1

Желчнокаменная болезнь у детей — что делать

 

  Автор статьи:
  Мноян Артур Хачатурович                     Об авторе
  Хирург|Стаж 8 лет 
  Место работы: ГКБ №52, г. Москва

 

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) характеризуется формированием конкрементов (камней) в желчном пузыре и его протоках. Заболевание встречается не только среди взрослого населения, ЖКБ у детей – довольно распространенное явление. Виной всему нарушение принципов правильного питания, гиподинамический образ жизни, а также воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта.

диагностика камней в желчном у ребенка

Особенности болезни у детей

Основными признаками появления камней (конкрементов) в желчном пузыре у ребенка являются абдоминальные боли, изжога, отрыжка, привкус желчи во рту. Выраженный симптомокомплекс проявляется у детей при наличии крупного камня в полости желчного пузыря или в его протоке, в начальном периоде болезнь протекает бессимптомно.

В большинстве случаев песок или мелкие образования не доставляют беспокойства, в этом случае диагностирование патологии имеет случайный характер. Наличие конкрементов у ребенка обнаруживают случайно – после проведения ультразвуковой диагностики во время плановой диспансеризации или обследования по поводу другого заболевания.

Характерной особенностью развития патологии в раннем возрасте является то, что в стадии активного развития желчнокаменная болезнь имеет приступообразный характер. Приступ может развиться в любое время суток.

Ребенок жалуется на резкую боль в области правого подреберья, иногда болевой синдром принимает ноющий характер и меняет локализацию на область эпигастрия или тонкого кишечника. Болезненные ощущения могут появляться внезапно или провоцироваться приемами жирной пищи, интенсивными физическими нагрузками.

Помимо боли у ребенка присутствуют симптомы расстройства пищеварения:

  • тошнота, в некоторых случаях рвота;
  • изжога;
  • горечь во рту, преимущественно в утренние часы;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • запор или диарея.

тошнота у ребенка

Как диагностировать заболевание, к какому врачу обратиться

Первый медицинский специалист, к которому нужно направиться в случае появления характерной клинической картины, – педиатр. Ребенку придется пройти тщательное обследование для подтверждения предварительного диагноза.

Диагностика ЖКБ у детей включает:

  • Сбор анамнеза, включая наличие патологии у родителей. Случаи формирования конкрементов в желчном пузыре у близких родственников значительно увеличивают риск возникновения желчнокаменной болезни у ребенка.
  • Описание жалоб больного помогает составить клинику заболевания и предположить степень поражения.
  • Биохимический анализ крови помогает проконтролировать маркеры холестаза, которые указывают на нарушение синтеза или оттока желчи. Кроме того, исследование позволяет выявить повышенный уровень билирубина или холестерина в крови.
  • Общий анализ крови проводится с целью определения воспалительных процессов (увеличенное значение СОЭ, лейкоцитоз).
  • Копрограмма кала – для обнаружения непереваренной пищи, что указывает на неправильную работу процесса пищеварения.
  • Ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчевыводящих протоков позволяет определить форму и размеры резервуара для желчи, толщину стенок и определить характер содержимого пузыря. Гомогенное содержимое описывается при отсутствии посторонних включений, негомогенное – подтверждает образование конкрементов в просвете пузыря.

УЗИ желчного у ребенка

На основании комплекса результатов устанавливаются диагноз, степень заболевания, что важно для назначения эффективного лечения. Правильные терапевтические действия в детском возрасте позволяют сохранить здоровье ребенка и улучшить качество его жизни.

Лечение

Выбор терапевтической тактики для лечения детей с желчнокаменной болезнью зависит от наличия конкрементов (камней), их размера и сопутствующих патологических процессов. Мелкие камни (до 20 мм), состоящие из холестерина, являются показанием для консервативной терапии. Препараты для растворения камней назначают при обнаружении билиарного сладжа (скопления образований из холестерина, солей кальция и пигментных кристаллов в желчевыводящих путях).

В основе лечения лежит соблюдение постельного режима, прием медикаментов, назначенных лечащим врачом. Все терапевтические процедуры проводятся под наблюдением врача, строго соблюдая дозировку и правила приема лекарственных средств. Для скорейшего выздоровления одно из важных мест занимает соблюдение рекомендаций по диетическому питанию.

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, целесообразно проведение оперативного лечения.

Медикаментозная терапия

Основные цели лечения ЖКБ у детей при помощи лекарственных препаратов:

  • ликвидация застойных явлений в желчном пузыре;
  • нормализация работы билиарной системы;
  • дробление и выведение из организма мелких конкрементов;
  • устранение неприятных симптомов;
  • улучшение общего самочувствия.

Выбор препарата и длительность его применения зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Подбором лекарственного средства занимается лечащий врач, учитывая этиологию и степень развития патологии.

врач дает таблетки ребенку

Народная медицина

Существует множество методик безопасной терапии при помощи лекарственных трав. Народные методы широко применяются для лечения неосложненных форм желчнокаменной болезни. Для применения детских рецептов с природными компонентами потребуется предварительное одобрение врача. При самостоятельном назначении возрастает риск аллергических реакций и осложнений со стороны других внутренних органов.

Хирургическое вмешательство

Холецистэктомия – иссечение желчного пузыря, проводится детям при наполнении пузыря конкрементами более чем наполовину, наличии крупных образований, а также при неэффективности консервативной терапии в течение длительного времени.

удаление желчного пузыря

Мы собрали информацию по стоимости проведения холецистэктомии и московским клиникам, которые её проводят

Реабилитация

Реабилитационный период после операции длится не менее одного месяца. При отсутствии осложнений ребенок быстро восстанавливается. К основным реабилитационным мероприятиям относятся:

  • ограничение двигательной активности;
  • щадящая диета;
  • ношение послеоперационного бандажа на брюшную стенку;
  • симптоматическая терапия;
  • физиотерапевтические процедуры, ЛФК.

Диета и профилактика

Если у ребенка диагностировали желчнокаменную болезнь, соблюдение правил диетического питания играет большую роль в процессе терапевтического воздействия. Главным принципом лечебного питания является исключение продуктов, которые  снижают выработку желчи. Данная мера позволит уменьшить нагрузку на больной орган и снизить воспаление.

Ежедневное меню составляется с учетом исключения жареных и жирных блюд, копченых и соленых продуктов, сдобы и кондитерских изделий. Рекомендуется ограничение соли и пряных трав.

Питание должно преимущественно состоять из свежих овощей и фруктов, каш, бобовых, сыра и творога. Обязательным является соблюдение питьевого режима (не менее 8 стаканов в день) и дробное питание – 5-6 раз в день.

Для предупреждения ЖКБ в детском возрасте организуются сбалансированное питание через одинаковые промежутки времени, умеренная физическая активность и правильный режим дня. В рамках профилактических мероприятий большое значение имеют полноценный сон и отсутствие стрессовых ситуаций.

Видео

Ссылка на основную публикацию