должен выпивать не менее 1 – 1.5 л чистой воды в день, без учета других жидкостей.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы лечения являются лишь дополнением к медикаментозной терапии и диете. С помощью физиотерапии можно облегчить состояние при дискомфорте, используя способы, улучшающие обменные процессы в организме. Физиотерапевтические процедуры при деформации желчного пузыря не являются обязательными и назначаются по желанию родителей ребенка.

Дезинтоксикационная терапия

Часто во время приступа развивается отравление. Если состояние ребенка оценивается как тяжелое, то в условиях госпитализации детям вводят препараты внутривенно, которые выводят токсические вещества из организма:

  1. Солевые растворы, направленные на нормализацию водного баланса в организме.
  2. Витамины. Улучшают регенерацию организма и ускоряют обменные процессы.
  3. Антигипоксанты. Насыщают организм кислородом.
  4. Гепатопротекторы улучшают функциональные качества печени.
  5. Ноотропные средства – нормализуют кровообращение в головном мозге и восстанавливают его деятельность.

Интоксакационная терапия

Обычно после дезинтоксикации организма ребенку становится лучше.

Травяное лечение

Многие лекарственные травы обладают желчегонным действием. На основе этих растений изготавливаются сильнодействующие гепатопротекторы и желчегонные вещества. Примеры – Хофитол (экстракт артишока), Тыквеол (масло семян тыквы), Фламин (бессмертник песчаный). Чтобы облегчить состояние ребенка, ему можно давать травяные сборы в виде чая на основе куркумы, кукурузных рылец, ромашки и бессмертника. Перед началом фитотерапии следует проконсультироваться с ведущим специалистом.

Лекарство Хофитол Тыквеол Фламин

ЛФК

Лечебная физкультура – это хорошее дополнение к основному лечению. Многочисленные отзывы указывают, что ЛФК не только улучшает общее самочувствие ребенка, но и нормализует кишечную моторику, убирает дискомфорт в области живота. Регулярные занятия способны значительно повысить качество жизни пациента.

Хирургическое вмешательство

Операционное вмешательство показано в случае тяжелых осложнений. Деформированный желчный пузырь склонен к холестазу, холелитиазу, желчной колике. Если возникает желчнокаменная болезнь с угрозой закупорки желчных протоков, то ребенок подлежит немедленной госпитализации с последующим удалением желчного пузыря. Переживать о холецистэктомии не стоит. Многие люди живут без желчного пузыря долго, но вынуждены придерживаться специальной диеты.

Операция по удалению желчного пузыря

Продолжительность лечения

Длительность и схема терапии определяется индивидуально и зависит от типа деформации желчного пузыря, тяжести состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев диету приходится держать пожизненно, чтобы минимизировать рецидивы приступов. Медикаментозное лечение может быть как периодическим, с курсовыми приемами лекарства (желчегонные и гепатопротекторные средства), так и эпизодическим (при развитии приступа – спазмолитики, анальгетики, антибиотики). ЛФК рекомендуется делать регулярно. Физиотерапию проводят сеансами.

Негативные последствия

Приступы обострения при наличии деформации желчного пузыря у ребенка чреваты тяжелыми последствиями, если не уделять проблеме пациента должного внимания. Деформация провоцирует проблемы с печенью, холестаз, холелитиаз, могут образовываться полипы. Такой ребенок без скорректированного питания страдает от расстройства кишечника, боли в желудке и тошноты. Общее самочувствие ухудшается, повышается температура, когда возникает обострение. Поэтому необходимо следить за диетой и проходить регулярные обследования.

Перегибы ЖП на УЗИ

Опасность загиба для новорожденного

Врожденный загиб на первых порах жизни никак не проявляется. Подозрения и проблемы возникают в период введения прикорма. Есть шанс, что врожденная аномалия с возрастом исчезнет. Если у новорожденного имеются действительно тяжелые патологические изменения, то это чревато серьезными проблемами с ЖКТ.

Мнение доктора Комаровского

Этот педиатр не считает деформацию желчного пузыря серьезной проблемой. Комаровский озвучивал мнение, что проблема с возрастом часто исчезает. При наличии внутренних анатомических изменений важно придерживаться диеты и не кормить ребенка насильно, а только по требованию.

Заключение

Деформация желчного пузыря у ребенка требует постоянного контроля и соблюдения диеты. Без лечения возникают осложнения, которые чреваты тяжелыми патологиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector