1

Нужна ли операция при камнях в желчном пузыре

Если выявляют камни в желчном пузыре операция проводится в большинстве случаев. Нужно ли удалять пораженный орган определяет врач, после оценки состояния желчного и степени наполненности его конкрементами. Избавиться от камней консервативными методами возможно только на начальной стадии, в остальных случаях резекция – дело времени.

ЖКБ

Симптомы камненосительства

Сегодня желчнокаменная болезнь занимает лидирующие позиции среди хирургических болезней, опережая даже аппендицит. Согласно статистике, после 40 лет камни в желчном пузыре формируются у 20 % женщин и у 10 % мужчин. Основным и единственным методом избавления от камней медики называют холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря.

Образование желчных камней редко обнаруживают на начальном этапе развития. Камни в желчном пузыре формируются очень медленно, в течение 5-10 лет. Появление камней не сопровождается клиническими проявлениями, признаки ЖКБ появляются только во время миграции образований по билиарному тракту.

Раздражение слизистой желчными камнями выдает:

  • боль в правом подреберье, отдающая в поясницу, правую лопатку, ключицу;
  • приступы тошноты, рвота;
  • если камень вклинивается и перекрывает желчный проток, развивается желтуха с пожелтением кожи, осветлением кала и потемнением мочи.

Симптомы ЖКБ

К сожалению, больные часто обращаются к врачу с подобными симптомами. Ранняя диагностика появления камней в желчном пузыре – большая редкость. Чаще всего состояние, которое можно исправить диетой и медикаментами, обнаруживают случайно, при обследовании по поводу другого заболевания.

Нужна ли операция

Основная причина появления камней в желчном пузыре – нарушение обменных процессов. Сбой приводит к изменению состава желчи, ее застою и воспалению стенок ЖП. Результатом патологических изменений становятся камни. Они бывают разные по составу, форме, размеру. Все показатели учитываются при выборе терапии.

Для лечения камней могут применяться различные методики:

  • Прием лекарственных средств, в составе которых есть желчные кислоты, назначают для растворения мелких холестериновых камней. Положительный эффект не гарантирован, но возможен после длительного медикаментозного курса на фоне коррекции питания.
  • Контактное растворение камней – раствор вводят непосредственно в полость желчного пузыря.
  • Крупные желчные камни дробят ударной волной или лазером. Но мелкие фрагменты редко выходят из пищеварительного тракта самостоятельно, поэтому их приходится дополнительно растворять медикаментами.

Стоимость удаления камней из желчного пузыря зависит от типа камней и вида процедуры

Лечение ЖКБ

На начальном этапе, при билиарном сладже в желчном пузыре, достаточно изменений пищевых привычек и образа жизни. В дальнейшем диетотерапия помогает затормозить процесс образования камней в желчном пузыре, но вылечить болезнь с помощью диеты и медикаментов не получится.

Даже если камни были успешно выведены из желчного пузыря, рецидивы случаются в 100 % случаев. Эксперты утверждают, если патологический процесс запущен, остановить его невозможно. В большинстве случаев рекомендуется удалить пораженный орган с камнями, потому что даже операция по растворению камней с сохранением желчного пузыря не решит проблему – конкременты будут появляться снова и снова.

Хирургическое лечение

Холецистэктомия – это золотой стандарт лечения камней в желчном пузыре. Резекцию ЖП рекомендуется проводить в плановом порядке, когда есть возможность учесть все нюансы и качественно подготовить пациента к операции.

Запускать желчнокаменную болезнь опасно! Даже небольшие камни представляют угрозу для жизни и здоровья пациента.

Операция по удалению желчного пузыря

Если крупные камни способны привести к пролежням, перфорации стенки пузыря, мелкие конкременты опасны по-своему. Они могут перемещаться по билиарному тракту, перекрывать желчный проток и вызывать развитие желтухи и других опасных осложнений.

Многие отказываются от хирургического лечения, предпочитают соблюдать диету и наблюдаться у гастроэнтеролога. Право на отказ от операции у больного есть, но такая тактика небезопасна. Осложнения развиваются стремительно, и тогда по неотложным показаниям будет проводиться экстренная полостная операция по удалению желчного пузыря. Поэтому хирургическое лечение важно начать вовремя, чтобы врачи смогли применить щадящие методики.

Показания и противопоказания к операции

Вопрос об оперативном вмешательстве решается после полного обследования пациента и выявления причин образования камней. Абсолютные показания к холецистэктомии:

  • камни большого размера (более 2 см);
  • конкременты заполняют более половины полости пузыря;
  • образования имеют в составе много кальция, билирубина;
  • частые приступы желчной колики;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение полугода.

Показания к удалению желчного

Операбельное лечение рекомендуется для всех больных с камнями в желчном пузыре. Заболевание часто сочетается с другими патологиями, при которых необходима операция:

  • воспаление слизистой ЖП – калькулезный холецистит;
  • «отключенный» пузырь – дисфункция органа;
  • деформация – перегиб, перекрут, удвоение ЖП и другие аномалии;
  • диффузный полипоз, крупные пристеночные полипы;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • холестероз – холестериновые отложения в стенке пузыря;
  • атония ЖП.

Все эти состояния приводят к значительному ухудшению сократительной способности желчного пузыря, застою желчи, хроническому воспалению. Желчный пузырь постепенно утрачивает свои функции и становится резервуаром для образования камней.

Но операцию могут отложить по следующим причинам:

  • обострение соматического заболевания;
  • инфекционное заражение;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • истощение или выраженное ожирение.

Возраст старше 60 лет не является противопоказанием к проведению операции. Холецистэктомию не назначают пациентам:

  • с декомпенсированной сердечной и дыхательной недостаточностью;
  • тяжелым течением сахарного диабета;
  • бронхиальной астмой;
  • онкологией в анамнезе;
  • нарушением свертываемости крови (гемофилией);
  • серьезными эндокринными проблемами.

В случае неотложного состояния, когда под угрозой здоровье пациента, решение о хирургическом вмешательстве врачи принимают, взвешивая степень рисков для жизни больного.

Выбор операбельного лечения

Удаление желчного пузыря с камнями проводят несколькими способами:

РазновидностьОписание
ЛапаротомияКлассическая полостная операция, для которой требуется большой разрез на брюшной стенке (15-30 см). Открытая холецистэктомия сопровождается высокой степенью травматизма и длительным восстановительным периодом (2-3 месяца).
ЛапароскопияМалоинвазивная методика, проводимая через 3-4 мини-прокола размером не более 1 см. Операция предполагает использование эндоскопического оборудования для выведения операционного поля на экран монитора. В боковые разрезы вводят инструменты для выполнения необходимых манипуляций. Благодаря минимальному травматизму, после лапароскопии пациенты восстанавливаются за неделю.
МинидоступОткрытая операция с разрезом не более 7 см. Холецистэктомия из минидоступа считается более щадящей, чем традиционная полостная резекция. Применяется данная методика при невозможности проведения эндоскопической операции.
SILSОднопортовая лапароскопия – новейший вид лапароскопической операции при камнях в желчном пузыре. Для доступа к пораженному ЖП хирургу достаточно двух сантиметрового разреза ниже пупка. В него вставляют порт с четырьмя отверстиями для нагнетания в брюшную полость теплого газа, введения лапароскопа и гибких манипуляторов. Восстановление после такой операции около 7 дней.

Каким способом оперировать, зависит от размеров конкрементов, наличия осложнений и общего состояния пациента. Предпочтительнее проведение лапароскопических операций, но их применение невозможно, если выявлены:

  • очаги гнойной инфекции;
  • диафрагмальная грыжа;
  • выраженный спаечный процесс.

Развитие тяжелых осложнений (эмпиемы, абсцесса печени, наличие свищей, билиарный панкреатит, перитонит) является показаниями к полостной операции. Иногда открытый доступ необходим, если во время лапароскопического вмешательства возникли трудности – внутреннее кровотечение, прокол желчного пузыря, повреждение сосудов, сфинктера и другие.

Сегодня опытные хирурги активно внедряют SILS-методику, после которой больной практически не чувствует боли. Если болезненность появляется, то ее легко снять обезболивающими из домашней аптечки. Процент выздоровления после таких операций приближен к 100 %.

Подготовка

Исход операции во многом зависит от подготовительного этапа. Он включает предоперационную диагностику, коррекцию питания, очищение кишечника и психологический настрой. После выбора способа удаления камней в желчном пузыре, врач проводит первичный осмотр и назначает необходимое обследование:

  • лабораторное исследование крови и мочи;
  • определение группы крови, резус-фактора, коагулограмма;
  • электрокардиограмма, флюорография;
  • УЗИ печени, желчного пузыря, органов брюшной полости;
  • ФГС и колоноскопия (по показаниям).

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

При необходимости хирург назначает осмотр больного узкими специалистами – аллергологом, гастроэнтерологом, эндокринологом, онкологом, кардиологом. Предварительно больного консультирует анестезиолог по поводу предстоящего наркоза, дает рекомендации по правильной подготовке к общей анестезии.

О приеме лекарственных средств важно сообщить врачу заранее. При необходимости доктор посоветует на время отменить лечение, особенно это касается антикоагулянтов. За 3 дня до холецистэктомии нужно перейти на щадящее питание. Основная цель диеты – предупреждение газообразования в кишечнике. Из рациона советуют исключить сырые овощи, фрукты, бобовые, ржаной хлеб, и другие продукты, вызывающие брожение. Накануне удаления желчного пузыря проводят мероприятия по очищению кишечника – клизму.

Послеоперационный период

Желчный пузырь не является жизненно важным органом. После операции человек продолжает жить полноценной жизнью, изменения касаются только системы пищеварения. Поэтому послеоперационный период предусматривает строгое соблюдение диеты и режима питания. Это необходимо для адаптации желудочно-кишечного тракта переваривать пищу без участия желчного пузыря.

В первые дни после холецистэктомии пациенту не разрешается есть. Сразу после операции можно пить воду небольшими глотками, на следующий день некрепкий чай, отвар шиповника. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, каши на воде, вареное диетическое мясо, рыбу.

Возможные осложнения

Операционное вмешательство всегда сопряжено с риском негативных последствий. Сразу после операции может повыситься температура тела, появиться сильные боли в области удаленного ЖП. Такие симптомы указывают на воспаление или инфицирование операционной раны во время операции.

В ближайшие недели могут появиться следующие осложнения:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • дуоденит, гастрит, гепатит;
  • избыточное газообразование, диарея;
  • боли в животе.

Ранние послеоперационные осложнения после удаления ЖП

Со временем возможно формирование вентральной грыжи, образование спаек, рубцов, камней в холедохе, холангита. Но самое частое осложнение – постхолецистэктомический синдром, который проявляется:

  • болезненностью в желудке и правом подреберье;
  • тошнотой, редко рвотой;
  • отрыжкой воздухом;
  • горечью во рту;
  • налетом на языке.

Постхолецистэктомический синдром появляется при несоблюдении врачебных рекомендаций, нарушении питания, но чаще всего осложнение является следствием поздней операции, диагностических ошибок, повреждения сфинктера Одди во время операции, удлинения холедоха.

Реабилитация

Чтобы вернуться к привычному образу жизни без желчного пузыря, следует понимать, что соблюдение диеты, режима питания, отказ от вредных привычек – залог хорошего самочувствия. Для пищеварительной системы реабилитационный период продолжается около года, но даже после полной адаптации диета остается основой ежедневного питания.

В новых условиях тяжелая жирная пища создает большую нагрузку для системы пищеварения. Со временем правила не такие строгие, как в ранний послеоперационный период, но грубые нарушения диеты могут негативно отразиться на здоровье человека и спровоцировать рецидив желчекаменной болезни с локализацией в желчевыводящих путях.

Заключение

Несмотря на появление новых терапевтических разработок в области гастроэнтерологии, врачи и сегодня сходятся во мнении, что если появились камни в желчном пузыре операция должна проводиться обязательно. Исключением является раннее обнаружение камней, когда лечение сводится к изменению питания и образа жизни. В остальных случаях коварность заболевания заключается в большом риске развития опасных осложнений, промедление при которых опасно для жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector