Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович Об авторе
Хирург|Стаж 8 лет
Место работы: ГКБ №52, г. Москва
Холецистография это инструментальный способ диагностики заболеваний желчного пузыря и желчных протоков. Этот метод основывается на использовании рентгеновских лучей. ХЦГ позволяет четко визуализировать на снимках изучаемый орган и обнаружить все виды его патологии. Этот способ нельзя считать совершенно безопасным, но врачи прибегают к нему. Высокая информативность делает холецистографию желчного пузыря популярной исследовательской техникой.
Что такое холецистография желчного пузыря и желчных протоков
Это исследование органа при помощи рентгена. Процедура требует использования контрастного вещества, на 52% состоящего из йода. Оно всасывается в кровь, затем с желчью попадает в пузырь и подсвечивает его изнутри под рентгенологическими лучами.
Что можно увидеть на снимке:
- размеры, форма, положение желчного;
- рельефность внутренней стенки;
- степень сократимости гладкой мускулатуры органа;
- присутствие образований.
Отличительная черта исследования — проводится при удовлетворительном функционировании печени.
Цель диагностики
Холецистография желчного пузыря помогает аппаратно выявить заболевания желчного. ХЦГ выявляет:
- особенности пузыря (анатомические, функциональные);
- дискинезии, опухоли, камни, воспалительные процессы в ЖП.
Метод используют при клинических симптомах болезни для первичной диагностики и при подтверждении существующего и диагноза (контроль терапии).
Разновидности приемов
Основой метода является способность печени поглощать йодистые соединения и выводить их вместе с желчью в холецистис, который концентрирует микроэлементы. Типы холецистографии желчного пузыря:
- пероральный (оральный);
- внутривенный;
- холангиография.
Пероральная холецистография
Заключается в приеме таблеток, которые содержат контраст, за 12 часов до процедуры. Количество в них йода — 65-75%. Из тонкого кишечника препарат всасывается в кровь, аккумулируется в печени, с желчью транспортируется в ЖП. Снимки показывают конфигурацию органа. Проходимость желчных каналов, эвакуаторную деятельность пузыря оценивают после приема жирной пищи.
Внутривенная холецистография
Характеризуется быстрым всасыванием контраста. В холедохах препарат можно обнаружить через 20 минут, в ЖП спустя 1,5 часа. Рентгеновские снимки делают с определенной периодичностью (10-15 мин.), затем пациент получает желчегонный завтрак. Цель — изучить функции пузыря. Внутривенная холеграфия выявляет сбои в оттоке желчи, обнаруживает камни, определяет степень утолщения стенок.
Подвидом внутривенного способа является инфузионная схема. Контраст вводится вместе с раствором глюкозы капельно в течение получаса. Дает длительное окрашивание желчевыводящих каналов. Используется у пациентов после холецистэктомии.
Преимущество техники — метод исследования проводится независимо от состояния кишечника после холецистографии желчного пузыря, при «отключенном ЖП» (желчные кислоты не попадают в пузырь).
Холангиография
Способ изучения билиарной системы при отклонениях в работе печени. Контраст доставляют прямо в пузырь, желчные протоки путем чрескожной пункции. Выявляются закупорки, опухоли холедохов, конкременты. Лапароскопическую холецистографию желчного пузыря делают под контролем глаза. Чрескожную чреспеченочную холецистографию выполняют непосредственно перед хирургическим вмешательством.
Современная медицина использует холангиографию редко из-за тяжелых побочных эффектов – сепсиса, аллергии, риска летального исхода (1% случаев).
Показания и противопоказания
Холецистография желчного пузыря — процедура, которая использует для диагностики лучи рентгена и контрастное вещество с йодом. Применять этот метод необходимо, имея веские причины для диагностики.
Основания:
- подтверждение существующего диагноза;
- клинические проявления заболеваний ЖВП.
Показания:
- вероятная желчнокаменная болезнь;
- нарушение двигательной функции желчевыводящих путей;
- наличие новообразований;
- подреберная боль справа;
- непереваривание жиров в кишечнике.
Противопоказания к проведению холецистографии желчного пузыря имеют относительный и абсолютный характер. Связано это с введением йодсодержащего вещества и рентгеновским излучением.
Относительные:
- повышен уровень билирубина;
- цирроз печени;
- воспаление внутрипеченочных протоков (холангит в активной фазе).
Исследование можно проводить при улучшении состояния пациента.
Абсолютные:
- острые заболевания печени;
- почечная недостаточность (выведение 10% контраста происходит почками);
- обострения сердечно-сосудистых болезней;
- аллергические реакции;
- беременность и лактация.
При противопоказаниях ХЦГ желчного пузыря заменяется другими видами диагностики.
Особенности подготовки пациента к холецистографии желчного пузыря
Подготовка к холецистографии начинается за 2 дня с диеты. Запрещены продукты, вызывающие брожение (фрукты и овощи в свежем виде, молоко, бобовые, ржаной хлеб), жирная пища. Исследование проводят натощак.
Алгоритм подготовки пациента включает:
- последний прием пищи накануне процедуры — до 8 часов вечера (вода без ограничений);
- накануне и утром ставится клизма.
Это общие требования, которые не зависят от типа холецистографии. При оральном виде холецистографии желчного пузыря за 12 часов до процедуры нужно принять препарат с контрастом. Схема и доза назначаются врачом.
При внутривенной холецистографии желчного пузыря контраст используют перед процедурой методом инъекции. При холангиографии препарат йода вводят сразу в протоки, используя пункцию, в рентгенологическом кабинете.
За 24 часа до холецистографии проводят пробу на переносимость йода. Побочное действие от приема контраста — тошнота, диарея.
Техника проведения
Перед исследованием холецистиса делается рентген брюшной полости. Больной занимает вертикальное положение. Цель — исключить присутствие газов, которые указывают на прободение кишечной стенки (противопоказание к холецистографии желчного пузыря).
Исследование проводится при наполненном органе. Пациент лежит на животе на левом боку. Затем рентгенограмма делается в положении стоя. Так оценивается анатомия ЖП, холедохов. Заключительным этапом изучают моторную и эвакуаторную способность пузыря. Для этого пациент выпивает 2 сырых яйца. Исследование делают каждую четверть часа в течение 60 минут.
Существует ряд отрицательных факторов, влияющих на результат холецистографии:
- контрастное вещество не полностью поступает в желчь в результате нарушенной функции печени, рвоты, диареи;
- плохое всасывание в тонкой кишке, остаточный барий при исследовании желудочно-кишечного тракта;
- движение больного во время рентгенографии;
- неправильная подготовка к холецистографии.
Итогом будут искаженные результаты и некачественные снимки. Они могут стать причинами ошибок в постановке диагноза.
Что показывает данное исследование
Холецистография длится в среднем 1,5-2 часа. Она позволяет рассмотреть:
- особенности строения органа, холедохов: величину, форму, контуры, утолщения, рубцы;
- конкременты в ЖП: количество, величину, подвижность;
- проходимость желчных каналов;
- новообразования, полипы (расположение).
Расшифровку снимков осуществляет рентгенолог. На их основе выдается медицинское заключение.
Норма и отклонения
Если на снимках ЖП имеет гладкие, тонкие, ровные стенки, четко видно строение, форма органа грушевидная, он максимально заполнен — можно говорить о здоровом состоянии холецистиса.
Отклонения
При нормальном заполнении видны: подвижные контрастные элементы — признак камней, неподвижные дефекты — возможные доброкачественные новообразования, полипы. При частичном заполнении или отсутствии желчи в органе можно говорить о воспалительных процессах в пузыре (холецистит). В результате возникает непроходимость желчных протоков, нарушается концентрационная функция слизистой поверхности органа. При исследовании эвакуационной способности после желчегонного завтрака недостаточная сократимость холецистиса говорит о воспалении органа, закупорке общего протока.
Последствия и осложнения
Негативные эффекты при холецистографии имеют неярко выраженные проявления. Наиболее часто встречаются симптомы:
- головокружение;
- страх;
- тошнота, рвота, понос;
- металлический вкус во рту;
- чувство жара при инъекции.
Осложнения спровоцированы токсическим влиянием контрастного вещества, повышенной нервной возбудимостью пациента. Редкие летальные исходы связаны с аллергией на йодсодержащее вещество, гипокалиемией.
ХЦГ исследует желчный пузырь рентгеновским лучом в сочетании с контрастом. Применяется этот метод как дополнительное, первичное исследование при болезнях холецистиса. Ценность диагностики заключается в обнаружении рентгеноконтрастных камней, которые видны только на снимке.
При оперативных вмешательствах на печени этот способ применяется для визуального представления желчных каналов при подозрении на злокачественные новообразования.
Холецистография желчного пузыря обладает высокой информативностью. Сложность выполнения, длительная подготовка к процедуре, побочные действия способствуют не такому частому использованию этой методики проведения изучения ЖП, как хотелось бы.