Хронический холецистит – признаки, симптомы и лечение, чем опасен

Что такое хронический холецистит и как его лечить

Под медицинским определением «хронический холецистит» соединены все воспаления в анатомическом придатке печени – желчном пузыре. Они отличаются по своей клинической картине – от малоизмененного пузыря с пораженной слизистой оболочкой до превращения тканей в плотную структуру с камнями. Часто болезнь возникает на фоне патологических процессов в ЖКТ – панкреатите, энтероколите.

Стаз желчи – главная причина образования камней и развития холецистита. Болезнь диагностирована у 1,6% населения, среди больных преобладают женщины. Причем жители экономически развитых стран больше подвержены патологии, что обусловлено вредными привычками, несбалансированным питанием (фастфуд) и хронической нехваткой времени.

хронический холецистит

Классификация

Клиническая группировка хронического холецистита происходит по нескольким направлениям:

  • течение – латентное (бессимптомное) и с ярко выраженной симптоматикой;
  • наличие камней – билиарный сладж, желчнокаменная болезнь;
  • количество образований – одиночные, множественные;
  • локализация – желчный пузырь, протоки;
  • стадии – ординарная, умеренная, тяжелая степень;
  • форма дискинезии желчных путей – повышенная моторика, сниженная функция, чередующийся тип, отказ желчного пузыря.

Совокупность факторов позволяет гастроэнтерологу провести дифференцированную диагностику, точно определить причины заболевания, сделать прогноз, предупредить возможные осложнения.

Классификация хронического холецистита включает в себя многоуровневую систему обострений. Осложнения различны в каждой форме основного заболевания:

  • холецистит – хронический или острый;
  • острый холецистит – гнойный очаг в самом органе, абсцесс над слизистой оболочкой, прободение желчного пузыря, водянка;
  • хронический холецистит – физиологическая желтуха, прободение в полости желчного протока, непроходимость кишечника, билиарный панкреатит, абсцесс протоков, калькулезный, бескаменный холецистит.

Сопоставление стадий, видов, осложнений – единственный способ поставить точный диагноз и правильно решить, как вылечить хронический холецистит.

Хронический калькулезный холецистит

Наличие в придатке конкрементов свидетельствует о «каменной» форме заболевания. При этом в гастроэнтерологии идет строгое разграничение больных калькулезным холециститом и просто носителей желчных камней, которые не вызывают никаких болезненных проявлений, выявляются случайным образом. Причины образования плотных сгустков не могут считаться полностью выясненными. Предположительные факторы камнеобразования — инфекционные, застой желчи, нарушение обменных процессов. В этиологии образования желчных камней одинаково важны инфекции в желчном пузыре, наличие застойных очагов в выводящих путях, холестеринемия.

калькулезный

В патологическом процессе значение имеет уменьшение объема желчи вследствие нарушения функции печени. Это ведет к изменению химического состава желчи, появлению сладжа и камней, которые по составу бывают холестериновые, пигментные, смешанные.

По структуре конкременты тоже различаются. Они имеют слоистое или лучистое строение. В 80% случаев наблюдаются желтые холестериновые камни. Реже встречаются черные камни, смешанного типа, которые легко крошатся, что затрудняет их удаление из протоков. Размер камней колеблется от 2-3 миллиметров до 10 сантиметров. Количество – от 1-2 до нескольких сотен. Форма конкрементов также варьируется. Встречаются круглые, многогранные, по форме протоки.

В большинстве диагностических случаях камни образуются непосредственно в желчном пузыре. Первичное появление в протоках наблюдается редко. Камнеобразование в желчных путях зависит от множества факторов:

  • местность проживания;
  • образ жизни;
  • возраст;
  • половая принадлежность.

В странах Европы конкременты в желчных путях встречаются у 18% населения. В Японии – только у 3,5% взрослых. У детей камни представляют редкость, а среди лиц старческого возраста наблюдаются у каждого третьего. Женщины являются носителями камней, а также болеют калькулезным холециститом в 6-8 раз чаще мужчин.

Хронический некалькулезный холецистит

Бескаменную форму заболевания провоцирует условно патогенная среда. Воспаление может быть вызвано бактериями и грибковыми колониями, например, кишечной палочкой, стафилококком. Постоянные обитатели КЖТ не приносят вреда человеческому организму, до тех пор, пока не наступают благоприятные условия для стремительного размножения. Это может быть сезонная простуда или банальное переохлаждение.

Крайне редко встречаются некалькулезные холециститы, которые спровоцированы абсолютными патогенами (тифозными палочками, шигеллами) или вирусами. Микробы проникают в желчный пузырь через кровеносную, лимфатическую систему, напрямую из кишечника.

Определение бескаменной формы болезни затруднительно, в силу того, что положение, форма и величина желчного пузыря не изменены. Изредка отмечается неровность или деформация контура пузыря, как последствия спаек, образовавшихся во время обострений.

некалькулезный

Причины возникновения

Хронический холецистит возникает при нарушенной активности желчного пузыря. Застаивание желчи или недостаток жидкости приводит к вязкости, изменению химико-биологической структуры. Любая инфекция может стать причиной воспаления. Этиология холецистита до конца не изучена. На основании существующих исследований гастроэнтерология условно делит негативные факторы на анатомические, патологические и внешние.

К физическим недостаткам относятся врожденные или приобретенные пороки печени и протоков – сжимание, перегибы, слабая моторика пузыря. Такие процессы могут быть как самостоятельным явлением, так и развиваться на фоне сопутствующих заболеваний:

  • расстройства эндокринной системы;
  • воспаление органов ЖКТ;
  • эмоциональные стрессы, депрессивные состояния.

Изменение состава желчи является одним из значимых факторов возникновения хронического холецистита. Превышение нормы холестерина в пище, нарушение обменных процессов в организме, снижение двигательных функций желчного пузыря способствуют появлению опасного заболевания.

Привести к патологическому состоянию могут бытовые и патологические факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • увеличение массы тела более 10% от нормы;
  • высококалорийное питание, насыщенное углеводами;
  • прием лекарственных препаратов, побочным эффектом которых является сгущение желчи;
  • изменение гормонального фона во время беременности, прием контрацептивов;
  • механические травмы желчного пузыря;
  • ослабленный иммунитет;
  • закупорка артерий, осуществляющих кровоснабжение желчного пузыря;
  • хроническая инфекция.

Воспаление структур желчного пузыря возникает при аутоиммунных заболеваниях, аллергиях, дерматитах и псориазе. Непредсказуемая атака иммунной системы на собственные клетки неизбежно затрагивает желчевыводящие пути, органы ЖКТ и печень.

причины хронического воспаления

Симптомы хронического холецистита

Заболевание характеризуется длительным патогенезом. Несколько лет больной может даже не подозревать о наличии проблемы. Признаки хронического холецистита у взрослых смазаны, многие люди на них просто не обращают внимания. Периоды ремиссии чередуются с обострениями регулярно – небольшое покалывание в правом боку появляется один-два раза в месяц на начальной стадии.

Основные признаки хронического холецистита – дискомфорт и болевой синдром. Пациент может ощущать иррадиирущие боли под правой лопаткой, в пояснице, предплечье. Приступ продолжается от нескольких минут до 2-3 недель во время обострения. Патология проявляется после употребления жирной, острой пищи, алкоголя или выкуренной сигареты. Больной может почувствовать горечь во рту, головокружение, изжогу.

Но как правило, даже столь явные признаки патологических процессов в желчном пузыре не вызывают беспокойства. Неприятные симптомы связывают с некачественной едой, чрезмерным употреблением алкогольных напитков или временным недомоганием.

Симптомы у женщин при хроническом холецистите проявляются быстрее, чем у мужчин. Связано это с физиологическими особенностями. Частота сердцебиения у слабого пола выше. Поэтому все процессы, как положительные, так и отрицательные, в организме проходят в несколько в ускоренном темпе.

Боль при калькулезном хроническом холецистите имеет свои особенности. Человек ощущает острую колику, тошноту, переходящую в рвоту. Появляются изжога, отрыжка, привкус горечи. В период обострения отмечается повышение температуры тела.

Нетипичные проявления хронического холецистита: ноющие боли в груди, со стороны сердца, нарушения стула, метеоризм, комок в горле. Характерно появление этих признаков после обильного приема жареной, острой пищи, маринадов.

боль в желчном

Почему возникает обострение

Факторы, провоцирующие приступ хронического холецистита, носят бытовой или естественный характер. Образ жизни больного, окружение, эмоциональное состояние могут повлиять на воспалительные процессы в сторону ухудшения. Врачи выделяют несколько причин, которые чаще всего влияют на течение болезни:

  • отсутствие лечения хронического холецистита;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • длительное нахождение в условиях низких температур;
  • период беременности на фоне недостатка витаминов;
  • ослабленный иммунитет после перенесенных других заболеваний;
  • употребление алкоголя чаще 1 раза в 2 недели.

Все негативные причины устраняются самостоятельно – отдавать предпочтение качественным продуктам, контролировать режим питания, избавиться от вредных привычек.

Диагностика

Мероприятия прежде всего направлены на выявление причин, спровоцировавших патологию в желчном пузыре. Врач составляет анамнез хронического холецистита. Выясняется род деятельности больного, образ жизни, качество и режим питания, врожденные и приобретенные заболевания. Изучается история болезни, особое внимание уделяется жалобам на функцию печени и желудочно-кишечного тракта. Опрос позволяет выяснить интенсивность симптоматики, в частности, болевого синдрома.

Назначаются лабораторные исследования крови и мочи для определения вида воспаления. Показатели СОЭ, лейкоцитоза, печеночных ферментов, щелочной фосфатазы при положительном анализе будут повышенными.

Следующим этапом становится инструментальная диагностика. Самыми информативными и достоверными методами считаются:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • холецистография;
  • холеграфия;
  • сцинтиграфия;
  • дуоденальное исследование зондом.

узи желчного

УЗИ показывает уплотнения, деформации и камни в желчном пузыре, печени. Дополнительно проверяется образование спаек, воспалений желчных путей и протоков печени.

Исследование зондом назначается для определения нарушения функциональной активности желчного пузыря. Для этого берут анализ желчи для бакпосева. Результаты показывают вид инфекции, чувствительность бактерии-провокатора к антибиотикам – это прямой ответ, чем лечить хронический холецистит.

При бескаменной форме характерны снижение объема желчных кислот и, напротив, повышение концентрации литохолиевой кислоты. В стадии обострения в желчи повышается содержание билирубина и свободных аминокислот. Часто обнаруживаются кристаллы холестерина.

Лечение хронического холецистита

По результатам дифференциальной диагностики назначается первичная схема терапии НПВС и спазмолитиками, направленная на снятие воспаления, дискомфорта. По окончании врач определяет, можно ли вылечить хронический холецистит в данном случае. Для медикаментозной блокады применяется комплекс медикаментозных препаратов:

  • антибактериальные, противопаразитарные средства;
  • препараты, стабилизирующие моторную функцию желчевыводящей системы (урсодезоксихолевая кислота, холеретики, холинолитики);
  • анестетики для устранения болевого синдрома;
  • нестероидные противовоспалительные.

Наличие конкрементов усложняет схему лечения. В таких случаях показан литолиз – медикаментозное или малоинвазивное дробление камней. Аппаратная процедура проводится в клинике методами магнитотерапии, УВЧ, лазеротерапии.

Как лечить хронический холецистит желчного пузыря в домашних условиях, подробно описывается врачом. Все препараты, лекарственные сборы, диеты должны согласовываться с гастроэнтерологом. Самолечение опасно, поскольку может спровоцировать образование множественных камней.

Операция

Если удаление камней из желчного пузыря невозможно осуществить медикаментозно или инструментально, показана резекция придатка хирургическим путем – холецистэктомия. Если существует даже небольшой процент вероятности положительного лечения альтернативными способами, операция откладывается. Бывает двух видов:

  • полостная – иссечение протока и желчной артерии;
  • лапароскопическая – проводится путем четырех проколов в брюшине.

Независимо от вида хирургического вмешательства холецистэктомия не представляет угрозы для жизни, негативные последствия отсутствуют или незначительны.

холицистэктомия

Диета

Комплексное лечение у взрослых хронического холецистита в обязательном порядке включает специальный режим питания. Врач назначает диету №5 (№5А в период обострения). Помимо употребления в пищу определенного набора продуктов, следует придерживаться строгих правил:

  • прием пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями (дробное питание);
  • полный отказ от жирных, жареных, острых, пряных блюд, алкоголя;
  • пить не меньше 2 литров очищенной воды для стабильной работы метаболической системы.

Запрещены яйца, кислые фрукты, сырые овощи, сдобная выпечка, сливочное масло, орехи. В период ремиссии разрешается употреблять морковь, арбуз, дыню, сухофрукты. Эти продукты нормализуют двигательную функцию желчного пузыря и предупреждают запоры.

Нарушение режима лечебного питания неизбежно приведет к регрессу заболевания. Если все условия терапии и рекомендации врача соблюдаются больным в полной мере, прогноз хронического холецистита благоприятный. Можно навсегда вылечить патологии желчевыводящих путей, не прибегая к радикальным методам, если полностью пересмотреть образ жизни и питание.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector