Как определить и лечить изгиб желчного пузыря в области шейки

Как определить и лечить изгиб желчного пузыря в области шейки

Перегиб, или загиб шейки желчного пузыря, – патология, характеризующаяся изменением протока, нарушением функционирования органа и застоем желчи. У заболевания нет возрастных или половых ограничений. Оно с одинаковой частотой встречается у мужчин, женщин и детей с той лишь разницей, что у ребенка дефект чаще врожденный, а у взрослого – приобретенный.

перегиб желчного в области шейки

Что означает перегиб и особенности патологии

Желчный пузырь (ЖП) – полый орган, в котором происходит накопление желчи и выделение ее в двенадцатиперстную кишку. В норме он грушевидный, хотя отклонения не считаются патологическими, если не влияют на функционирование.

ЖП активно участвует в пищеварительных процессах. Он состоит из трех частей – дна, тела и шейки. Перегибаться может любая часть, но загиб желчного пузыря в шейке встречается чаще.

Перегиб в области тела или дна желчного пузыря обычно происходит из-за перетягивания этих областей сосудами или спайками.

Печень вырабатывает 0,6-1,5 л желчи в сутки. В пузырь секрет попадает через внутрипеченочные протоки. Там он концентрируется за счет всасывания слизистой оболочкой органа избытков воды, хлора и натрия. Затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Если желчный пузырь деформирован в шейке, отток секрета затрудняется или прекращается. В результате нарушаются пищеварительные функции:

  • расщепление и всасывание жиров;
  • усвоение жирорастворимых витаминов – D, E, A;
  • из-за перегиба желчного пузыря в области шейки ухудшается перистальтика;
  • снижается секреция слизи в кишечнике;
  • если желчный пузырь изогнут в шейке, уменьшается выработка кишечных гормонов: гастрина, мотилина, холецистокинина;
  • перегиб шейки желчного пузыря значит, что снизится уровень ферментов для расщепления белков – липазы и трипсина;
  • уменьшается деление эпителиальных клеток кишечника.

Перегиб в области шейки желчного пузыря – опасное состояние. Оно нарушает пищеварение и функционирование организма в целом. При постоянном сужении проток воспаляется, инфицируется, развивается гнойный процесс. Без лечения патология приведет к летальному исходу.

виды перегиба

Причины и симптомы перегиба в области шейки

Выделяют 2 типа изгиба шейки желчного пузыря: врожденный и приобретенный. У взрослых диагностируется второй вид. Он появляется из-за:

  • запущенных заболеваний желчного пузыря и других органов пищеварения;
  • хронической формы холецистита;
  • увеличения размеров печени – гепатомегалии. Поскольку пузырь расположен рядом с железой, ее деформации отражаются на форме органа;
  • интенсивных физических нагрузок – занятий профессиональным спортом, в тренажерном зале, одно- или многократных поднятий тяжестей;
  • ожирения, резкого набора веса или его потери;
  • переедания или строгих диет – самое опасное неправильное питание, когда многочасовое голодание чередуется с обильным приемом пищи;
  • травм и повреждений печени;
  • спаек в желчном пузыре;
  • аномального расположения кровеносных сосудов, проходящих близ органа;
  • опущения органов или возрастных изменений;
  • малоактивного образа жизни – по вине больного или из-за работы, на которой приходится подолгу сидеть либо стоять;
  • беременности – из-за давления плода на органы брюшной полости они деформируются.

Отдельно стоят голодание и переедание. В первом случае желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку – в ней нет частично обработанной пищи, а, значит, нечего расщеплять. Во втором – желудок растягивается и давит на располагающиеся рядом органы.

Если состояния регулярно повторяются, они приведут к перегибу в шейке желчного пузыря.

Лечение перегиба шейки желчного пузыря пациенты не откладывают, так как патология сопровождается острыми симптомами:

  • тяжестью в желудке;
  • привкусом горечи во рту;
  • сдавливанием в области правого подреберья – при резком повороте части туловища влево возникает острая боль;
  • увеличенным выделение пота (гипергидрозом) и слюны (гиперсаливацией);
  • учащенным дыханием и сердцебиением;
  • головными и мышечными болями;
  • серостью либо желтушностью кожи и слизистых;
  • нарушением работы органов пищеварения – вздутием живота и кишечника, тошнотой, рвотой, расстройством стула, резкими болями в желудке. Последние иррадиируют в поясничный отдел или плечевой пояс;
  • обесцвечиванием каловых масс;
  • потерей аппетита, резким беспричинным похудением;
  • потемнением мочи – она меняет цвет на коричневый или насыщенно-желтый.

симптомы перегиба

В сложных случаях присоединяется бактериальная инфекция. Она приводит к перитониту – воспалению брюшины. Заболевание проявляется симптомами интоксикации и требует госпитализации.

Если у пациента желчный пузырь с перегибом в области шейки, он теряет аппетит. Возникает дискомфорт после каждого приема пищи, особенно от жирных, соленых и кислых продуктов.

Диагностирование заболевания

Выявить деформацию желчного пузыря в области шейки можно только с помощью медицинского оборудования. Однако перед исследованием гастроэнтеролог проведет сбор анамнеза. Он выяснит, когда появились симптомы, насколько они интенсивны, болели ли родственники, какие патологии ЖКТ есть у пациента. Обязателен физикальный осмотр – клиницист пальпирует брюшину, осмотрит склеры, кожные покровы и слизистую оболочку полости рта.

Если в роду были случаи перегиба ЖП, у самого пациента заболевания органа или печени – после 35 лет диагностику проводят ежегодно.

Единственный точный метод выявления загиба шейки желчного пузыря – УЗИ. Дополнительно показаны общие анализы крови, кала и мочи для исключения заболеваний с подобными симптомами.

УЗИ делают натощак. За 3 дня до обследования показана диета из легкоусвояемых продуктов. Накануне диагностики перегиба шейки ЖП ужинают не позже 7 вечера. После запрещено принимать пищу и пить, чтобы не изменилась концентрация желчи. Дополнительно очищают кишечник – естественным путем, с помощью слабительного или клизмы.

Перегиб шейки желчного пузыря у ребенка

У младенцев перегиб ЖП – врожденная аномалия. Она возникает на 5-6-й неделе развития плода, когда формируются печень, двенадцатиперстная кишка и желчные протоки. Точных причин развития заболевания не установлено. Но выделяют ряд провоцирующих факторов:

  • наследственность – патология диагностируется у детей, чьи отец или мать имеют желчный пузырь с перегибом в шейке;
  • воспалительные заболевания у женщины во время беременности;
  • употребление алкоголя и курение при вынашивании ребенка;
  • прием медикаментов, проникающих через плацентарный барьер.

загиб желчного у детей

Патология у ребенка до года протекает бессимптомно. Первые признаки появляются, когда в рацион младенца вводят прикорм. Твердая пища растягивает желудок, а последний сдавливает желчный. В результате возникает тошнота и рвота, боль под правыми ребрами, слабость, избыточная потливость.

Однако чаще перегиб шейки ЖП выявляют случайно на УЗИ, плановом или по поводу других заболеваний.

Врожденная деформация пузыря не опасна. Когда ребенок перейдет на взрослую пищу, орган начнет выпрямляться. К 3-4 годам изгиб исчезнет.

У детей от 3 лет перегиб шейки желчного развивается в результате изменения органа по мере взросления. Заболевание провоцируют гиперактивность или малоподвижность, неправильное питание, физические нагрузки не по возрасту.

Резвившийся загиб желчного у ребенка бывает постоянным или лабильным – периодическим. Лечение нужно только при первой форме.

Чтобы отличить врожденный загиб шейки ЖП от приобретенного, проводят два ультразвуковых исследования. Первое делают натощак. Второе – через полчаса после желчегонного завтрака: желтков, сметаны. Если патология первична, орган не изменится, если появилась с возрастом – желчный уменьшится.

Видео

Лечение перегиба шейки желчного пузыря

Если у пациента шейка желчного пузыря с перегибом, обычно назначают консервативную терапию. Она состоит из приема медикаментов, соблюдения диеты, ЛФК и народных методов. Дополнительно показаны санаторное лечение и физиотерапевтические процедуры – электрофорез, ультразвуковая терапия, гирудотерапия.

Оперативное вмешательство используют, когда щадящие способы лечения не дали результата или при блокировании оттока желчи и развитии осложнений.

Медикаментозная терапия

Из препаратов назначают:

  • антибиотики цефалоспориновой группы – если присоединилась бактериальная инфекция;
  • нестероидные противовоспалительные, анальгетики и спазмолитики – Но-шпу, Баралгин, Ибупрофен;
  • желчегонные средства – Гепабене, Урсофальк, Никодин, Фламин, Одестон, Аристохол.

Показаны лекарства для повышения иммунитета – настойка эхинацеи, лимонника, женьшеня.

Народные средства

Медикаментозное лечение изгиба шейки желчного дополняют домашними терапевтическими методами. Популярные безопасные средства – масло или рыльца кукурузы. Первое добавляют в блюда, из вторых делают отвар. Полезно употреблять компот из ягод шиповника.

Как альтернативу используют настой из трав мяты, ромашки, бессмертника, корней одуванчика, зверобоя и золототысячника. Сырье смешивают в равных пропорциях, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут, пьют по 200 мл 3 раза в день. Другой вариант – цветочная пыльца. Ее употребляют по 1 ч. л. за полчаса перед каждым приемом пищи.

Желчегонным эффектом также обладают горечавка, корень аира и валерьяны, кориандр, календула, барбарис, пижма, ревень. Травы заваривают по отдельности или в смеси. Растительные средства продаются в аптеке.

Упражнения

Интенсивные упражнения и занятия спортом запрещены, так как приводят к обострениям. Но показана лечебная физкультура. Тип тренировок подбирают для пациентов индивидуально, исходя из физических возможностей больных. Вне зависимости от вида упражнений их делают плавно.

Питание и диета при перегибе

Соблюдение щадящего рациона – ключевой фактор лечения. Без него невозможно выздоровление. При изгибе шейки ЖП придерживаются стола №5.

Питание и диета основываются на отварных, запеченных без масла и жира или приготовленных на пару блюд. Температура продуктов и напитков – 20-60°C. Питаются дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день.

Из меню исключают жареные, соленые, маринованные, жирные продукты. Запрещены фастфуд, газировки, алкоголь, сладости, выпечка. Овощи и фрукты не советуют есть сырыми – их запекают, отваривают или тушат.

Разрешены каши, пюре, нежирные супы и мясные блюда, суфле, кисломолочные продукты, рыба. Соблюдают питьевой режим – ежедневно нужно от 2 л чистой воды.

питание

Последствия

Без лечения перегиб желчного в области шейки приводит к:

  • некрозу и прободению ЖП – на органе появляются трещины, через которые желчь проникает в брюшную полость;
  • увеличению веса и ожирению;
  • уменьшению эластичности сосудов;
  • хроническому холециститу и образованию камней;
  • сахарному диабету 2-го типа;
  • дискинезии желчных протоков.

У детей невылеченная патология провоцирует желтуху, увеличение печени и желчного, нарушение их работы, хронические заболевания органов пищеварения, снижение тонуса мышц и сосудов.

Профилактика

Специфических превентивных мер против загиба шейки желчного нет. Рекомендованы общие методы – отказ от вредных привычек, здоровое питание, нормализация веса, физические нагрузки, излечивание заболеваний ЖКТ.

Перегиб шейки желчного пузыря встречается у пациентов любого возраста и пола. При своевременной диагностике и лечении заболевание легко поддается консервативной терапии. Однако в запущенных состояниях приводит к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector