1

Центр Лапароскопической Хирургии – удаление желчного пузыря в Москве

Алексей Викторович Харчук – руководитель Центра Лапароскопической Хирургии в Юсуповской больнице, заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук, один из ведущих хирургов Москвы, специализируется на малоинвазивной абдоминальной хирургии. К нему на лечение съезжаются пациенты со всей страны, чтобы вновь почувствовать себя здоровыми и жить без боли.

Мы встретились, чтобы расспросить о Центре Лапароскопической Хирургии, его специалистах, возможностях, новейших методах малоинвазивных вмешательств, о принципах, какими руководствуются сегодня лучшие хирурги.

Хирург Харчук А. В.

Алексей Викторович, расскажите о Центре, что это за организация и чем она отличается от других?

А.В.: Я с гордостью могу утверждать, что наш Центр – это лучший лапароскопический центр страны. Мы успешно применяем новейшие методики хирургического лечения, такие как SILS, NOTES, и, конечно, лапароскопию, которая уже стала классикой современной хирургии. В Центре есть все условия для выздоровления пациентов – современное оборудование экспертного уровня, хирурги с большим практическим опытом применения лапароскопических методик, уютные палаты, тихая и спокойная атмосфера, заботливый и внимательный персонал.

Если я правильно поняла, Центр Лапароскопической Хирургии – это объединение врачей, которые оперируют не в одной, а в разных клиниках?

А.В.: Да, всё правильно. Наш Центр функционирует на базе трех крупнейших лечебных учреждений: Первой Градской Больницы, Юсуповской больницы и ГКБ № 52.

Клиники ЦЛХ
По сути, это уникальное объединение хирургов, лидеров лапароскопической хирургии. В нашем Центре случайных людей нет, здесь работают специалисты, для которых хирургия – это призвание. Они горят работой, делая всё для выздоровления больных, рассматривая каждый случай с особым вниманием.

Расскажите, пожалуйста, больше о врачах. Очень хочется узнать, что они умеют.

А.В.: Мои коллеги – доктор Ан заведующий 9-м хирургическим отделением ГКБ №1. Это замечательный хирург, который много оперирует, занимается преподавательской деятельностью, является доцентом РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Евгений Санхович – кандидат медицинских наук, действительный член нескольких сообществ, клубов, ассоциаций хирургической направленности. Он имеет сертификаты по хирургии, сосудистой хирургии, эндоскопии, колопроктологии. За плечами доктора более 3 тысяч лапароскопических операций и 17 лет стажа.

Врачи Центра Лапароскопической Хирургии

С нами работает Артур Мноян, он главный хирург Центра в Юсуповской и Городской Клинической Больнице № 52. Талантливый врач за 8 лет практического стажа провел более 2000 лапароскопических операций, в том числе по технологии SILS. В клинике его особенно ценят пациенты за отзывчивость, внимательность, неравнодушие и готовность всегда прийти на помощь.

Вместе с Артуром в ГКБ № 52 наш Центр представляет Мударисов Ринат Рифкатович. Прекрасный человек и доктор, обучался тонкостям профессии в США, Германии, Англии,он уже более 30 лет делает людей здоровыми. Кроме того, Ринат Рифкатович успешно занимается преподавательской деятельностью в РНИМУ, готовит нам достойную смену.

Алексей Викторович, видимо, такие специалисты на вес золота?

А.В.: Я счастлив работать с профессионалами такого уровня. Мы с удовольствием обмениваемся опытом, посещаем конференции, обсуждаем нестандартные случаи, встречающиеся в нашей практике. В каждой клинике коллектив Центра – одна большая семья. Я говорю о сплоченности, как в отлаженном механизме, в котором каждый знает свои действия на несколько шагов вперед.

Мы работаем только в интересах больного, на первом месте для нас здоровье пациента.

Наше кредо: лечить больного, а не его болезнь.

А для этого требуется не только профессиональное мастерство, но и самоотверженное желание помогать больному и искренняя любовь к профессии. Впрочем, базируется такой подход на определенных, регламентированных механизмах взаимодействия.

Я знаю, что Центр Лапароскопической Хирургии – это узкоспециализированная клиника. Какие операции вы проводите?

А.В.: Большинство наших пациентов проходит лечение по поводу абдоминальных грыж или болезней желчного пузыря. Сегодня эти патологии особенно широко распространены, поэтому основное направление нашего Центра – холецистэктомия и герниопластика. Все операции мы проводим лапароскопическим методом, причем не только традиционную лапароскопию, но и более современные модификации малоинвазивной технологии – SILS, NOTES.

Технологии SILS и NOTES

Алексей Викторович, насколько травматична лапароскопическая холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря?

А.В.: Лапароскопию можно назвать синонимом малоинвазивной хирургии. 3-4 маленьких прокола, каждый из которых не более 1 см, достаточно, чтобы удалить поврежденный орган и выполнить все необходимые манипуляции. Проведение операции внутри брюшной полости возможно, благодаря специальному эндоскопическому оборудованию.

Лапароскоп снабжен системой освещения и миниатюрной видеокамерой для передачи происходящего на экран монитора. Картинка получается четкой, поэтому хирургу легко контролировать свои действия.

Лапароскопическая холецистэктомия

Все необходимые манипуляции специалист выполняет хирургическими инструментами, которые предварительно вводят в боковые разрезы. На месте проколов со временем остаются маленькие едва заметные точки. Это дополнительное преимущество лапароскопии – отсутствие уродливого шрама на животе. Эстетическая сторона волнует многих.

При лапароскопии практически отсутствует кровопотеря, всего 30-40 мл. Поэтому наши пациенты восстанавливаются очень быстро. Обычно выписку оформляют уже через пару дней. Это возможно, благодаря отсутствию неприятных последствий. Если лапароскопия выполнена профессионалом, осложнений после нее не бывает. Обычно после лапароскопической холецистэктомии человек возвращается к привычному образу жизни уже через неделю.

Я не врач, но слежу за событиями в медицинской сфере, и впервые слышу о технологии SILS. Что это такое?

А.В.: Это разновидность лапароскопической операции, которая проводится через 1 разрез в области пупка. В него мы вставляем монопорт из латекса с отверстиями для введения инструментов и лапароскопа. У SILS много плюсов: временной промежуток операции сокращается, значит, глубокий и длительный наркоз не нужен. После однопортовой лапароскопии нет осложнений, восстановление происходит в рекордно короткие сроки, нет болей, а если и появляются слабые болезненные ощущения, то их легко устранить простыми обезболивающими из домашней аптечки.

Технология однопортовой хирургии SILS

Как видите, медицина постоянно развивается, причем семимильными шагами. Сегодня мы уже применяет новую модификацию лапароскопии – NOTES. Для выполнения такой операции нарушение целостности брюшной стенки не потребуется. Минипорт вводится через естественное отверстие (влагалище, прямую кишку, пищевод). После такой холецистэктомии нет следов на коже, нет боли и осложнений, в том числе и посленаркозных.

Скажите, все ли могут надеяться на SILS? 

А.В.: Чтобы определить оптимальный метод хирургического лечения, необходимо провести полное обследование пациента. Сегодня уже есть опыт успешного проведения операции по методике SILS в экстренных случаях. Но поймите, если удаление камней длительное время откладывалось, и это привело к развитию флегмоны, лучше не рисковать и сделать традиционную открытую операцию – лапаротомию. В любом случае каждый пациент будет предварительно обследован инструментально и лабораторно. Здесь нам на руку наличие у больного недавних результатов диагностики.

То есть вы не будете настаивать на проведении повторного платного обследования в вашей клинике?

А.В.: Нет, конечно! Как можно заставлять проходить человека все заново, если результаты анализов актуальные? Нам неважно, где он проходил диагностику. Другое дело, когда больной узнал, что у него камни, сдал анализы и благополучно запустил. Спустя 6 месяцев появляются колики, и он бежит к нам с результатами полугодовой давности. В этом случае ему придется провести диагностику, а потом уже приступать к оперативному лечению.

Значит ли это, человек с болью будет ходить по кабинетам?

А.В.: Вы, вероятно, давно не были в больнице, что, впрочем, хорошо. Пойдемте, я покажу вам, какие условия мы предлагаем нашим пациентам.

Еще перед интервью мы обратили внимание на необычный холл Юсуповской больницы. Уж очень «не по-больничному» он выглядел. Приятная атмосфера и роскошная обстановка больше напоминала санаторий. В палате больницу выдавала только функциональная кровать. В остальном, появилось ощущение, что мы перенеслись в комфортабельный европейский отель.

А.В.: Посмотрите на эту стену с розетками для подключения оборудования. Это я отвечаю на ваш вопрос: нужно ли будет ходить по кабинетам? Нет, не нужно. В случае необходимости аппарат УЗИ привезут и подключат в палате, контейнеры для анализов тоже принесут (прим. ред. – широко улыбается). Практически все диагностические процедуры есть возможность провести на месте, только ЭРХПГ здесь сделать не получится.

Алексей Викторович, сколько же стоят сутки в таких «апартаментах», и кому доступна такая палата?

А.В.: Это доступно каждому. На первом месте для нас комфорт и спокойствие больного. Правильный эмоциональный настрой помогает легче перенести операцию и быстрее восстановиться. Лечение в нашем Центре доступно людям с разным уровнем дохода. Цена зависит от места проведения операции.

В Первой Градской стоимость лечения «под ключ» (операция+двухдневное пребывание в клинике) стоит в среднем 70 тысяч рублей, в Юсуповской больнице уровень оснащения и обслуживание более высокий, поэтому цена примерно 100 тысяч рублей. Если вы решите оперироваться у наших коллег из Центра Лапароскопической Герниопластики, это обойдется в 55 тысяч рублей.

Расскажите, как человек может попасть к вам и что его ждет?

А.В.: В первую очередь нужно  записаться на консультацию, позвонив  по телефону или оставив заявку на нашем сайте. Консультанты обязательно перезвонят, ответят на интересующие вопросы и запишут н прием к одному из наших хирургов.

В нашем Центре консультацию проводит специалист, который будет оперировать. Он назначает диагностические мероприятия, выписывает направления на анализы. Их можно сдать в нашей клинике или в другом удобном месте. Кроме стандартных анализов и УЗИ, дополнительно может быть назначена радиоизотопная диагностика, ЭРХПГ.

Если у пациента уже есть результаты необходимых исследований, операцию можно провести в тот же или на следующий день. На это уйдет 1-2 часа. А вот ультразвуковой скрининг перед удалением камней желательно доверить лечащему врачу. Желчный пузырь и его протоки могут иметь аномальное строение или расположение. Существуют отклонения, при наличии которых упомянутый ранее SILS может не подойти.

В течение 1-2 дней после операции пациенту нужно оставаться под наблюдением  врача. При хорошем самочувствии и отсутствии неприятных последствий, его выписывают домой. В нашей клинике практикуется послеоперационное сопровождение. Человек может в любой момент получить консультацию по телефону, обсудив свое состояние, образ жизни, диету. После операции очень важно перестроить питание. Обычно подходит диетический стол №5, но я советую составить меню индивидуально под себя.

Я слышала, что при наличии камней в желчном, орган в любом случае удаляется. Это действительно так?

А.В.: Да, холецистэктомия – единственный способ избавиться от болезни. Это оптимальное решение, поскольку, если камни сформировались, их удаление с сохранением пузыря ситуацию не спасет. 100 %, что конкременты появятся снова. Зачем оставлять орган, который продуцирует камни и представляет опасность для здоровья и жизни?

Удаление желчного пузыря

По моим наблюдениям, ошибочное представление людей о необходимости оставить орган при всех показаниях к удалению, связано с неполным пониманием роли желчного пузыря. По-простому – это накопитель желчи, которая вырабатывается печенью. Его удаление не ведет к прекращению продуцирования секрета. Отсутствие желчного пузыря с успехом компенсируют другие органы пищеварительной системы.

Хорошо, и последний вопрос: какая жизнь ждет человека без желчного пузыря?

А.В.: Качество жизни после удаления желчного пузыря не пострадает. Наоборот, появляется легкость, прекращаются боли и другие неприятные симптомы. Дело в том, что желчный пузырь не является жизненно-важным органом. После его удаления организм быстро адаптируется, пищеварение перестраивается. Человек может испытывать небольшой дискомфорт в ранний послеоперационный период, пока происходит привыкание. Но это легко скорректировать соблюдением диеты и режима питания. В последующем пищеварение нормализуется, и человек без желчного пузыря чувствует себя абсолютно здоровым.

Дорогие читатели, надеемся, сегодня вы не только подробнее узнали о Центре Лапароскопической Хирургии, но и получили лучшее представление современном подходе в отношении оперативного лечения желчного пузыря, его патологий и осложнений. Если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector