1

Причины и лечение поноса после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия – вынужденная хирургическая операция, выполняемая при наличии желчнокаменной болезни и осложнений, вызванных патологией. В период восстановления могут возникать побочные эффекты, включая понос после удаления желчного пузыря. Следует узнать, почему возникает подобное явление, как его избежать и лечить. Какую диету нужно соблюдать при возникновении диареи после удаления желчного пузыря.

Диарея после удаления желчного пузыря

Диарея после холецистэктомии

Спустя некоторое время после операции, пациент может столкнуться с неприятными последствиями удаления органа. Нередко развиваются признаки диспепсии, включая боли в животе, несварение и разрежение стула. Могут появляться ноющие ощущения в области правого подреберья. Если неприятные симптомы постоянно донимают больного, необходимо срочно обращаться к лечащему врачу, чтобы нормализовать состояние.

Причины возникновения

После проведения полостной операции или лапароскопии у пациента может развиться постхолецистэктомический синдром. Патология возникает часто и относится к проходимым осложнениям после удаления желчного пузыря. Комплекс симптомов включает появление отрыжки, изжоги, диареи и метеоризма. В первые месяцы жизни такое состояние относится к варианту нормы, ведь организм перестраивается и приспосабливается к новой жизни без желчного пузыря. Если исключить вредные привычки, соблюдать диету и начать вести щадящий образ жизни, то постхолецистэктомический синдром исчезнет.

ПХЭС

Данное состояние вызвано нарушением функции выведения желчи. До операции желчный секрет скапливался в пузыре и теперь эта функция переходит на желчевыводящие протоки, если их также не удалили. Для перестройки организма необходимо некоторое время. Пока не пройдут необходимые изменения, пациент будет ощущать периодически боль в правом подреберье, тошноту или рвоту, мучиться поносом, изжогой и диспепсией. Важно понимать, что после лапароскопии период восстановления в 2 раза меньше, чем при полостном удалении, так как первый вариант является более щадящим для организма.

Объяснить явление, почему возникает расстройство стула после холецистэктомии, легко. Чтобы еда переварилась, нужна желчь. Если же удалить желчный пузырь, то секрет будет менее концентрированным.

В органе субстанция приобретает необходимую консистенцию, а теперь такая функция в организме отсутствует. В результате после употребления пищи, менее концентрированные желчные кислоты сразу попадают в кишечник, что ухудшает скорость переваривания еды.

Также из-за отсутствия резервуара для хранения желчи разбавленная субстанция, прямиком из печени через желчевыводящие протоки, поступает непрерывно в кишечник. Это вызывает раздражение, способствующее разжижению каловых масс. Чтобы избежать сильной диареи, нужно правильно и часто питаться. Редкие приемы пищи вызывают ухудшения.

Симптомы холагенной диареи

Как проявляется хологенный понос после холецистэктомии:

  1. Возникает неприятное ощущение с правой стороны кишечника.
  2. Появляется чувство тяжести и распирания в области правого подреберья.
  3. При расстройстве желудка чувствуется неприятный и специфический запах каловых масс. Цвет – болотный или желтый, со сгустками. Может по консистенции напоминать воду.
  4. Если прощупать пальцами подвздошную область, то возникнет дискомфорт.

Нередко на фоне поноса появляется метеоризм и отрыжка.

Длительность

Длительность течения приступов индивидуальна. Некоторых больных диарея беспокоит эпизодически и не представляет серьезной опасности для самочувствия. В тяжелых случаях человека поносит ежедневно по несколько раз за день, что может спровоцировать обезвоживание. В любой ситуации необходимо обращаться к специалисту для коррекции состояния. При хронических поносах выписывают симптоматические лекарства, направленные на восстановление организма пациента.

Хологенный понос

Как избежать

Чтобы не пришлось долго вылечивать постхолецистэктомический синдром, сопровождаемый несварением желудка, необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача в послеоперационный и восстановительный период. Пациент должен соблюдать меню диеты, дробно (часто) питаться и не добавлять в рацион продукты, вредные для здоровья. Со временем неприятные симптомы полностью исчезнут. Помимо диетотерапии, больному выписывают препараты, улучшающие качество жизни при удаленном желчном пузыре.

Меры противодействия

Если у пациента возникают осложнения на фоне развившейся диареи, необходимо купировать последствия такого состояния. Постоянные поносы чреваты истощением и обезвоживанием и интоксикацией. В качестве восстановительных средств используют сорбенты, капельницы и электролиты. Сорбенты необходимы для связывания токсических веществ. Капельницы хлорида натрия или глюкозы ставят пациенту для насыщения организма жидкостью и разжижения крови (на фоне обезвоживания часто растут показатели гематокрита и тромбоцитов, что чревато закупоркой сосудов). Электролиты напитывают организм важными микроэлементами и макроэлементами.

Средство Смекта

Очищают кишечник такие средства:

  1. Смекта.
  2. Полисорб.
  3. Активированный уголь.
  4. Энтеросгель.

Также необходимо использовать антидиарейные лекарства, устраняющие понос. Примеры торговых названий – Лоперамид, Нифуроксазид.

Медикаментозные препараты

Терапия жидкого стула на фоне постхолецистэктомического синдрома включает использование вспомогательных медикаментозных средств, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, устраняющих болевые ощущения и истощение.

Какие препараты используют:

  1. Ферментные средства. Эти лекарства содержат ферменты, переваривающие нутриенты, поступающие с пищей. Переваривает углеводы амилаза, жирную пищу – липаза, белковую еду – протеаза. Так как скорость усвоения и переваривания еды при отсутствующем органе снижена, необходимо использовать такие лекарства – Креон, Мезим, Панкреатин.
  2. Желчегонные средства. Такие медикаменты не только улучшают отток желчи, но и нормализуют функцию печени, обладают слабым мочегонным действием. Желчегонные компоненты помогут в том случае при поносе, если расстройство стула связано с нарушением оттока или синтеза желчных кислот. Лучшие медикаменты – Урсофальк, Фламин, Экстракт Артишока. Медикаменты на основе урсодезоксихолевой кислоты обладают лучшим терапевтическим действием.
  3. Спазмолитические средства. Необходимы для купирования спазмов кишечника, если они возникают на фоне диареи. Спазмолитики действуют мягко, снижая тонус гладкой мускулатуры в организме (кишечник, матка). Спазмолитики также улучшают отток желчи за счет нормализации тонуса в сфинктере Одди и желчных протоках. Примеры медикаментов – Но-шпа, Папаверин, Бускопан.
  4. Вспомогательные препараты. Если ЖП отсутствует, у пациента наблюдается снижение способности усваивать витамины и микроэлементы. При нехватке этих веществ наблюдается гиповитаминоз, который может серьезно ухудшить качество жизни больного. Рекомендуется принимать периодически поливитаминные и минеральные комплексы, пить Омега-3. В особенности важно обратить внимание на жирорастворимые витамины, комплекс группы В, аскорбиновую кислоту, магний и калий.

Диета

В ходе диетотерапии выписывают меню стола номер 5. Рацион подходит не только для пациентов с постхолецистэктомическим синдромом, но и для лиц, страдающих от болезней желчного пузыря. Рекомендованное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Источники белковой пищи – нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, молочные продукты с низким процентом жира. Жиры – полиненасыщенные, желательно в ограниченном количестве и растительного происхождения. Углеводы – протертые овощи в печеном или вареном виде, крупы.

Принцип питания – дробный (есть нужно небольшими порциями по 5 – 8 раз в день, если нет проблем с поджелудочной железой). Пить в день нужно не менее 1.5 л чистой воды. Из рациона исключают жареную, острую, жирную и соленую пищу. Рекомендуется варить, запекать и тушить на пару блюда. Под запретом жирные молочные блюда. Разрешено употреблять кисломолочные продукты. Также запрещен кофе, шоколад и какао.

Показания и противопоказания стол № 5

С учетом возникшего жидкого стула, необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие кишечную перистальтику и разжижающие каловые массы, даже если эта еда входит в список разрешенной в меню диеты номер 5. Лицам с диареей нужно ограничить употребление овощей, овсяной каши, источников клетчатки, включая фрукты и сухофрукты.

Народные средства

Если лечащий врач разрешает использовать методы домашнего лечения, можно использовать травы, обладающие желчегонным действием. Каждый рецепт необходимо обсуждать со специалистом. В противном случае самолечение вызовет ухудшение и приведет к непредсказуемым последствиям.

Разрешенные физические нагрузки

Гиподинамия вызывает желчный застой, что чревато последствиями после перенесенной операции. Умеренные физические нагрузки принесут пользу и улучшают отток желчи. Рекомендуется проводить много времени на свежем воздухе и заниматься ходьбой. Допустимо бегать в медленном темпе. Тяжелые физические упражнения под запретом.

Заключение

Диарея после удаления желчного пузыря не является редким осложнением. Чтобы снизить количество негативных симптомов после холецистэктомии, нужно соблюдать диету и использовать выписанные лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector