1

Желчные кислоты в крови — что делать и как лечить

 

  Автор статьи:
  Мноян Артур Хачатурович                          Об авторе
  Хирург|Стаж 8 лет
  Место работы: ГКБ №52, г. Москва

 

Желчь — это многокомпонентная жидкость, вырабатываемая клетками печени (гепатоцитами). Она принимает непосредственное участие в процессах пищеварения. Желчь в крови присутствует в виде вторичных кислот. При различных патологиях обнаруживают их повышенное содержание или избыток желчных пигментов.

желчь в крови

Симптомы

Когда попадает желчь в кровь с существенным превышением нормы, больной жалуется на:

  • визуальный признак механической желтухи — изменение окраса склер, кожных покровов и слизистых оболочек;
  • легкий или нестерпимый зуд кожи;
  • нарушения работы пищеварительного тракта — метеоризм, диспепсия, тошнота, отсутствие аппетита, заброс пищевой массы из желудка в пищевод;
  • светлые, практически белые каловые массы, темная моча;
  • тупые боли эпигастральной области и под ребрами справа, нарастающие постепенно;
  • вегетативные нарушения — депрессивное состояние, быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение качества сна по ночам и вялость днем;
  • низкое давление, возникающее на фоне воздействия желчных кислот на центр блуждающего нерва и сердечно-сосудистую систему.

При обнаружении перечисленных симптомов специалисты не сомневаются в накопления составных элементов желчи в крови. Выраженность внешних проявлений зависит от стадии заболевания, особенностей кожных покровов, телосложения больного и других факторов.

Причины

Вызывают механическую желтуху разнообразные патологии. Попасть в кровь избыточное количество пигментов или кислот желчи может по следующим причинам:

  • возникновение препятствий в желчевыводящих протоках (желчные камни, опухолевые образования, патологии ткани, наличие паразитов);
  • травмы, опухоли, сдавливающие желчевыводящие протоки;
  • заболевания тканей желчевыводящих путей воспалительного характера, провоцирующие склерозирование протоков;
  • первичный билиарный цирроз или алкогольное поражение печени;
  • врожденные патологии протоков, выводящих желчь.

Поскольку желчный секрет полностью или частично прекращает поступать в кишечник для экскреции, то билирубин, желчные кислоты и липиды накапливаются в крови.

причины желтухи

Диагностика

Для подтверждения накопления кислот или пигментов желчи в крови прежде всего назначают биохимический анализ. Определяют уровень билирубина и соотношение его фракций. Исследуют трансаминазы сыворотки крови, щелочные фосфатазы, а также уровень холестерина. Проводят ферментно-колориметрический анализ желчных кислот.

Дополнительно проверяют мочу и кал. Для понятия общей клинической картины выполняют:

  • ультразвуковое исследование;
  • эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
  • антеградное контрастное исследование протоков путем чрескожной слепой пункции печени;
  • ангиографию гепатобилиарной области.

анализы

Лечение

Профессиональные гепатологи подбирают терапевтическую тактику, ориентируясь на причины, вызвавшие попадание элементов желчи в кровь. Стараются проводить консервативное лечение, но иногда не обходятся без хирургического вмешательства.

Первая помощь

Если имеются все признаки интоксикации, спровоцированные накоплением в крови большого количества желчных пигментов (билирубина и продуктов его обмена) или кислот, необходима срочная госпитализация. До приезда бригады скорой помощи больного укладывают и обеспечивают ему полный покой.

При подозрении на скопление в крови элементов желчи целесообразно воздерживаться от приема пищи, питья и приема любых медикаментов, пока это не разрешит профильный специалист.

Самолечение и промедление с обращением за медицинской помощью чреваты развитием тяжелых осложнений или даже летальным исходом.

Оперативное вмешательство

Основная цель хирургических манипуляций при скоплении пигментов или кислот желчи в крови — декомпрессия и устранение закупоривания протоков, ликвидация желтушности, профилактика печеночной недостаточности. Билиарная декомпрессия осуществляется с помощью двух групп малоинвазивных методов: эндоскопические и чрескожные манипуляции.
К первой относятся:

  • ретроградное рентгеноскопическое исследование протоков с одновременным удалением конкрементов;
  • введение дренажа под эндоскопическим контролем;
  • различные варианты эндопротезирования выводных протоков желчи.

Ко второй группе относят чрескожную чреспеченочную холецистостомию под контролем ультразвукового исследования, компьютерной томограммы или лапароскопа.

чрескожная чреспеченочная холецистэктомия

Если малоинвазивные методики себя не оправдывают или их возможности ограничены, больного срочно отправляют на лапаротомию с выполнением одного из методов интраоперационного отведения желчи. Выбор способа радикальной операции зависит от характера заболевания, а также степени закупорки протока.

Дополнительно при обнаружении в крови компонентов желчи отдельным больным назначают дренирование грудного лимфатического протока, а также плазмоферез крови с ее центрифугированием и последующим возвращением собственных эритроцитов. Особенно это уместно во время реабилитации после операции.

Препараты

При тяжелой интоксикации организма компонентами желчи и выраженной печеночной недостаточности прибегают к инфузионной терапии в отделении реанимации. Больному внутривенно капельно вводят белковые препараты, заменители крови, солевые растворы, а также другие лекарства по индивидуальным показаниям.

После форсированного диуреза, позволяющего очистить организм от токсинов, назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты для снижения уровня холестерина в крови (Урсосан, Урсохол) и гепатопротекторы (Адеметион, Гептрал).

Кроме того, комплексная терапия включает следующие группы лекарств:

  1. Стимуляторы репарации тканей печени. Эффективно ускоряют процессы клеточной регенерации — Пентоксил, Калия оротат. Их назначают курсами по 7-10 дней.
  2. Препараты, улучшающие обмен веществ клеток печени. Целесообразно введение Аденозинтрифосфата, Мексидола, витаминов группы В.
  3. Гемостатические средства. Нормализуют сниженный уровень факторов свертывания крови за счет Викасола.
  4. Анаболические гормоны. Помогают синтезировать регуляторные белки. Чаще всего назначают Метилпред, но подбираются умеренные дозировки, чтобы не нарушить компенсаторные процессы, запущенные гепатоцитами.

При необходимости применяется антибактериальная терапия. С целью купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики, анальгетики. При нарушении моторно-эвакуаторной функции пузыря рекомендованы холекинетики, стимулирующие секрецию желчи в гепатоцитах и/или способствующие ее выделению. Для устранения кожного зуда назначают антигистаминные средства.

Своевременная диагностика и адекватная терапия позволяют добиться у большей части пациентов выздоровления или стабилизации состояния при обнаружении элементов желчи в крови. При соблюдении профилактических мероприятий прогноз благоприятный. Но пациент должен соблюдать диету и вовремя лечить патологии, вызывающие застой желчи и повреждение печени.

Видео

Ссылка на основную публикацию