Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович Об авторе
Хирург|Стаж 8 лет
Место работы: ГКБ №52, г. Москва
К уменьшению просвета желчных протоков приводят острые и хронические заболевания билиарной системы (печени и желчного пузыря). Стриктура (сужение) провоцирует гипербилирубинемию (повышение билирубина в крови и тканях), что является ключевым признаком механической желтухи. Для лечения данной патологии и улучшения проходимости желчевыводящих путей проводят процедуру дренирования.
Суть дренажа желчевыводящих протоков
В целях ликвидации общей интоксикации, вызванной развитием желтухи механического типа, проводится малоинвазивная хирургическая операция для установки дренажа в желчный пузырь. Через небольшие разрезы на передней брюшной стенке в полость пузыря вставляется катетер, который обеспечивает отток желчи в двенадцатиперстную кишку.
Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией, в редких случаях может потребоваться общий наркоз. Перед операцией под контролем ультразвука и рентгеновских волн определяется место локального сужения, в которое в ходе операции вводят специальную иглу для установки дренажной трубки.
Целью данной методики становится снижение концентрации билирубина в организме, создание условий для своевременной эвакуации желчи, предупреждение застойных явлений в желчном пузыре, нормализация пищеварения и общего самочувствия.
Показания к дренированию желчных протоков
Установка дренажной трубки в желчный пузырь показана для:
- устранения застоя желчи вследствие сужения желчевыводящего протока;
- увеличения просвета холедоха (желчных путей) для транспортировки пузырного секрета в двенадцатиперстную кишку;
- противомикробной терапии: лекарственное воздействие антибиотиками или антисептическими растворами;
- предупреждения рубцевания и формирования свищей в послеоперационный период;
- проведения очистительной процедуры печени механическим путем.
Решение о дренировании принимает врач при диагностировании следующих заболеваний:
- Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) – установка дренажа создает условия для своевременного оттока желчи, а также мелких конкрементов (камней) и песка. Дренирование входит в комплекс дооперативного лечения.
- Острое течение холецистита – предупреждение присоединения инфекции при застое жидкости в результате воспаления.
- Желтуха механического типа – выведение активных ферментов из клеток печени, снижение показателей билирубина.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования – для устранения перекрытия желчевыводящих ходов опухолевидным разрастанием.
- Панкреатит – воспаление провоцирует отек головки поджелудочной железы, которая создает препятствие для поступления желчи в начальный отдел тонкого кишечника.
- Воспаление стенок желчного протока (холангит), кистозные образования.
- Неправильное развитие желчевыводящих путей на генетическом уровне.
Виды дренирования желчных протоков
Благодаря активному развитию современной медицины разработано несколько методов дренирования желчных путей:
- Наружный способ – свободный конец дренажной трубки остается за пределами брюшной полости. Это позволяет контролировать отток и качество желчи, которая выводится в желчеприемник. Кроме того, появляется возможность для терапевтического промывания и введения лекарственных растворов в полость пузыря.
- Смешанный (наружно-внутренний) – процедура позволяет желчи беспрепятственно поступать в кишечник, а при излишнем скоплении выводится в специальную емкость, закрепленную снаружи.
- Внутреннее дренирование – установка протеза в желчный проток для постоянного расширения желчевыводящих путей. Радикальная мера используется при невозможности устранения стриктуры консервативным путем.
При выборе метода лечения проводится детальная диагностика состояния больного, чтобы учесть тяжесть состояния и эффективность проведения минимально инвазивной хирургической процедуры.
Наружное
Установка дренажа в желчевыводящий проток, когда один конец дренажной трубки остается в полости пузыря, а другой выводится за пределы брюшной стенки, называется наружным дренированием. Свободный конец катетера находится в желчеприемнике (одноразовый резервуар для сбора желчи, который заменяется по мере наполнения).
Преимуществом данного способа дренирования является минимальная травматизация во время манипуляции и отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению. Постоянный доступ к полости желчного пузыря позволяет проводить антисептические промывания и введение лекарственных средств по назначению врача. Кроме того, доступно проведение мониторинга за количеством и качеством выделяемой желчи.
Несмотря на все плюсы, установка катетера на срок более 14 дней может привести к развитию осложнений:
- быстрое удаление влаги из печени приводит к ее обезвоживанию;
- некачественный уход за дренажом может стать причиной инфекционного воспаления в желчном пузыре;
- установка катетера на длительный срок приводит к образованию пролежней внутри протока.
Внутреннее
Данный способ расширения желчных путей наиболее оптимален для пациента. Дренажная трубка, установленная внутри протока, обеспечивает поток желчи в тонкий кишечник. При излишнем продуцировании часть экссудата поступает в емкость для сбора желчи за счет выведения дренажа наружу.
Таким образом, сохраняется естественный процесс оттока желчного экссудата для обеспечения нормального течения реакций расщепления жиров и белков во время пищеварения.
Наружно-внутреннее дренирование чаще всего назначается как подготовительный этап перед установкой постоянного протеза, а также при длительной компрессии желчевыводящих протоков.
Чрескожное дренирование
Установка постоянного протеза в проток показана при хронической стриктуре желчных каналов, сформировавшейся в результате врожденных аномалий или разрастания опухолевых клеток, которые не поддаются хирургическому лечению. В данном случае решение о целесообразности проведения данной процедуры принимает врач-онколог. Чрескожное дренирование проводится для улучшения качества жизни онкологических больных.
В ходе хирургической манипуляции проток расширяют за счет установки гибкого проводника (эндопротеза). На первом этапе протез вводится в комплексе с дренажной трубкой, к которой подсоединяется мешок для сбора желчи. Спустя 24 часа дренаж удаляется, а протез продолжает обеспечивать искусственное расширение протока.
В случае когда дренирование уже не справляется или изначально не эффективно может настать момент, когда желчный пузырь придется удалять хирургически. Мы подготовили статью о стоимости такой операции.
Противопоказания
Дренаж желчных протоков не проводится при наличии в анамнезе следующих отклонений:
- асцит – скопление жидкости в брюшной полости;
- беременность, осложненная тяжелым течением гестационного диабета;
- прорастание раковых опухолей, перекрывающих проток;
- нарушение свертываемости крови;
- ожирение;
- дыхательная и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации.
Показания к дренированию при механической желтухе
Для лечения желтухи механического типа проводят процедуру наружного дренирования. Метод ликвидирует застой билирубина на время проведения терапевтических мероприятий, а после выздоровления катетер легко удаляется.
При диагностировании механической желтухи не всегда требуется малоинвазивное хирургическое вмешательство.
Решение о необходимости дренирования принимает лечащий врач при появлении следующих показаний:
- острый воспалительный процесс в желчном пузыре или поджелудочной железе;
- повреждение желчного протока;
- образование гноя в желчевыводящих путях;
- появление новообразований;
- наличие конкрементов.
После дренирования при механической желтухе состояние больного улучшается за счет нормализации показателей желчного пигмента (билирубина) и возобновления оттока жидкости из печени.