1

Что такое катаральный холецистит

Одна из причин болей в правом подреберье — катаральный холецистит. В основе патологии лежит воспаление желчного пузыря, которое сопровождается желчнокаменной болезнью. Толчком к развитию заболевания служат патогенные микроорганизмы в просвете пузыря и застой желчи. Помимо боли воспаление сопровождается тошнотой и рвотой на фоне общей интоксикации. На УЗИ выявляется наличие желчных камней. При своевременном и правильном лечении происходит полное излечение.

катаральная форма холецистита

Что такое катаральный холецистит?

Это самая легкая форма воспалительной реакции, развивающейся в стенке желчного пузыря. Частая причина возникновения острого холецистита — обструкция просвета желчных протоков одним или несколькими желчными камнями. В течение нескольких часов развивается ответная реакция организма в форме воспаления.

В результате застоя желчи начинается активное продуцирование жидкости поврежденной внутренней оболочкой, которая наполняет пузырь, растягивая его стенки. Происходит это по причине нарушения обратного всасывания избыточного секрета на фоне высвобождения противовоспалительных ферментов.

При растяжении стенок пузыря выделяются медиаторы воспаления, которые вызывают повреждение с одновременным ухудшением кровоснабжения пораженных участков, что в дальнейшем может привести к такому осложнению, как отмирание участка с последующей перфорацией и излиянием содержимого на стенку брюшины.

К провоцирующим факторам, которые способны вызвать катаральную форму холецистита, относят:

  • неправильное питание с преимущественным содержанием животных жиров;
  • наличие лишних килограммов;
  • применение некоторых лекарственных средств, в частности, контрацептивов в таблетированной форме;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет);
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания ЖКТ;
  • вирусное поражение печени.

причины катарального холецистита

Классификация

В медицинской практике острый калькулезный холецистит имеет следующие формы:

Катаральный калькулезный холецистит относится к разряду неосложненных острых воспалений, при которых отмечается легкое течение с последующим благоприятным прогнозом для здоровья человека. Данная стадия характеризуется увеличением размеров желчного пузыря с набуханием гиперемированной внутренней оболочки, которая утолщается за счет скопления лишней жидкости (отека).

При часто повторяющихся острых воспалениях заболевание перетекает в хроническую форму. Хронический холецистит в свою очередь делится на некалькулезный (без образования камней) и калькулезный.

Симптоматика

Одно из частых осложнений болезни ЖКБ проявляется характерной клинической картиной:

  • Появление интенсивных болей в правом верхнем квадранте живота, которые при данной форме течения носят постоянный характер. Боль из правого подреберья распространяется на лопатку, предплечье, шею с правой стороны, в также область поясницы.
  • Со стороны ЖКТ появляются такие признаки холецистита, как тошнота, изжога, рвота, задержка стула, метеоризм.
  • Общее состояние удовлетворительное, температура тела может увеличиваться до субфебрильных значений.
  • Повышается слюноотделение, язык покрывается белым налетом.
  • У больного появляются тахикардия (увеличение частоты пульса) и повышение артериального давления.
  • Во время пальпации живота точно определяется болезненный участок, хотя увеличенный желчный пузырь, как правило, не прощупывается.

Помимо внешних признаков, указывающих на воспаление, выделено три симптома, подтверждающие холецистит:

  1. Ортнера (Грекова) — выявление болезненности при перкуссии по нижнему краю правого ребра. Для точности определения проводится постукивание по левой реберной дуге для сравнительного анализа.
  2. Мерфи — во время глубокого вдоха пациента врач нажимает подушечкой большого пальца на область расположения желчного пузыря, в результате чего появляется болевая реакция.
  3. Василенко — предназначен для раннего диагностирования холецистита. Больной вдыхает, а в это время врач проводит перкуссию дуги правого ребра, вследствие чего возникает болезненность в области воспаленного пузыря.

Все упомянутые симптомы являются результатом патогенеза, во время которого происходят локальные перемены с желчным пузырем. В увеличенном органе стенки становятся натянутыми и напряженными. Внутренняя и наружная оболочки стенки краснеют и опухают, изнутри постепенно отторгается поверхностный эпителий. В экссудате, который наполняет пузырь, образуются фибриновые нити, которые оседают на стенках и приводят к образованию спаечного процесса.

Диагностика

Выявлением патологии занимается гастроэнтеролог на основании жалоб пациента и сбора анамнеза. Клиническая картина подтверждается положительной реакцией на специфические тесты по выявлению воспаления, проводится дуоденальное зондирование и посев желчи для бактериологического анализа.

Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз, больному назначается ряд инструментальных исследований:

  • обследование желчного пузыря и его протоков с помощью ультразвука;
  • рентгенологическое исследование ЖКТ с заполнением полости желудка бариевой смесью;
  • динамическая ультрасонография;
  • внутривенная холеграфия.

внутривенная холеграфия

Данные методы позволяют составить детальное представление о размерах пузыря, толщине его стенок, обнаружить возможные деформации, наличие камней в шейке желчного пузыря, провести дифференциальную диагностику для подтверждения катаральной формы острого калькулезного холецистита. При проведении анализа крови обращают внимание на высокое значение СОЭ, увеличение количества лейкоцитов, повышенное содержание билирубина. На основании результатов обследования подтверждается диагноз и назначается терапия.

Лечение

Катаральный холецистит успешно лечится комплексом консервативных методов. В острой фазе воспаления больному необходим покой. Назначаются лекарственные препараты для устранения болевого синдрома, спазмов и обезболивающие средства. Предотвратить застой желчи можно с помощью желчегонных средств, изготовленных на травах, а также специальной диеты при холецистите, которая является главным пунктом на пути к выздоровлению.

Для подавления воспаления применяются антибактериальные средства, которые ликвидируют патогенную микрофлору. Противомикробное воздействие оказывают антибиотики широкого спектра действия.

Основным принципом диетотерапии является ее щадящее действие на желчный пузырь и весь желудочно-кишечный тракт в целом. Ежедневный рацион следует составлять с учетом рекомендуемых блюд:

  • Суп-пюре без бульона и добавления мяса. Разрешается использовать гречневую, рисовую и овсяную крупу, из овощей — немного картофеля, морковь. Для улучшения вкуса разрешается добавить половину чайной ложки сливочного масла.
  • Полужидкие каши из пшена, гречки, риса, манки, сваренные на воде.
  • Фруктовые пудинги.
  • Котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару.
  • Муссы, морсы, компоты, также полезен отвар ромашки.

При легких формах холецистита в подавляющем большинстве случаев консервативного лечения бывает достаточно, но при ухудшении состояния и неэффективности традиционной терапии требуется оперативное вмешательство.

Профилактика

Для предупреждения развития катарального холецистита важно заботиться о правильном питании с исключением острой, жареной, копченой пищи. Ежедневное меню должно составляться с учетом возрастных потребностей, интенсивности физической активности, образа жизни и сопутствующих патологий. Своевременное лечение воспалительных и хронических заболеваний входит в обязательный профилактический перечень. Кроме того, важно отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и не расстраиваться по пустякам.

Видео

Ссылка на основную публикацию