1

Лечение желчекаменной болезни без операции диетой, медикаментами, травами в домашних условиях

Удаления камней из желчного пузыря, как лечение желчекаменной болезни без операции, в течение последних десятилетий остается причиной спора среди ученых и врачей. У практикующих специалистов эффективность безоперационной терапии под сомнением. Практически в 100 % камни образуются вновь, создавая угрозу для жизни и здоровья больного. Это доказывает, что консервативными методами вылечить ЖКБ нельзя, зато возможно приостановить образование конкрементов и создать оптимальные условия для хорошего самочувствия больного.

ЖКБ

Общие сведения о заболевании

Камни могут стать характерным симптомом многих заболеваний:

  • ЖКБ – при локализации в желчном пузыре и протоках;
  • мочекаменной болезни – когда конкременты в почках;
  • холедохолитиаз – твердые образования располагаются в желчевыводящих путях;
  • слюнокаменная болезнь – камни формируются в протоках слюнных желез.

Описание ЖКБ

Среди всех перечисленных патологий, желчнокаменная болезнь, как «отпечаток цивилизации», пугает стремительным распространением среди современных людей. Медицина смогла победить патологию путем избавления от ее «виновника» – желчного пузыря. Но операция – это не только колоссальный стресс для организма, для многих это просто страшно. Веру в чудесное избавление от патологии вселяют посты любителей «самолечения», но чтобы осознать, когда консервативные методы уместны, необходимо изучить процесс развития и причины желчекаменной болезни.

Причины

В большинстве случаев заболеванию предшествует застой желчи. Если отток нарушен в течение короткого промежутка времени – это не опасно для здоровья. Длительные застойные явления влекут стойкие обменные изменения, которые провоцируют постепенное образование камней.

Второй по частоте причиной ЖКБ являются воспалительные процессы. Они ухудшают функциональность органа, нарушают желчевыведение, что приводит к «круговороту» патологических реакций. Застой на фоне воспаления создает идеальные условия для инфицирования желчи, что усугубляет ситуацию и способствует ее динамичному развитию.

Причины холелитиаза

К факторам, провоцирующим появление первопричин желчнокаменной болезни, относят:

  • нарушение режима питания – голодание, переедание;
  • эндокринные заболевания;
  • деформация желчного пузыря – перегибы, перекруты, раздвоение и другие аномалии;
  • ожирение, сидячий образ жизни;
  • обменные и аутоиммунные патологии;
  • заболевания пищеварительной системы.

Не последнюю роль играет наследственность. По наблюдению врачей, если мать страдает желчекаменной болезнью, у дочери она появится с вероятностью 90 %. Кстати, женщины болеют ЖКБ чаще мужчин. Причиной такой статистики являются гормональные сбои в разные периоды жизни:

  • в подростковом возрасте при становлении репродуктивной системы;
  • уменьшение выработки гормонов с наступлением менопаузы;
  • во время вынашивания ребенка.

Беременность, особенно многократная, становится частой причиной застойных процессов в желчном пузыре и протоках. Не проходит бесследно и прием гормональных контрацептивов.

Неправильное питание, а в частности пристрастие к жирной пище, пресловутому фаст-фуду, приводят к нарушению холестеринового обмена. Увеличение концентрации холестерина ухудшает состав желчи и способствует развитию холестероза (отложению холестерина в стенках желчного пузыря). В результате орган утрачивает сократительную способность, что сопровождается застоем и формированием конкрементов.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно, и долгое время не обнаруживает себя. Клиническая картина появляется при движении камней или чрезмерном их образовании. Опасным проявлением ЖКБ является боль в правом подреберье. Она может быть острой, приступообразной при желчной колике, или тупой и умеренной, если болезнь сопровождается хроническим воспалением.

Симптомы ЖКБ

Первыми «звоночками» камненосительства может стать:

  • дискомфорт и тяжесть в правом подреберье;
  • горечь во рту, особенно в утреннее время;
  • приступы тошноты;
  • рвота присоединяется, если в патологический процесс вовлечена поджелудочная железа.

Некоторые больные узнают о ЖКБ по признакам желтухи, которая развивается при тотальном застое в желчном пузыре. Желтушность кожи и склер сопровождается кожным зудом, темной мочой, светлым калом и выраженной интоксикацией.

Осложнения

Отсутствие своевременного лечения не безопасно даже при наличии мелких камней. Если неподвижные конкременты грозят образованием пролежней на стенке желчного пузыря, то активная миграция камней вызывает следующие осложнения:

  • закупорку желчного протока с развитием механической желтухи;
  • острый холецистит;
  • эмпиема желчного пузыря – скопление гнойного экссудата в полости органа;
  • абсцесс печени;
  • воспаление желчных протоков;
  • дисфункция пузыря;
  • билиарнозависимый панкреатит.

Осложнения желчекаменной болезни

В тяжелых случаях возникает перфорация стенки желчного пузыря с последующим развитием перитонита.

Виды лечения

Чтобы предотвратить опасные последствия, лечение ЖКБ должно быть правильным и своевременным. Доказано, что единственным способом избавления от болезни является операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). При развитии патологии орган перестает выполнять свои функции, и становится резервуаром для формирования камней и других патологических процессов.

Запланированная холецистэктомия проводится лапароскопическим методом. Это малоинвазивная операция, позволяющая обойтись без большой травматизации передней стенки живота, и удалить пораженный орган, сделав 3 небольших прокола. Операция проходит внутри полости с выведение происходящего на монитор лапароскопом, который оснащен миниатюрной видеокамерой и подсветкой.

Лечение ЖКБ

В экстренных случаях и при наличии противопоказаний к лапароскопии, хирурги проводят полостную операцию. Через большой разрез происходит удаление желчного, а также одновременное устранение других «хирургических проблем».

Возможность лечения ЖКБ без операции представляется в редких случаях из-за отсутствия раннего выявления патологии.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается терапевт и гастроэнтеролог. На первичной консультации врач выслушивает жалобы пациента, уточняет время появления первых симптомов, были ли случаи ЖКБ у близких родственников. Типичными признаками болезни являются боли под правым ребром на фоне развивающейся желтухи.

Диагностика ЖКБ

Из аппаратных методов диагностики назначают УЗИ печени и желчного пузыря. Это информативное исследование с большой точностью определяет наличие камней в полости органа. Если остались сомнения, обследование дополняет МРТ.

В большинстве случаев диагноз понятен после сканирования билиарной системы ультразвуком. Наличие воспаление подтверждает лабораторное исследование крови и мочи.

Безоперационная терапия

Удаление камней с сохранением органа – основная задача консервативного лечения. С этой целью используют лекарства, народные средства на травах, тюбажи с очищающими растворами. Чаще всего камни пытаются растворить, а большие образования сначала раздробить ударной волной или лазером.

Показания

Методы альтернативной медицины и безоперационного лечения можно применять в следующих случаях:

  • камни имеют холестериновый состав;
  • их размер не превышает 1,5 см;
  • конкременты занимают менее 50 % полости пузыря.

Консервативные методы лечения эффективны, если желчнокаменная болезнь обнаружена на ранней стадии, когда камни еще не сформировались, но билиарный сладж уже присутствует. Но чаще всего заболевание протекает без симптомов, поэтому в большинстве случаев к врачу приходят больные с сильной болью, что свидетельствует о длительном течении ЖКБ.

Противопоказания и осложнения

Абсолютными показаниями к удалению желчного пузыря являются осложненные состояния, требующие экстренной медицинской помощи:

  • острое воспаление стенок органа;
  • тотальная закупорка желчного протока;
  • появление гнойных очагов;
  • свищи в стенке органов, проколы конкрементами;
  • перитонит.

Противопоказания к лапароскопической холецистэктомии

Лечение консервативным способом не эффективно, если на 2/3 полость пузыря заполнена конкрементами. Медикаменты для растворения камней не буду действовать при пигментных или известковых образованиях.

Нет смысла надеяться на избавление от болезни, если после 6 месяцев безоперационного лечения положительные результаты отсутствуют. Опасно затягивать с операцией при частых желчных коликах.

Если игнорировать рекомендации хирургического лечения, под влиянием желчегонных таблеток или механических факторов, камень начнет движение по билиарной системе. В итоге самолечение может закончиться обтурацией протока, сильнейшим воспалением, разрывом желчного пузыря и перитонитом.

Медикаментозные средства

Растворение камней – длительная процедура. С этой целью проводят назначение таблеток при ЖКБ, в состав которых входит урсодезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислота:

  • Урдокса;
  • Урсодез;
  • Гринтерол;
  • Хеносан;
  • Хенофальк.

Растворение желчных камней

Лекарственные средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов, эффективны только в отношении холестериновых камней, на твердые образования с другим составом они не действуют.

Препараты принимают от 6 месяцев, а иногда и более 2 лет, при этом положительного результата никто не гарантирует. На время медикаментозной терапии больной остается под наблюдением врача, регулярно проходит УЗИ-контроль. При отсутствии сдвигов в положительную сторону, специалист рекомендует хирургическое лечение.

Ударно-волновая литотрипсия

Крупные камни, которые не могут самостоятельно покинуть организм, подвергают дроблению. Процедура позволяет измельчить конкременты размером 0,5-2,5 см до пылеобразного состояния силой ударной волны без нарушения кожного покрова. Этот неинвазивный метод считают одним из самых безопасных, но существует риск миграции фрагментов камней с острыми краями по билиарному тракту, повреждения стенок или обтурации протока.

Ударно-волновое удаление камней в желчном пузыре

Диета и образ жизни

Нерациональное питание и отсутствие режима приема пищи создают большую нагрузку на билиарную систему и весь пищеварительный тракт. Поэтому диета при желчекаменной болезни является не просто коррекцией пищевых привычек, а частью лечения, а в дальнейшем и образа жизни.

Основные принципы питания

Больным с желчнокаменной болезнью назначают диету № 5, а при обострении калькулезного холецистита – № 5а. В период ремиссии диетическое питание основывается на следующих принципах:

  • основу меню должны составлять легкоусвояемые белки, животные жиры ограничивают до 60 г в сутки;
  • кушать нужно часто, но немного, дневной рацион дробится на 5-6 приемов пищи, объем одной порции не превышает 200 мл;
  • питьевой режим – не менее 1,5-2 л в сутки (при отсутствии противопоказаний);
  • готовить пищу на пару, варить и запекать продукты, тушение допускается в редких случаях, но без масла;
  • существуют ограничения в отношении соли – ее можно добавлять в готовые блюда, но не более 10 г в сутки;
  • в меню должны присутствовать источники пищевых волокон (фрукты и овощи), но не сырые, а термически обработанные – вареные и запеченные.

Стол 5 при гепатозе печени

Перед употреблением пищу нужно обязательно подогревать, теплая еда комфортной температуры благоприятно действует на пищеварение. Холодные и слишком горячие блюда вызывают спазм сфинктера Одди и желчевыводящих протоков.

Запрещенные продукты

Больным с камнями в желчном пузыре не рекомендуется использовать для приготовления пищи следующие продукты:

  • мясо барана, свиньи из-за высокого содержания жира;
  • жирная птица – утка, гусь;
  • животные жиры – сало, сливочное масло;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности – сметана, ряженка, молоко, сыры;
  • кислые ягоды и фрукты (киви, цитрусовые, яблоки зеленые, малин и другие), которые стимулируют желчевыведение;
  • овощи, в составе которых большое количество эфирных масел и щавелевой кислоты (редис, редька, белокочанная капуста, репа и другие);
  • свежий хлеб, выпечка, кондитерские изделия;
  • под строгим запретом – алкоголь, сладкие газированные воды.

Запрещенная еда при диете номер 5

При ЖКБ придется отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, чипсов, снеков и другой неполезной еды.

Разрешенные продукты

В перечень рекомендуемых продуктов включены:

  • диетическое мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности – творог, кефир, йогурт, твердые сыры;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • сладкие фрукты и ягоды – груши, яблоки, бананы, хурма;
  • овощи – помидор, тыква, огурцы, брокколи, свекла и другие;
  • черствый хлеб, сухое печенье, бублики, несладкие сухари;
  • в качестве десерта – фруктовое желе, мармелад, пастила.

Из напитков можно компот из сухофруктов, кисель, отвар шиповника, овса, травяной чай из ромашки, некрепкий зеленый чай. Сахар добавлять не разрешается, можно пить вприкуску с медом, но в ограниченном количестве.

Народная медицина

К альтернативным методам лечения желчекаменной болезни нужно относиться с осторожностью. Несмотря на использование природных компонентов (чаще лекарственных трав), они могут представлять опасность для организма в форме аллергии или индивидуальной непереносимости.

Кроме того, многие из трав, используемых при лечении народными средствами, обладают желчегонным действием. Наличие данного эффекта может привести к движению камней и развитию опасных последствий, поэтому начинать применение народных средств можно только после согласования с лечащим врачом.

Важные выводы

Лечение желчекаменной болезни без операции возможно только под тщательным мониторингом медицинского специалиста. Самостоятельные попытки устранения болезни разрекламированными препаратами по совету знакомых или целителей с сомнительной репутацией опасно развитием тяжелых осложнений.

Если у вас есть опыт консервативного лечения камней в желчном пузыре, поделитесь в комментариях. Возможно, кому-то это поможет избежать ошибок и ускорить выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector