1

Виды и особенности проведения дуоденального зондирования желчного пузыря

 

  Автор статьи:
  Мноян Артур Хачатурович                         Об авторе
  Хирург|Стаж 8 лет
  Место работы: ГКБ №52, г. Москва

 

Дуоденальное зондирование – это лечебно-диагностическая процедура для выведения и исследования желчи. Надежный метод позволяет провести точную диагностику, а заодно оценить работоспособность желчного и его протоков. После простой подготовки манипуляцию проводят в стационаре. В домашних условиях допускается очищение слепой методикой, которое не требует применения медицинского зонда.

Дуоденальное зондирование ЖП

Что такое зондирование

Среди патологий пищеварительной системы, заболевания печени и ЖП занимают не последнее место. Патологические изменения ухудшают качество пищеварения, приводят к сбоям в работе других органов ЖКТ. Большинство болезней связаны с нарушением оттока и изменением состава желчи. За выработку и последовательное поступление секрета в 12-перстную кишку отвечает печень, желчевыводящая система и пузырь.

Зондирование ЖП

Желчь выполняет много важных функций в процессе пищеварения. Она расщепляет жиры, обезвреживает патогенные микроорганизмы. При развитии заболеваний билиарной системы возникает дисбаланс составляющих секрета, в ней можно обнаружить возбудителя инфекции. Получить желчь для исследования можно единственным способом – сделать забор жидкости из 12-перстной кишки при помощи медицинской резиновой трубки.

Зондирование желчного пузыря предусматривает опорожнение билиарного тракта через дуоденальный зонд. Его делают поэтапно, чтобы получить разные виды желчи. Дополнительно дуоденальное зондирование проводят при необходимости принудительного устранения холестаза.

Дома больные практикуют чистку печени и ЖП от вредных веществ распада. Процедуру называют слепым зондированием, хотя зонд во время манипуляции не используют. В ее основе лежит пероральный прием желчегонного или слабительного раствора с дальнейшим прогреванием области билиарной системы.

Показания и противопоказания

Дуоденальное зондирование входит в комплекс диагностических методов при подозрении на следующие состояния:

  • холецистит – воспаление в ЖП;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – холангит, панкреатит, гастродуоденит;
  • конкременты в полости органа;
  • длительный запор;
  • функциональные расстройства желчевыводящей системы – дискинезия по гипо- и гипермоторному типу;
  • паразитарные инвазии – заражение лямблиозом, описторхозом и другими паразитами.

В лечебных целях процедуру назначают при закупорке протока, чтобы освободить пузырь и желчевыводящие пути от застоявшегося секрета.

Противопоказания зондирования ЖП

На необходимость диагностики дуоденальным зондированием могут указывать симптомы нарушения работы билиарного тракта:

  • горький привкус во рту;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • болезненности и тяжесть в правом подреберье;
  • зуд и сыпь на коже;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • хронические запоры.

Наличие вышеописанных симптомов нельзя игнорировать. С диспепсией и болью в правом боку нужно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение.

Но проведение дуоденального зондирования возможно не всегда. Как любая другая медицинская процедура, методика имеет противопоказания:

  • обострение язвенной болезни;
  • приступы астмы;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • отравление;
  • риск внутреннего кровотечения из ЖКТ;
  • стойкое повышение артериального давления.

Дуоденальное зондирование нельзя проводить беременным женщинам и детям до 3 лет.

Подготовка к процедуре

Залогом качественного исследования является правильная подготовка к дуоденальному зондированию. Тонкости подготовительного этапа для каждого пациента уточняет лечащий врач. Базовые действия, обеспечивающие получение достоверного результата:

  • за 5 дней до процедуры рекомендуется перейти на диету, препятствующую образованию газов в кишечнике;
  • исключают из меню продукты, вызывающие брожение – бобовые, ржаной хлеб, капусту, жирные блюда;
  • при подозрении на заражение паразитами, прекращают прием лекарственных препаратов – желчегонных, ферментов, спазмолитиков;
  • в индивидуальном порядке перед дуоденальным зондированием пациенту могут назначить препараты, устраняющие газообразование, или расслабляющие стенки желчевыводящих путей;
  • минимум за 4 часа до процедуры необходимо исключить курение.

Дуоденальное зондирование желчного пузыря делают строго на пустой желудок, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до проведения процедуры.

Особенности проведения зондирования

Лечебно-диагностическая процедура, проводимая медицинским персоналом, имеет 3 разновидности – трехфазное классическое, фракционное, хроматическое. Техника проведения манипуляции различается только на этапе сбора желчи, остальные действия идентичны.

Алгоритм дуоденального зондирования:

  1. Процедура проводится в стационарных условиях. Перед введением зонда специалист определяет длину (от губ до точки ниже пупка на 6 см), на которую нужно ввести трубку, чтобы она оказалась в желудке. Обычно эта длина равна 45 см.
  2. Один конец зонда оснащен металлической оливой с отверстиями по бокам, через которые содержимое 12-перстной кишки попадает в зонд.
  3. Оливу кладут на корень языка, после чего пациент делает глотательные движения, а специалист медленно продвигает трубку в пищевод.
  4. Во время заглатывания зонда разрешается сидеть или ходить.
  5. Для контроля продвижения, медсестра присоединяет к свободному концу зонда шприц Жане и слегка тянет поршень на себя.
  6. Если в него поступает мутная желтая жидкость, олива находится в желудке. Пациента укладывают на правый бок, подложив теплую грелку.
  7. Человек продолжает делать глотающие движения, пока олива не окажется в дуоденальном пространстве, после чего свободный конец зонда медицинский работник опускает в пробирку.

Проведение дуоденального зондирования

Процесс дуоденального зондирования продолжается в течение 1 часа. В дальнейшем пациенту предстоит спокойно полежать, пока будут получены все порции желчного секрета. По окончании процедуры зонд медленно вынимают.

Классическое

Сбор желчи проводится в 3 этапа:

  • первая порция А – светло-желтая желчь из холедоха;
  • для получения порции В в дуоденальное пространство вводят желчегонное средство, через время в пробирку начинает поступать темно-оливковая желчь (пузырная);
  • порция С – это печеночный секрет ярко-желтого цвета, который следует за темной жидкостью.

На опорожнение билиарной системы уходит около 1 часа 15 минут. Полученные порции отправляют для дальнейшего исследования.

Фракционное дуоденальное

После стандартной процедуры введения зонда, насчитывают 5 этапов для сбора желчного секрета:

  1. Из зонда вытекает желчь из холедоха (порция А). После ее сбора вводят желчегонный раствор и накладывают зажим на зонд на 5 минут.
  2. Следующая латентная фаза, во время которой желчь не поступает. Этот временной промежуток засекают, чтобы оценить работу билиарного тракта и ЖП.
  3. С выделением светло-коричневой желчи (остаточной из холедоха, порция А) начинается 3 фаза, о начале 4 сигнализирует появление жидкости темно-зеленой желчи.
  4. Пузырная желчь (порция В) вытекает в течение 30 минут. По ее количеству можно оценить объем депонированного секрета.
  5. Завершающая фаза начинается, когда выделяемая желчь становится ярко-желтого цвета (печеночная – порция С).

Фракционное зондирование

После дуоденального зондирования пациенту рекомендуется немного полежать и съесть легкий завтрак.

Хроматическое

Дуоденальное зондирование с применением красителя незаменимо для больных с хроническим холециститом, у которых пузырная и печеночная желчь по цвету практически не отличаются. Для этого больному вводят красящее вещество внутривенно перед процедурой или дают выпить его за 14 часов до зондирования. В результате пузырная желчь приобретает характерный цвет.

Хроматическое зондирование

Слепое зондирование

Тюбаж (дюбаж) печени и ЖП тоже называют зондированием, хотя эта очищающая манипуляция не имеет ничего общего ни с дуоденальным зондом, ни с забором желчи для диагностики. Процедуру проводят в домашних условиях после сканирования билиарной системы ультразвуком и одобрения лечащего врача.

Цель проведения слепого зондирования – очищение внутрипеченочных и желчных протоков от шлаков, застойной желчи, токсичных веществ. В основе чистки лежит прием раствора с желчегонным или слабительным эффектом для стимуляции выработки и оттока секрета, а вместе с ним и вредных веществ из организма.

Слепое зондирование

Для тюбажа обычно используют минеральную воду без газа, искусственный подсластитель – сорбит, магнезию (сульфат магния) или отвар желчегонных трав. Независимо от применяемого средства слепое зондирование проводят по одному алгоритму:

  1. Утром натощак выпить теплый раствор.
  2. Расположиться на правый боку на теплой грелке.
  3. Оставаться в горизонтальном положении не менее 1,5 часов.
  4. Медленно сесть, после чего постепенно можно вставать.

Если во время процедуры появилась болезненность в правом подреберье, разрешается принять спазмолитическое средство.

Манипуляцию считают удачной, если появляются частые позывы в туалет. Вместе с каловыми массами выходят шлаки, накопившиеся токсичные вещества, гельминты и прочие включения.

Оценка результатов

Во время дуоденального зондирования у диагноста есть возможность наблюдать работу желчного пузыря, желчевыводящих путей и клапанной системы в динамике, что позволяет со стопроцентной точностью оценить степень функциональности билиарного тракта.

Этап процедурыОтклонения и их расшифровка
1 фаза: получение желчи из холедохаГиперсекреция (более 45 мл за полчаса) – после холецистэктомии, при дисфункции ЖП, гемолитической желтухе, снижении двигательной функции двенадцатиперстной кишки.

Гипосекреция (менее 15 мл) – при гипокинетической дискинезии, атоничном желчном пузыре, нарушении проходимости желчных путей.

Отсутствие желчи – при тотальной закупорке протока, остром вирусном гепатите, сильном дуоденоспазме.

2 фаза: закрытого сфинктера ОддиЕсли этап протекает более 6 минут – возможен гипертонус замыкающей мышцы, его сужение, наличие камней в ЖП.

Желчь поступает в течение 3 минут – гипотонус сфинктера.

3 фаза: латентный периодСекрет (3-5 мл) вытекает более 4 минут – сфинктер Люгнекса спазмирован, может указывать на «отключенный» желчный пузырь, обтурацию протока камнем, передавливании опухолью, изменение структуры (сморщивание) пузыря, отек при воспалении протока.
4 фаза: опорожнение желчного пузыряЕсли желчь выделяется со скоростью более 12 мл за 5 минут, фаза удлиняется от 40 минут до 2 часов – у пузыря слабая сократительная способность.

Когда секрет выходит за 10-15 минут указывает на гиперкинетические расстройства органа.

5 фаза: получение желчи из печеночных протоковЕсли скорость выведения печеночного секрета меньше, чем пузырной – недостаточность сфинктера Мирицци.

После оценки функциональности билиарной системы проводят бактериологический и микроскопический анализ полученной желчи. По результатам исследования делают комплексную клиническую оценку состояния и устанавливают окончательный диагноз.

Дуоденальное зондирование позволяет провести качественное обследование билиарной системы. Это распространенная диагностическая и лечебная методика, без которой сложно оценить степень нарушения функциональности билиарного тракта, поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию