1

Симптомы и способы лечения закупорки желчных протоков

Расстройства функциональности гепатобилиарной системы встречаются часто во врачебной практике. Одно из самых коварных заболеваний – желчнокаменная болезнь. Патология может годами не проявляться, пока у человека не возникнет приступ желчной колики. Состояние опасное, часто осложняется закупоркой протоков. Если забиты желчные протоки, то полностью перекрывается выход желчи из пузыря, что чревато нарастанием признаков интоксикации. Если врачи не помогут вовремя пациенту, из-за непроходимости желчных протоков наступит летальный исход. Нужно знать, как предотвратить грозное осложнение.

Непроходимость желчного протока

Характеристика заболевания

Закупорка желчных протоков – это механическое препятствие в протоках, мешающее выйти желчи из пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Чаще всего возникает в виде осложнения ЖКБ, онкологии, из-за рубцов и других патофизиологических изменений. Закупорка желчных протоков приводит к развитию механической желтухи.

Осложнением чаще страдают женщины, нежели мужчины, так как из-за особенности физиологии и гормонального фона, ЖКБ больше присуща женскому полу.

Закупорка желчных протоков конкрементами

Если протоки частично перекрыты содержимым пузыря, то механическая желтуха нарастает постепенно, ведь камень может забивать желчные пути не сразу, а постепенно. Острая закупорка желчных протоков возникает в ходе развития приступа колики. Обычно перед обострением возникают предшествующие симптомы, поэтому на момент приступа большинство пациентов уже осведомлены о наличии ЖКБ в анамнезе. Если не помочь пациенту вовремя, болезнь вызывает острую печеночную недостаточность, что повышает риск смертности.

Описание, согласно классификации по МКБ 10 соответствует коду К83.1. В перечень заболеваний под этот код входят:

  1. Закупорка желчных протоков.
  2. Окклюзия желчных путей без закупорки конкрементами.
  3. Стеноз протока без камней.
  4. Патологическое сужение ходов без присутствия конкрементов.

Из данной классификации исключили холелитиаз – желчнокаменную болезнь.

Причины

Предшествуют обострению и закупорке болезни, провоцирующие данное состояние. Обычно патология возникает на фоне хронического воспаления и наличия конкрементов полости желчного пузыря. Чаще всего забивать желчные пути могут камни, возникающие при холецистите, на фоне ЖКБ. Также обструкция возникает при наличии рубцов и физиологического загиба органа.

Какие болезни провоцируют закупорку желчных протоков:

  1. Кисты желчных путей.
  2. Холецистит или холангит.
  3. Ранее перенесенные хирургические операции.
  4. Наличие злокачественного или доброкачественного опухолевого процесса в полости желчного пузыря и других органов гепатобилиарной системы.
  5. Наличие рубцов или стриктур в желчных протоках.
  6. Желчнокаменная болезнь в анамнезе.
  7. Дискинезия желчных путей.
  8. Воспаление поджелудочной железы.
  9. Цирроз печени, гепатиты.
  10. Обширная глистная инвазия.
  11. Увеличение лимфоузлов в области печеночных ворот.

Большинство расстройств функции гепатобилиарной системы провоцируют хронический воспалительный процесс в желчевыводящих путях. При патологии длительного течения стенки органов утолщаются, что ведет в перспективе к неблагоприятному физиологическому состоянию.

Воспаление желчных протоков

Большую роль в образовании конкрементов желчного пузыря играет образ жизни и наследственность. Если у родственников имеются расстройства гепатобилиарной системы, то нужно с молодого возраста приучить себя к правильному питанию. Приветствуется ограничение жирной, жареной и мучной пищи, вызывающей застой желчи. Долгое скопление жижи на фоне неполной эвакуации способствует появлению ЖКБ.

Симптоматика

Клиническая картина зависит от степени сужения просвета желчных путей и выраженности закупорки (частичная или полная). Обструкция включает ряд следующих симптомов:

  1. Болезненность. Возникает в области правого подреберья, там, где находится печень и желчный пузырь. Боли сильные и схваткообразные.
  2. Пожелтение кожи и склер. Если нарушение оттока желчи наблюдается долгое время, то у больного возникает чесотка.
  3. Каловые массы обесцвечиваются, становясь белыми. Моча же наоборот, темнеет, приобретая коричневый цвет. Если же сужение желчных путей частичное, то эти симптомы имеют периодическое течение.
  4. Повышение температуры тела. Развивается в ответ на возникновение воспалительного процесса, который провоцируется закупоркой желчных протоков. Воспаление возникает в желчных протоках и пузыре.
  5. Ухудшение самочувствия – проявляется слабостью и повышенной утомляемостью.

Болевой синдром под правым ребром

Если состояние запущено, то у больного возникают признаки интоксикации – рвота, тошнота, вздутие живота, расстройство стула. Если у пациента имеется недостаточность витамина К, отвечающего за свертываемость крови, патологическое состояние может вызвать геморрагический синдром, внутри желчного пузыря.

Факторы и группы риска

В группу риска входят пожилые люди, так как у них имеется уже из-за возрастных ухудшений несколько хронических заболеваний, включая проблемы с желчным пузырем. Вторая группа риска – женщины, имеющие в анамнезе более двух родов. Из-за избыточного содержания эстрогена в организме при беременности, на фоне усиленно растущей матки с плодом, возникает сдавливание желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, что ведет к желчнокаменной болезни и обструкции желчных путей. В период вынашивания плода важно регулярно посещать врача и сдавать анализы, чтобы вовремя заподозрить ухудшения.

Пожилые люди

Факторы, способствующие появлению патологий гепатобилиарной системы:

  • частое переедание;
  • изобилие в рационе переработанной, жирной, мучной и жареной пищи;
  • гиподинамия;
  • наследственная склонность к заболеваниям печени и желчного;
  • наличие холецистита, ЖКБ в анамнезе.

Первостепенный фактор, влияющий на здоровье пищеварительной системы – правильное питание. Если употреблять в пищу здоровую еду, то гепатобилиарная система будет хорошо функционировать.

Первая помощь

Существует безопасный алгоритм действий, помогающий при желчной колике (приступ, возникающий при закупорке желчных протоков) больному, до приезда врачей. Приступ обычно развивается после приема пищи. Нужно выполнить в строгом порядке следующие действия:

  1. Тесную одежду нужно расстегнуть или снять.
  2. Больного укладывают на правый бок. По возможности он должен постараться расслабиться.
  3. Может помочь теплая ванна, после принятия которой, на бок кладут пакет со льдом.

После этих действий желчная колика может ослабнуть или пройти. В любом случае нужно вызывать врача, чтобы выяснить, не является ли состояние опасным для жизни.

Диагностические мероприятия

Лечением болезней ЖКТ и гепатобилиарной системы занимается гастроэнтеролог или гепатолог. Именно к этим узкопрофильным специалистам нужно обращаться, если имеются жалобы на боли в правом подреберье, тошнота и рвота по утрам, привкус горечи во рту. Первичная диагностика – внешний осмотр больного, пальпаторное исследование. Это необходимо провести для сбора анамнеза и выявления увеличенных внутренних органов, а также степени их чувствительности.

Далее пациента отправляют на сдачу базовых анализов крови и мочи. Важно провести биохимическое исследование. Параллельно проводится УЗИ внутренних органов. Если в моче присутствует билирубин, а его показатели вместе печеночными пробами и щелочной фосфатазой в крови повышены, то это указывает на явное нарушение в работе печени и желчного. Обнаружение избыточного количества лейкоцитов прямо указывает на развитие воспалительного процесса.

Ультразвуковое исследование желчного пузыря

Если с помощью УЗИ не смогли поставить окончательный диагноз (обнаружили стриктуры, новообразования, расширение холедоха, желчевыводящих путей), то пациента далее направляют для проведения таких видов диагностики:

  1. МРТ желчных протоков и всей гепатобилиарной системы.
  2. Биопсия с взятием материала в подозрительных участках.
  3. Кал для проведения копрограммы (чтобы проверить содержание желчных кислот).

После сбора полного анамнеза устанавливают диагноз.

Особенности лечения

Терапия направлена на устранение симптомов с использованием комплексного лечебного подхода. Метод лечения также зависит от степени сужения желчных протоков. В период обострения лечение направлено на проведение дезинтоксикационных мероприятий и прием антибиотиков, чтобы воспалительный процесс не вызвал инфицирование. В острый период нельзя проводить хирургическое вмешательство, нужно нормализовать жизненные показатели пациента.

Терапия

Консервативные методы лечения включают использование медикаментов, направленных на симптоматическое устранение боли и антибактериальных средств, убирающих воспаление. В восстановительный период параллельно используют дезинтоксикационное лечение, направленное на устранение последствий отравления, вызвавшего ухудшение самочувствия.

При закупорке желчных протоков пациент плохо себя чувствует. Исчезает аппетит, снижается масса тела. Из-за нарушенных функций ЖКТ происходит истощение организма, резко снижается работоспособность и наступает упадок сил. Консервативные методы лечения закупорки желчных путей препятствуют ухудшению самочувствия.

Антибактериальная

Для купирования воспалительного процесса назначают антибиотики широкого спектра действия. Так как в условии внутреннего инфицирования сложно узнать, к какому возбудителю наблюдается чувствительность, то дают сильные средства. Могут использовать медикаменты в форме таблеток или инъекций. Фармакологические группы – бета-лактамные – пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Реже используют фторхинолоны или аминогликозиды.

Бета-лактамы

Инфузионная

Инфузионный метод лечения направлен на введение в кровоток растворов конкретного объема и концентрации, направленных на улучшение функциональных физиологических качеств человека. При лечении закупорки желчных протоков используют антитоксические средства, натрия хлорид и глюкозу. Первый вариант помогает вывести из организма токсические вещества, хлорид натрия лечит обезвоживание и разжижает кровь. Глюкоза необходима для питания организма. Также показаны внутривенные инфузии с витаминными препаратами и аминокислотные капельницы. Эти компоненты наряду с глюкозой, входят в состав парентерального питания.

Дезинтоксикационная

Дезинтоксикационная терапия направлена не только на восстановление организма, но и выведение отравляющих веществ. Имеется схожее значение с инфузионным лечением. Существенное отличие – в ходе проведения дезинтоксикационной терапии могут назначать не только инфузионные растворы, выводящие из организма токсические соединения, но и антидоты. Дезинтоксикационную терапию чаще проводят при отравлении конкретным ядом.

Оперативное вмешательство

Какие малоинвазивные методы терапии могут использовать:

  1. Холедохолитотомия. Эта операция предполагает частичное удаление желчного пути, чтобы убрать закупорку конкрементами.
  2. Стентирование желчных протоков. Устанавливают металлический стент, необходимый для восстановления проходимости протоков.
  3. Дренаж желчных протоков посредством установки катетера в желчные пути через эндоскоп.

оледохолитотомия и ревизия холедоха зондом

Когда проходимость желчных протоков восстановлена, а больной постепенно приходит в норму, врач решает, какой радикальный метод нужно использовать для полного излечения. Ведь не только конкременты вызывают закупорку желчных протоков. Перекрыть просвет желчных протоков могут новообразования, включая злокачественные опухоли. В такой ситуации требуется удалять желчный пузырь и протоки полностью.

Возможно проведение холецистэктомии лапароскопическим методом. В такой способ проведенная операция является малоинвазивной. После лапароскопии пациент быстрее реабилитируется, так как кровопотери незначительны. В ходе проведения хирургического вмешательства врач оценивает проходимость желчных путей. Если после удаления пузыря в желчных путях остаются камни, то это вызовет сильную боль в послеоперационный период.

Неинвазивные методики

К неинвазивным методам терапии относят консервативное лечение, не включающее использование инъекционных растворов. При обострении желчной колики используют спазмолитики и анальгетики, направленные на устранение спазма и боли во время приступа. Нужно принимать в составе комплексной терапии гепатопротекторы. Подойдут травы на основе силимарина, артишока.

Эндоскопические манипуляции

Эндоскопию используют как в диагностике, так и лечении. С помощью эндоскопа можно рассмотреть патофизиологические изменения в желчном пузыре и протоках, вызвавшие воспалительный процесс и приступ закупорки. Второй вариант лечения – эндоскопическая хирургия. С помощью малоинвазивной техники удается избежать многих полостных операций, включая иссечение желчного пузыря.

Эндоскопия

Это щадящая, малотравматичная и практически бескровная хирургия, которая вызывает минимальное количество осложнений в период реабилитации. Пациенты быстрее восстанавливаются после эндоскопической хирургии. Такой вариант терапии возможен только в том случае, если нет осложнений со стороны желчного пузыря, требующих иссечения.

Расширенная операция

Полное удаление органа вместе с желчными протоками.

Народная медицина

При наличии эпизодических колик не рекомендуется самостоятельно лечиться с помощью домашних метод с недоказанной эффективностью. Большинство медиков имеют негативные отзывы о самолечении народными методами. Ненадежные способы терапии чреваты последствиями, включая возникновение обострения, ухудшение самочувствия и появление осложнений. Перед началом использования народной медицины следует посоветоваться с ведущим врачом и по возможности согласовать рецепты.

Реабилитация

Длительность и тяжесть восстановительного периода зависит от типа манипуляции, который проводили. Если у больного, помимо закупоренных желчных путей, имеется ЖКБ в анамнезе, то предложат полное удаление. После иссечения пузыря пациент должен придерживаться строгой диеты. Правильное питание соблюдают всю оставшуюся жизнь. В первое время пациент ощущает боль в правом подреберье, могут возникать осложнения, вызванные быстрым поступлением концентрированной желчи, ведь теперь она уже не перерабатывается в желчном пузыре.

При проведении малоинвазивных манипуляций период восстановления короче и легче переносится. То же самое касается частичного иссечения. В любом случае необходимо придерживаться принципов здорового питания. Пациентам, склонным к расстройствам гепатобилиарной системы, рекомендуют придерживаться меню по диетическому столу номер 5.

Показания и противопоказания стол № 5

Принцип питания:

  1. Отказ от жирных, острых, жареных, соленых блюд.
  2. Ограничение продуктов, вызывающих желчный застой.
  3. Овощи употребляют в готовом и протертом виде.
  4. Источники белка – нежирные сорта мяса и рыбы.
  5. Источники углеводов – вареные каши.
  6. Жиры употребляют в ограниченном количестве, предпочитая их растительном виде.
  7. Соблюдают принцип дробного питания.
  8. В день нужно выпивать не менее 1.5 литра чистой воды.

Особенности лечения у ребенка

У новорожденных может встречаться редкая врожденная патология – атрезия желчевыводящих путей. Протоки закупорены или отсутствуют. Единственный метод терапии – трансплантация печени или проведение портоэнтеростомии (искусственного создания желчевыводящих путей). Иных методов терапии нет. Если непроходимость выявлена у ребенка старшего возраста, то методы терапии показаны те же, что и у взрослых. Важно учитывать индивидуальные противопоказания к медикаментам.

Облегчение состояния при беременности

С целью сохранения жизни и здоровья плода, беременной хирургическую манипуляцию проводят только в крайнем случае, если ситуация угрожает женщине серьезно. В остальных ситуациях показана консервативная терапия и строгое соблюдение диеты до периода родоразрешения. Иногда после родов проблемы, связанные с гепатобилиарной системой, решаются самостоятельно.

Осложнения и прогноз

Возможно появление механической желтухи и печеночной недостаточности. В запущенных случаях развивается сепсис, приводящий к летальному исходу. Если больному оказана помощь вовремя, то прогноз благоприятный.

Профилактика

Предупреждение закупорки желчных протоков заключается в терапии ранее выявленных хронических болезней гепатобилиарной системы, включая ЖКБ. Больной должен соблюдать диетическое меню.

Заключение

Обструкция желчевыводящих путей часто приводит к тяжелым последствиям, связанным с заражением крови и печеночной недостаточностью. Это опасное состояние, требующее обязательного наблюдения со стороны врачей. При соблюдении всех рекомендаций, пациент быстро пойдет на поправку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector