1

Некалькулезный холецистит: причины и лечение у взрослых

 

  Автор статьи:
  Мноян Артур Хачатурович                          Об авторе
  Хирург|Стаж 8 лет
  Место работы: ГКБ №52, г. Москва

 

Воспаление желчного пузыря в основном возникает на фоне образования камней. Но иногда встречается некалькулезная форма холецистита, при которой камни отсутствуют. У женщин болезнь появляется чаще, чем у мужчин, из-за особенностей строения внутренних органов и действия гормона прогестерона.

некалькулезный холецистит

Причины возникновения

Чаще всего некалькулезный холецистит возникает при наличии в организме источника инфекции. Микробы забрасываются в желчный пузырь из кишечника (энтерококк, кишечная палочка). Отдаленными очагами инфекции могут являться бронхи, почки и другие органы. С током крови или лимфы бактерии попадают в желчный пузырь, вызывая воспаление его внутренней оболочки.

Поскольку желчь в норме должна уничтожать микробов, изменения в ее составе провоцируют плохую моторику пузыря, застой его содержимого. Бескаменный холецистит часто появляется на фоне дискинезии желчного пузыря из-за нарушения оттока желчи. Способствуют его развитию гастрит, сахарный диабет, панкреатит.

Иногда болезнь начинается по другим причинам:

  • аллергия на некоторые медицинские препараты;
  • застой желчи из-за гиподинамии, неправильного положения органа;
  • воздействие тяжелой пищи, алкоголя;
  • чрезмерное увлечение диетами и голоданием;
  • воздействие прогестерона и сдавливание органа у беременных женщин;
  • заболевания эндокринной системы;
  • травма области живота, ранее проводившееся оперативное вмешательство.

Образ жизни – неправильное питание, нервное перенапряжение – играет важную роль в развитии заболевания. Стресс и нарушения режима провоцируют дискинезию желчных путей, снижают иммунитет и сопротивляемость инфекциям. На таком фоне болезнь возникает как во взрослом, так и в детском возрасте.

Формы

Заболевание принимает острую или хроническую форму. Часто холецистит возникает как острый бескаменный, а при недостаточном лечении или его отсутствии болезнь становится хронической. Чередуются периоды обострения и стихания симптоматики. Иногда наблюдается воспаление тканей вокруг пузыря (перихолецистит). Оно характеризуется усилением боли, повышением температуры.

Острый

Некалькулезный холецистит реже принимает острую форму, чем воспаление, сопровождающееся образованием камней. Вызвать обострение может голодание или, наоборот, чрезмерное употребление тяжелой и жирной пищи. Резкая боль возникает из-за нарушения оттока желчи в результате образования спаек или переполнения пузыря гноем. В случае острого внезапно возникшего бескаменного холецистита могут потребоваться госпитализация и срочная помощь врача.

острая форма

Хронический

Симптомы при хроническом бескаменном холецистите бывают выражены слабо. Человек может чувствовать неприятные ощущения в правом боку после еды – тяжесть, боль. Многие не обращают внимания на признаки хронического некалькулезного холецистита, которые со временем вызывают серьезные последствия. Боль появляется периодически, а потом на время стихает. Иногда в результате хронического воспаления постепенно образуются конкременты.

Заболевание приводит к появлению рубцов, спаек и деформации органа. В результате желчный пузырь теряет свою функцию, что приводит к операции – удалению органа.

Признаки и симптомы холецистита без образования камней

Главным симптомом острой формы заболевания выступает усиливающаяся после еды боль в правом подреберье. Характерны диспепсические расстройства, нарушение переваривания пищи. При хроническом некалькулезном холецистите болевые ощущения слабее, но появляются регулярно. Помимо этого, могут присутствовать:

симптомы

Боль вызвана скоплением желчи, отеком органа. Отсутствие лечения при хроническом бескаменном холецистите может привести к скоплению жидкости или гноя в пузыре, прободению его стенок.

Диагностика некалькулезного холецистита

Во время осмотра врач проводит пальпацию области желчного пузыря на вдохе и выдохе (определение симптома Мерфи), поколачивание по реберной дуге (симптом Ортнера). Обязательными обследованиями при подозрении на воспаление в желчном пузыре являются:

  • УЗИ органа;
  • анализы крови и мочи;
  • дуоденальное зондирование.

Ультразвук покажет утолщение стенок пузыря, его деформацию, скопление желчи, позволит дифференцировать хронический калькулезный и некалькулезный холецистит по наличию камней. В анализе крови при воспалении органа определяется повышение количества трансаминаз, щелочной фосфатазы. Зондирование двенадцатиперстной кишки дает возможность получить пробы желчи, в которой при воспалении чаще всего содержатся слизь и бактерии.

В качестве дополнительных процедур для уточнения диагноза могут использоваться рентгенография, сцинтиграфия, пероральная холецистография и внутривенная холеграфия.

Необходимо отличать некалькулезный холецистит от других заболеваний ЖКТ – болезни Крона, язвенного колита, хронического холангита. Симптомы и лечение при некалькулезном холецистите немного отличаются от формы заболевания, при которой образуются камни.

Как лечить бескаменный холецистит

Терапия заболевания требует как приема медикаментов, так и изменения привычного образа жизни. Чаще всего при хроническом бескаменном холецистите применяется консервативное лечение. Хирургическое вмешательство может потребоваться лишь в крайнем случае – невыполнение пузырем своей функции. Обычно интенсивное лечение занимает около двух недель, после его окончания необходимо соблюдать диету и применять поддерживающую терапию.

медикаментозная терапия

При отсутствии лечения в желчном пузыре может скопиться гной, на слизистой и в желчных путях появляются спайки, приводящие к закупорке органа. Образуются атрофические участки тканей, которые уже не подлежат восстановлению.

Лекарства

Цель медикаментозного лечения при инфекционном характере болезни – уничтожение возбудителя заболевания. Для этого используются антибиотики с широким спектром действия:

  • Амоксициллин;
  • Ципринол;
  • Цефазолин;
  • Ампициллин;
  • Эритромицин и другие.

Лекарства принимаются внутрь в виде таблеток либо делаются инъекции. Длительность курса и дозировку лечения назначает врач в зависимости от серьезности инфекции.

Для устранения очага инфекции в желчном пузыре также важно установить нормальный отток желчи, устранить ее застой. Больным назначаются желчегонные препараты и холекинетики, тюбаж желчного пузыря с помощью грелки. Процедура тюбажа проводится после приема желчегонного средства – человек ложится на бок и прикладывает грелку к области правого бока. Это вызывает повышение образования и оттока желчи, вместе с которой из органа удаляются микробы. Тюбаж нельзя проводить при острой форме холецистита.

Болевые ощущения помогут снять спазмолитики. При имеющихся проблемах с пищеварением, влияющих на работу желчного пузыря, применяются ферментные препараты, пробиотики.

Диета

При воспалении желчного пузыря диета должна быть щадящей, без жирных, острых и жареных блюд. Важно питаться регулярно, чтобы нормализовать отток желчи. Необходимо избегать употребления алкоголя, особенно при курсе лечения антибиотиками. Также следует исключить:

  • сладости;
  • яйца (желтки);
  • консервы;
  • грибы.

питание

Еда должна быть теплой – это поможет избежать спазмов. Полезнее всего при заболеваниях желчного пузыря есть каши, супы, тушеные и вареные овощи. Нужно пить достаточное количество воды, чтобы желчь была менее густой.

Народное лечение

Хорошим средством при бескаменном холецистите считается настойка хрена. Ее прием перед едой усиливает выделение желчи. Полезна также смесь из соков свеклы, моркови, черной редьки, алоэ и меда.

Чтобы повысить отток желчи, хорошо пить травяные сборы с пижмой, полынью, бессмертником, кукурузными рыльцами, мятой и мелиссой. Снятию воспаления способствуют отвары ромашки, календулы.

Физиотерапия

Физиопроцедуры проводятся в дополнение к основному лечению для усиления его эффективности. Снять воспаление при холецистите поможет УВЧ-терапия. Способствуют оттоку желчи электростимуляция пузыря, массаж, лазерная терапия.

Оперативное вмешательство

Если пузырь деформирован, перекрыт спайками и не функционирует, удаление поможет избежать скопления гноя, его попадания в брюшную полость и перитонита. Процедура по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) – крайняя мера, которая бывает необходима при невозможности восстановления его нормальной работы. Операция выполняется с помощью лапароскопического доступа или обычным способом. Лапароскопическая операция будет стоить несколько дороже.

холецистэктомия

Прогноз и профилактика заболевания

Если холецистит был обнаружен своевременно, пока в желчном пузыре не успели образоваться спайки, прогноз его лечения благоприятный. При устранении застоя желчи и ликвидации источника инфекции в организме проявления заболевания сходят на нет. Важно не допустить повторного развития холецистита.

Для профилактики необходимо поддерживать в норме тонус желчного пузыря – регулярно и правильно питаться, больше двигаться, периодически проводить очистку с помощью желчегонных средств. Нужно вовремя лечить инфекционные заболевания любой локализации (ухо-горло-нос, почки и т.д.) во избежание перехода инфекции в другие уязвимые места в организме.

Видео

Ссылка на основную публикацию