Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович Об авторе
Хирург|Стаж 8 лет
Место работы: ГКБ №52, г. Москва
Гипокинетическая дискинезия желчного пузыря характеризуется нарушениями моторики и тонуса органа, его протоков. Согласно статистическим сведениям, болезнь чаще выявляют у женщин, что связывают с особенностями (регулярными колебаниями) гормонального фона. Часто дискинезия прогрессирует на фоне разнообразных расстройств: сахарный диабет, гастрит, холецистит. Заболевание представляет собой своеобразную «несогласованность». Выброс желчи ненормированный и может происходить в ненужное время. При таком типе патологии, сфинктеры вместилища недостаточно сокращаются.
Характеристика патологии
Желчь представляет собой специфическую жидкость (секрет), продуцируемый печенью. Он активно используется организмом для обеспечения процессов переработки еды. Вещество способствует активному усвоению жиров и помогает сделать продвижение пищевого комка по кишечнику максимально комфортным. До того как попасть в кишечник и выполнить свою основную функцию, желчь проходит по протокам. Скорость ее продвижения при этом – различная.
Дискинезию билиарного тракта диагностируют, когда наблюдаются проблемы с выведением секрета. В медицинской практике выделяют дискинезию двух типов: гипомоторную и гиперкинетическую. Для последней характерно интенсивное сокращение при повышенном тонусе органа, при этом сфинктеры Одди не успевают сработать, раскрыться.
Интересно, что симптоматика патологий практически не отличается, но гипомоторное течение считают более осложненным. К классическим для болезней ЖП симптомам присоединяются другие: отрыжка, горечь во рту, дурнота после еды. Повышается риск развития ожирения, даже у пациентов не имеющих предрасположенности к полноте изначально.
Классификация болезни
Дисфункция желчного пузыря и его протоков может быть вторичной и первичной, но гипомоторный тип редко проявляется самостоятельно, чаще его диагностирую совокупно с другими патологиями. Первичная гипомоторная дискинезия провоцируется такими факторами:
- нервная перегрузка;
- нарушения режима питания;
- ощутимое и продолжительное злоупотребление алкогольными напитками;
- переедание в сочетании с краткосрочными отказами от пищи;
- постоянные перекусы на ходу (фаст-фуд);
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- недостаточная масса тела;
- различные заболевания аллергической этиологии.
Вторичную гипотоническую дискинезию желчного пузыря часто провоцируют имеющиеся заболевания:
- различные заболевания пищеварительной системы;
- хронические патологии, охватывающие органы брюшной полости;
- заболевания органов малого таза (в особенности у женщин);
- нарушения в работе печени, желчного пузыря и его протоков;
- паразитарные болезни, глистные инвазии;
- врожденные нарушения строения;
- эндокринные расстройства;
- продолжительное течение бактериальных процессов.
Эти – лишь факторы, несколько повышающие вероятность развития гипокинетической ДЖВП у взрослых людей. Но, предпосылки для развития проблемы могут быть созданы на генетическом уровне, еще в момент эмбрионального развития. Эта особенность позволяет объяснить первичное появление дискинезии у детей, когда риск влияния неблагоприятных факторов исключен.
Как проявляется
Есть определенные клинические признаки, позволяющие заподозрить проблему. Их перечень выглядит следующим образом:
- постоянные болевые приступы, тупого, распирающего и ноющего характера;
- выраженная боль в правом подреберье, которая «растекается», выявить очаг затруднительно;
- дискомфорт становится выраженным после приема еды, что связывают с растягиванием органа, возникающим из-за застоя желчи;
- отрыжка после приема еды;
- тошнота, завершающаяся рвотой, присутствие желчи в извергающих массах;
- горечь в ротовой полости, проявляющаяся активно утром и после приема пищи;
- постоянное ощущение вздутия живота, распирающие боли;
- активное отхождение газов со зловонным запахом;
- запор, проявляющийся из-за медленного продвижения пищевого комка по организму;
- ожирение у пациентов (в том числе детей).
Интересно, что при гипокинетической дискинезии проявляются не только симптомы, характерные для заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Характерными считают вегетативные расстройства. Пациенты жалуются на брадикардию, гипотонию, периодические головокружения, повышенную потливость. Возникновение перечисленных признаков связывают с отсутствием достаточной приспособленности сосудов и сердца к стрессам, внутренние органы сталкиваются с кислородным голоданием.
Диагностика болезни
О своих подозрениях на дискинезию стоит сообщить врачу-гастроэнтерологу, но первичное обследование можно пройти у терапевта. Первый прием – ознакомительный, он включает сбор анамнеза и общий осмотр больного, уточняется, когда появились первые сбои и устанавливаются их возможные причины.
Безусловно, перечисленных пациентом признаков для определения точного диагноза недостаточно, потому его направляют на обследование, включающее лабораторные пробы и инструментальные методы. Основной перечень:
- общий анализ крови и ее биохимия;
- анализ мочи и копрограмма;
- УЗИ печени и желчного пузыря;
- гастродуоденальное зондирование;
- рентгенографическое исследование с контрастным реагентом.
Лечение гипотонии желчного пузыря заключается в применении специальных составов, приводящих в норму активность органа. Для достижения стойких и заметных результатов важно нормализовать психическое состояние и постоянно соблюдать диету. Если причиной развития дискинезии является серьезный стресс, стоит обратиться к психологу и подобрать специальные седативные средства.
Методы лечения
Лечение заболевания должно быть комплексным. Дискинезия – проблема желудочно-кишечного тракта, потому, как и все другие нарушения в работе пищеварительной системы требует соблюдения специальной диеты. Важно учитывать, что одной медикаментозной коррекции будет недостаточно, добиться результатов можно, только при соблюдении диеты, повышении активности и использовании физиотерапии.
Медикаментозная терапия
Основу медикаментозной схемы, необходимой при лечении гипотонии желчного пузыря представляют препараты холеретического действия. Они содержат желчь и помогают активировать его продукцию в организме. За счет их приема достигается такое действие:
- улучшается и восстанавливается работа желчного пузыря;
- нормализуется пищеварительная функция;
- угнетаются процессы брожения и гниения в пищеводе и кишечнике;
- налаживается желчеотделение за счет активизации работы сфинктеров Одди;
- обеспечивается защита печени;
- повышается интенсивность выведения вредного холестерина.
В перечень популярных препаратов этой группы входят такие средства: Холензим, Аллохол, Холивер. Для очищения печени, пузыря и протоков используется слепое зондирование, призванное восстановить сократительную способность и восстановить функцию желчного пузыря. Для проведения процедуры обязательно используются растительные масла, сорбит или магнезия. Принцип метода заключается в пероральном приеме этих лекарств. После этого пациент ложится в постель и прикладывает на область печени теплую грелку, обернутую тканью. Длительность процедуры – 1 час. Возможность применения методики стоит обсуждать с лечащим врачом, в противном случае вероятно ухудшение состояния.
Физиопроцедуры для больных
При пониженной активности органа показано использование таких методик:
- электрофорез с использованием лекарственных средств, способствующих увеличению тонуса гладкой мускулатуры;
- диадинамотерапия желчного пузыря;
- СМТ терапия пораженной зоны;
- высокочастотная магнитная терапия.
Хорошие результаты достижимы при обеспечении курортотерапии. Пациентам рекомендуется отдых в профилактических санаториях 1 раз в год. На пользу пойдет регулярное выполнение упражнений из комплекса ЛФК.
Народная медицина
Лечить гипомоторную дискинезию народными средствами – бессмысленно. Их можно применять для скорейшего восстановления, после острой фазы и в смеси с традиционной терапией. На постоянной основе пациенты могут применять отвары перечной мяты и кукурузных рыльцев, средства помогут поднять тонус. Полезны следующие рекомендации:
- регулярное употребление чистого зеленого чая (без сахара и добавок);
- посещение парилки (баня или сауна);
- прием нерафинированного оливкового масла по 1 ст. л каждый день до еды;
- употребление томатного сока.
Перечисленные методы не одинаково хорошо работают в каждом конкретном случае. Из представленного перечня нужно выбрать один, подходящий пациенту и совместимый с применяемым лечением.
Правильное питание
Важно насытить рацион продуктами, содержащими в составе магний и растительные волокна. Самая полезная в этом плане гречневая крупа. В рационе могут присутствовать овощи и фрукты, растительные масла, молочные продукты.
Надо учитывать, что мощным желчегонным действием обладают такие продукты:
- сливки, сметана и другие жирные кисломолочные продукты;
- черный хлеб;
- сливочное и растительные масла;
- разнообразные овощи и фрукты;
- отварные яйца.
Мы подготовили статью с подробным списком продуктов, помогающих восстановить печень
Питание в момент обострения должно быть максимально щадящим. Лучше убрать из рациона все жирные продукты. Отказаться от жарки, как метода тепловой обработки. Пищу стоит готовить на пару, а основой рациона сделать крупы, овощные супы и отварное нежирное мясо.
Дискинезия у ребенка
По мнению ведущих специалистов, основная причина появления дискинезии ЖВП у детей — чрезмерная восприимчивость нервной системы. В возрасте до одного года проблема часто возникает из-за аномалий развития на эмбриональном этапе или полученных серьезных родовых травм. В большинстве случаях особые схемы коррекции не применяются, считается, что с возрастом дети при обеспечении правильного режима питания и образа жизни перерастают болезнь.
У школьников дискинезия развивается вследствие действия других факторов. Чаще всего это стрессы, вызванные проблемами в семье или школе, поэтому лечение всегда включает консультацию психолога. Очень важно оценить уровень эмоциональной лабильности.
Нередко предпосылки для развития создаются из-за гиподинамии, и это не менее важный фактор в последние годы. Массивность его влияния переоценить сложно, потому что дети все чаще отказываются от подвижных игр со сверстниками в пользу социальных сетей и об этом не раз говорил известный педиатр доктор Комаровский.
Основная задача родителей вовремя обнаружить проблему. Специфических симптомов у дискинезии нет, и иногда она может протекать латентно. Обнаружить дискинезию можно по таким признакам:
- устойчивый белесый налет на языке, присутствующий, несмотря на соответствующую гигиену ротовой полости;
- пожелтение склер глаз;
- трещины на губах и в уголках рта;
- бледность кожи, она может становиться серой;
- сбои сердечного ритма.
В возрасте до 1 года особое лечение не применяется, далее при гипомоторной дисфункции используются методы физиолечения. Эффективна для детей лечебная физкультура, массаж, водные процедуры. Помогают тонизирующие средства – растительные препараты, приводящие в тонус весь организм – настои женьшеня или элеутерококка.
Профилактические меры
Соблюдение основных правил профилактики позволит исключить риск развития дискинезии, предупредить обострение и улучшить прогноз. Главные рекомендации:
- прохождение профилактических осмотров 1 раз в год;
- контроль состояния печени;
- своевременное лечение гастроэнтерологических болезней;
- здоровый образ жизни;
- отказ от алкоголя;
- исключение гиподинамии;
- правильное питание и соблюдение питьевого режима.
Важно понимать, что профилактика является основой лечения. Она неизбежно включает в себя диету, подразумевающую отказ от привычных, но очень вредных для человека продуктов. Соблюдение описанных рекомендаций позволит снизить риск развития не только дискинезии, но и других болезней, связанных с печенью, желудком и поджелудочной железой.
Нужно осознавать, что билиарный тракт тесно связан с органами пищеварения, поэтому один процесс, тянет за собой другой.
Гипотонус желчного пузыря – это особая форма дискинезии, характеризующаяся медленным выведением желчи. Болезнь сопровождается неприятными симптомами и в будущем приводит к опасным последствиям, что означает необходимость ее своевременного лечения. Первоначально важно установить причину патологии, исключить закупорку желчевыводящих путей. Лечение всегда консервативное, включает прием специальных таблеток или настоев. Нетрадиционная терапия также применяется, но уступает по эффективности лекарственной. В любом случае определять подходящую схему должен врач.