1

Грыжа белой линии живота: как выявить и лечить патологию

Грыжа белой линии живота – это выпадение жировой ткани и близко расположенных внутренних органов в щель ослабленного апоневроза. Наличие абдоминального дефекта приводит к деформации живота, болезненности и диспепсическим расстройствам. Диагностирует заболевание хирург, для лечения требуется оперативное вмешательство.

Грыжевой дефект белой линии живота

Описание патологии

Грыжа белой линии относится к категории абдоминальных. Грыжа встречается нечасто, в основном среди молодых людей 20-40 лет, у детей дефект по белой линии живота практически не возникает. Это объясняется анатомическими особенностями строения передней брюшной стенки в разном возрасте.

Живот состоит из подкожно-жировой клетчатки, слоя мышц и кожного покрова. По-разному расположенные мышечные волокна делятся на правые и левые полоской из соединительной ткани. Она проходит посреди передней стенки и называется апоневрозом или белой линией живота.

Описание патологии белой линии живота

Сухожильная ткань довольно прочная, но по разным причинам может растягиваться и истончаться. В результате в ней формируются отверстия, которые под воздействием причинных факторов раздвигаются, пропуская внутреннюю брюшинную оболочку с опустившимися в нее внутренними органами.

Такое состояние относится к хирургическим болезням и называется грыжей белой линии живота. Оно может появиться на протяжении всего вертикального апоневроза, от нижнего свободного края грудины до лонного сочленения. Но чаще грыжа локализуется над пупком, где белая линия более слабая и податливая.

Анатомия грыжи белой линии живота

Внешне грыжа напоминает опухоль по белой линии передней стенки живота. Но в отличие от новообразований, она может менять размеры или исчезать. Увеличение или уменьшение наблюдается во время изменения внутрибрюшного давления, которое выталкивает грыжевой мешок в расслоившуюся часть апоневроза. Чаще это происходит при кашле, чихании, интенсивной ходьбе, напряжении мышц.

Патологическое отверстие называют грыжевыми воротами. У разных больных они отличаются по форме и размеру. Чаще всего при грыже белой линии живота у взрослого длина дефекта достигает 10-12 см, в случае 6-7 см увеличивается риск ущемления выпячивания и присоединения болевого синдрома. По очертаниям грыжевые ворота могут быть похожи на окружность, удлиненный овал или прямоугольник.

Анатомия грыжи прямой линии живота

Часть брюшины и подкожно-жировой клетчатки, покрытые кожей, образуют полость, в которую попадают участки органов. Такое образование называют грыжевым мешком, а внутренности – содержимым грыжи белой линии живота. В грыжевой дефект могут попасть:

  • петли кишечника (тонкого и толстого);
  • часть матки, фаллопиева труба;
  • сальник;
  • стенка желудка;
  • печеночная связка.

От того, какой из органов задействован в формировании грыжи белой линии живота, зависит симптоматика и прогноз заболевания.

Причины появления

Патологическое выпячивание на животе образуется под воздействием следующих факторов:

  • увеличение внутрибрюшного давления при тяжелых физических нагрузках;
  • наличие внушительного жирового слоя на животе при ожирении;
  • травматическое повреждение передней брюшной стенки;
  • послеоперационные швы в области белой линии;
  • беременность, после родов (чаще тяжелых);
  • заболевания дыхательной системы, которые сопровождаются надсадным кашлем;
  • нарушение дефекации – запоры;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • патологии, при которых в животе скапливается экссудат.

Причиной развития грыжи при рождении является аномалия развития апоневроза во время внутриутробного развития. Приобретенное состояние вызывает долгий интенсивный плач ребенка, крики, запоры.

Определение диастаза

У взрослых к появлению грыжи предрасполагает наследственная слабость фиброзной ткани. Риск выпячивания органов брюшной стенки появляется при диастазе прямых мышц живота. При наличии данного заболевания образованию грыжевых ворот могут способствовать неправильные физические упражнения, которые создают дополнительное напряжение для деформированного апоневроза.

Образованию грыжи могут предшествовать метаболические заболевания. Согласно исследованиям, опубликованным в научных статьях, апоневроз атрофируется при снижении синтеза коллагена. Не проходит бесследно для здоровья резкое похудение, скачки веса в сторону увеличения и снижения.

Чаще всего грыжа появляется постепенно, и медленно прогрессирует. Внезапное образование заметного выпячивания обусловлено резким подъемом очень тяжелого предмета или одномоментным напряжением высокой интенсивности всех мышечных групп тела.

Классификация

На практике хирурги сталкиваются с различными формами грыжи. Дефект классифицируют по локализации. Сухожильное соединение широких брюшных мышц простирается по всей длине живота, поэтому теоретически грыжа может сформироваться на любом уровне.

Виды по расположению:

НазваниеОписание
Надпупочная (эпигастральная) грыжаНарушение целостности апоневроза над пупком. Самая распространенная форма, встречается у 8 из 10 больных.
ОколопупочнаяЛокализация дефекта практически совпадает с пупочным рубцом. Встречается редко – у 1 из 10 пациентов.
ПодпупочнаяОрганы выпячиваются по белой линии живота в нижней его части.

Если патологический процесс развивается на этапе эмбрионального развития, болезнь считают врожденной. Грыжа белой линии живота, появившаяся в процессе жизнедеятельности, называется приобретенной.

Виды грыж белой линии живота

По морфологическим признакам грыжевое выпячивание бывает вправимым, когда образование можно свободно убрать за соединительнотканную структуру легким надавливанием ладонью. Но со времен, под влиянием воспалительных процессов и других факторов, между воротами грыжи и поверхностью ее мешка начинается спаечный процесс. В результате содержимое грыжевого мешка и сама оболочка постоянно остаются на поверхности. Такую грыжу белой линии живота называют невправимой.

Невозможность вернуть выпячивание «на место» может быть связано с осложнением патологии. При внезапном спазме края грыжевого отверстия смыкаются, «пропустив» предварительно на поверхность мешок вместе с содержимым. При ущемлении говорят об осложненной грыже.

Клинические проявления

Симптомы грыжи редко появляются внезапно. Изменения проходят в медленном темпе, скорость динамики заболевания зависит от степени влияния провоцирующих факторов. На первом этапе образуется предбрюшинная липома. Это мягкое образование из жировой ткани, на ощупь безболезненное, немного возвышающееся над поверхностью кожи. На начальной стадии болезнь не вызывает особого беспокойства и дискомфорта.

Постепенно выпячивание увеличивается, а у человека начинаются проблемы со стулом, пищеварением, а также с выбором одежды. Дефект большого размера начинает беспокоить, особенно после физических нагрузок, вызывающих напряжение брюшной стенки.

Степени развития грыжи белой линии живота

Дополнительно возникают:

  • неприятные и болезненные ощущения после приема пищи;
  • отрыжка, изжога, подташнивание;
  • усиленный метеоризм;
  • нарушение работы кишечника.

Но главным опасным симптомом грыжи является болевой синдром. Он может иметь различные характеристики – колючий, тупой, ноющий, но с неизменно увеличивающейся интенсивностью при напряжении брюшного пресса и стиханием в спокойном горизонтальном положении. Болевой импульс имеет локальную локализацию с отдачей в поясницу, правое подреберье и даже ключицу.

Клиническая картина дополняется «шишкой» на животе, чем вызывает эстетический дискомфорт. Учитывая молодой возраст пациентов, могут появляться психологические проблемы. Больному приходится избирательно относиться к комплектованию гардероба, подстраиваясь под болезнь. Люди с большой грыжей нередко стесняются ходить в бассейн и снимать одежду на пляже.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза у хирурга не вызывает затруднений. Патологическая выпуклость по центру живота – типичный признак для данной болезни. Сомнения могут появиться, если грыжевое выпячивание сформировалось вблизи пупка. В этом случае врач проводит дифференциацию с пупочной грыжей и метастазами в околопупочном пространстве. Если пациент – женщина, дополнительно проводят обследование на гинекологические болезни. В пупок может прорастать эндометрий из полости матки.

Классический алгоритм постановки диагноза начинается с осмотра. Под пристальное внимание попадает белая линия живота. Выявленную припухлость доктор пальпирует, проверяет дефект на возможность вправления.

ЭГДС

Для объективности проводят:

  • исследование ультразвуком (УЗИ) для изучения содержимого грыжевого мешка;
  • рентгенологическое исследование желудка с барием;
  • эндоскопическое обследование верхних отделов ЖКТ (гастроскопия);
  • при выраженном ожирении может потребоваться проведение МРТ.

Грыжа белой линии живота подтверждается при прослушивании выпуклости через фонендоскоп. В грыжевой мешок часто попадает часть кишки, поэтому в нем нередко слышны звуки сокращающегося кишечника.

Как вылечить грыжу

Появление патологического отверстия создает условия незащищенности внутренних органов, которые могут свободно менять локацию и подвергаться риску ущемления и некроза. Поэтому лечение грыжи белой линии живота должно проводиться незамедлительно. Жить с патологией опасно!

Избавиться от выпячивания можно только одним способом – иссечением образовавшегося грыжевого мешка и ликвидацией грыжевого отверстия в ходе оперативного вмешательства. Таблетками, мазями, лекарственными растениями убрать проблему не получится, структура деформированной ткани не восстановится, а «брешь» в животе не срастется.

Лечение грыжи белой линии живота

Когда говорят о лечении грыжи без операции, подразумевают ношение специального бандажа. Изделие разработано, чтобы снизить давление на стенку живота изнутри и препятствовать выходу грыжи за пределы апоневроза.

Лечение операцией

Удаление грыжевого дефекта называется герниопластика. Хирургическое вмешательство проводится с целью выделения грыжевого мешка, его рассечение, возвращение выпавших органов в брюшную полость, закрытие грыжевых ворот. Манипуляция длится от 50 минут до 2 часов, длительность оперативного вмешательства может принимать другое значение в зависимости от способа лечения грыжи белой линии живота, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Натяжная открытая герниопластика

Классическая операция с доступом через большой разрез на животе. Метод используется при запущенных формах, когда присоединяются вторичные патологии (осложнения), а также при наличии противопоказаний к менее травматичным хирургическим манипуляциям. Натяжной называется операция, которая предусматривает закрытие грыжевых ворот тканями собственного организма.

Натяжная открытая герниопластика

Для этого используется белая линия живота, если ее структура находится в подходящем состоянии. Ткани натягиваются друг на друга и ушиваются. Такая тактика лечения грыжи подходит для детей и очень молодых людей, апоневроз которых позволяет выполнить ушивание без риска повторного возникновения болезни.

Ненатяжная полостная операция

Сегодня резекция грыжевого выпячивания в большинстве случаев проводится с использованием сетчатого имплантата. Это медицинская сетка из пропилена, которой закрывают грыжевые ворота, подшивая прочный эндопротез. Сетчатый протез гарантирует надежную защиту и практически стопроцентную профилактику рецидива. Операция проходит традиционным способом. Особенность операции в применении хирургической сетки. Данную разновидность применяют для устранения грыж любого размера, независимо от состояния тканей апоневроза.

Ненатяжная герниопластика

Лапароскопия

Малоинвазивные технологии активно применяются в хирурги. Минимальный травматизм обеспечивается возможность проведения герниопластики внутри живота через небольшие разрезы. Для лапароскопии достаточно 3-4 прокола, чтобы накачать теплый углекислый газ для обеспечения свободных движений в пределах операционного поля, введения лапароскопа и хирургических инструментов.

В ходе эндоскопической операции по удалению грыжи, действия врача воспроизводятся на мониторе оборудования, что позволяет держать под контролем лечебный процесс. По окончании операции инструменты извлекают, на разрезы накладывают швы, которые со временем превращаются в малозаметные точки.

Лапароскопия грыжи

Герниопластика проводится под общим наркозом. Параллельно с резекцией грыжи ушивают растянувшуюся белую линию. Чаще всего диастаз сопутствует грыже и лечится вместе с ней.

Использование бандажа

При появлении признаков грыжи, врачи не советуют затягивать с операцией. Желательно проводить ее в плановом порядке, когда есть время и возможность для качественной предоперационной подготовки. Но до удаления выпячивания практикуют ношение бандажа, чтобы исключить вероятность ущемления грыжи. Чтобы использовать ортопедическое изделие, грыжевой дефект должен быть вправляемым. Если вправить образование невозможно, это является абсолютным противопоказанием для использования бандажа.

Существует 2 типа ортезов, которые можно использовать при грыже:

  • Специальный противогрыжевой – кроме пояса из эластичного материала, у изделия есть небольшая подушка овальной формы (пелот). Он предназначен для лучшего удержания грыжевого мешка за апоневрозом. При надевании пелот фиксируют над вправленным дефектом.
    Корсет противогрыжевой
  • Абдоминальный (послеоперационный) – основу бандажа составляет широкая лента на застежках «велкро», дополнительных приспособлений у изделия нет. Такой ортез хорош для больных с небольшими грыжами и после герниопластики.
    Бандаж послеоперационный

Покупать корсет нужно в специализированных салонах или аптеках, где работают обученные консультанты, которые смогут подобрать максимально удобное и комфортное изделие. Размер ортеза определяют по обхвату талии, но мерять ее правильно в положении лежа с предварительно вправленной грыжей. Носить бандаж людям с грыжей советуют постоянно, особенно если предполагается напряжение мышц брюшного пресса.

После удаления грыжи, эластичный пояс продолжают носить еще не менее 6 месяцев после операции. Некоторые врачи советуют надевать бандаж, пока шов не пройдет все стадии заживления (около 3 лет).

Что будет, если не сделать операцию

Грыжа белой линии живота представляет опасность для здоровья и жизни человека, даже если она небольшого размера и не болит. Чаще всего в грыжевом мешке развивается воспаление, в результате которого развивается спаечный процесс, а грыжа перестает вправляться. Причиной патологического процесса становятся микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Ущемление грыж

Распространенным осложнением является ущемление грыжи. Резкий спазм грыжевых ворот приводит к смыканию щели и сдавливанию содержимого. Если не принять своевременные меры, уже через 3 часа начинается некроз тканей. Отмирание участков внутренних органов грозит развитием:

  • перитонита – инфицированием брюшной полости;
  • если защемлена часть толстого кишечника, развивается копростаз с застоем каловых масс;
  • при ущемлении брыжейки – отключение перистальтики кишечника.

Иногда ущемленная грыжа маскируется под сердечный приступ. У человека наблюдается аритмия, тахикардия, что затрудняет постановку правильного диагноза. При ущемлении грыжи становится болезненным и напряженным, опухает, кожа меняет здоровый цвет на синюшный. Другими симптомами ущемления могут стать:

  • интенсивные боли;
  • выраженная диспепсия – тошнота, рвота;
  • усиленное газообразование, нарушение отхождения газов.

По мере прогрессирования некротического процесса, состояние больного резко ухудшается, развивается сильнейшая интоксикация. Появление осложнений требует экстренной хирургической помощи и интенсивной терапии в условиях стационара.

Прогноз и профилактика

Благоприятный исход гарантирует только вовремя проведенная операция. Чем дольше человек откладывает лечение, тем больше риск развития негативных для здоровья последствий. После плановой лапароскопической герниопластики на восстановление уйдет не больше месяца.

Вернется ли грыжа снова, зависит только от поведения больного. Риск рецидива ничтожно мал, если в точности соблюдать врачебные рекомендации:

  • питаться продуктами, которые не провоцируют запоры и усиленное газообразование;
  • вести подвижный образ жизни;
  • не поднимать тяжести, избегать тяжелых нагрузок;
  • носить послеоперационный бандаж.

При появлении нехарактерной выпуклости на животе, важно срочно обратиться к медицинскому специалисту. Только врач сможет выявить и объяснить, что такое грыжа белой линии живота, и назначить правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector