1

Опухоль желчного пузыря и желчевыводящих путей – стадии и прогноз

 

  Автор статьи:
  Мноян Артур Хачатурович                        Об авторе
  Хирург|Стаж 8 лет
  Место работы: ГКБ №52, г. Москва

 

Рак желчного пузыря (РЖП) – одна из редко встречающихся патологий. По статистике, диагностируется у 2 пациентов на 100 тыс. населения. Среди всех опухолей органов пищеварительного тракта по распространенности рак желчного занимает шестую позицию, на нее приходится только 0,5%. Причиной развития болезни принято считать перерождение клеток, расположенных в слизистой оболочке органа.

Опаснее всего заболевание для людей старше 70 лет, причем на долю мужчин приходится в 1,5 раза меньше, чем женщин. Факторами риска возникновения принято полагать несбалансированное питание, насыщенный стрессами и вредными привычками образ жизни, а также травмы, создаваемые камнями в желчном пузыре. ЖКБ присутствует в 100% случаев.

рак желчного и протоков

Что это такое?

Рак желчного пузыря – планомерно развивающаяся мутация, когда клеточные структуры слизистой меняются в ДНК. Они перестают делиться, как это в них заложено природой, но куда стремительнее размножаются. В итоге формируется злокачественная опухоль.

На III-IV стадиях онкология желчного пузыря переходит из локализации в печени на другие органы. Женщины от 50 лет составляют до 75% от всех выявленных случаев этого типа рака.

Жизненно необходима своевременная диагностика, но из-за бессимптомного протекания на начальной стадии в брюшной полости только 25% диагнозов приходится на начало болезни. Предотвратить переход на тяжелую стадию может лишь регулярная профилактическая диагностика.

Причины развития

Нельзя сказать, что какая-то причина является на 100% онкогенной, поскольку перечень предпосылок рака желчевыводящих путей включает:

  1. Наследственность. Вероятность онкопатологии, если в семье рак желчного пузыря или других органов пищеварительного тракта был у кого-то из кровных родственников, возрастает до 60%.
  2. Возраст. Большая часть диагнозов поставлена людям от 50 лет.
  3. Воздействие канцерогенов.
  4. Кисты и полипы, камни в желчном пузыре.
  5. Токсичные условия труда, например, на химических или сталеплавильных заводах.
  6. Глистная инвазия (описторхоз).
  7. Хроническое воспаление того или иного органа пищеварительного тракта (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
  8. Несбалансированный рацион: употребление продуктов с повышенным содержанием канцерогенов, алкоголя, а также фастфуда с большой концентрацией консервантов и прочих химических добавок.
  9. Курение.
  10. Ослабленный иммунитет.

опухоль и метастазы

Если пациента уже имеется та или иная патология печени, он входит в группу риска. В 60% случаев хронический холецистит завершается появлением опухоли желчного пузыря. Точно так же желчнокаменная болезнь при отсутствии адекватного лечения и нарушении пациентом рекомендованного лечащим врачом курса ведет к новообразованиям в желчном пузыре (опухоли) в 4 случаях из 10.

Виды и симптоматика патологии

Подразделение рака желчного пузыря – это его разновидности:

  1. Аденокарцинома – развивается из эпителиальных клеток.
  2. Скирр – отличается плотными фиброзными новообразованиями.
  3. Низкодифференцированный рак – отличается злокачественностью и стремительным характером распространения.
  4. Слизистый рак, его еще называют перстневидноклеточным, отличается высоким полиморфизмом.
  5. Солидный рак – агрессивная форма эпителиального новообразования.
  6. Плоскоклеточный рак – быстроразвивающаяся патология слизистой желчного пузыря и желчевыводящих путей.

аденокарцинома

На I стадии любого рака желчного пузыря наблюдаются симптомы и проявления:

  1. Вздутие живота.
  2. Распирающие ощущение справа сразу под ребрами.
  3. Тошнота приступами.
  4. Тупая боль справа в животе.
  5. Расстройство перистальтики: запоры, диарея.
  6. Слабость.
  7. Повышенная температура.
  8. Потеря массы тела.

Насколько долго болезнь будет протекать без внешнего проявления в виде желтухи, определяется типом онкопатологии и ее расположением в печени. При локализации около поджелудочной железы дожелтушный период и выявление признаков рака желчного пузыря растягиваются по времени. Как только происходит прорастание раковых клеток в поджелудочную, появляются признаки желтухи, состояние пациента резко ухудшается.

На последующих стадиях опухоли желчного пузыря возникают симптомы:

  • желтушность склер и кожи, сигнализирующая о проникновении пищеварительного фермента в кровь;
  • температура выше 38°с;
  • светлый кал (до белого цвета), темная моча;
  • зуд кожных покровов;
  • заторможенность, слабость;
  • горечь во рту;
  • анорексия;
  • болевой синдром.

симптомы рака

С пережатием желчных протоков из-за разросшейся опухоли развивается гнойное воспаление. На III-IV стадиях у человека наступает сильное истощение. Изредка онкопатология развивается столь стремительно, что возникают мощнейшая интоксикация и сепсис. Первые симптомы рака желчного пузыря зачастую пропускают, считая их признаками других болезней печени.

Стадии заболевания

0, или TisРаковые клетки находятся преимущественно во внутреннем слое желчного пузыря
I, или Т1Опухоль разрастается в слизистую желчного пузыря (Т1a), а после – в мышечную ткань (Т1b). В это время обычно новообразование имеет овальную форму, а локализуется на внутренней стенке пузыря или в пораженном протоке
II, или Т2Рак проникает в так называемый серозный слой, покидая границы мышечной ткани. Это затрагивает уже висцеральную брюшину, но пока инфильтрация в область печени не происходит
III, или Т3Патологические клетки захватывают серозный слой, а далее переходят уже на смежные органы, печень. Метастазы типичны для этой стадии, поскольку вовлечены уже сосуды. Раковые клетки кровь быстро разносит по телу
IV, или Т4Завершающая, когда область печени поражена более чем на 20 мм, а онкообразование охватывает желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную

От того, на какой стадии (какова степень) рак желчного пузыря, напрямую зависит прогноз. Врач оценивает объективную картину на основании современных методов диагностики.

Начальная стадия

Эту стадию чаще называют дожелтушной. Пациент уже испытывает проблемы с перистальтикой, часто наблюдается вздутие живота, слабость. Возникает тошнота, аппетит пропадает, вес уменьшается.

Насколько долго будет длиться начальная стадия, напрямую зависит от того места, откуда начинается разрастаться опухоль. Чем ближе к головке поджелудочной железы или внепеченочным протокам, тем быстрее.

Дальнейшее развитие

На смену дожелтушному периоду приходит стадия механической желтухи. Главная причина ее развития – сужение желчных протоков, из-за чего пищеварительный фермент не попадает полностью в двенадцатиперстную кишку. Печень разрастается, опорожнения желудка становятся постоянными, кожа краснеет и зудит, кал и моча резко меняют свой цвет.

Из-за частичной или полной непроходимости желчных протоков развиваются водянка, вторичный билиарный цирроз и т.д. Пациент становятся все более вялым, ему трудно сосредоточиться, организм постепенно истощается.

желтуха

Метастазы

На III стадии онкология переходит в смежные органы и системы – дает метастазы. Для их проникновения имеются три пути:

  1. Прорастая во все смежные ткани.
  2. Проникая в лимфу.
  3. Распространяясь по крови.

Болезнь не выбирает какой-то один путь, но пользуется всеми, чем и представляет опасность для жизни и сложность в лечении.

Как диагностировать?

Для определения жизнеспособности печени, ее дезинтоксикационной работы делают печеночные пробы. С их помощью определяют показатели билирубина, концентрацию щелочной фосфотазы, содержание альбумина, а также протромбиновое время. Второй анализ – индикация маркера СА 19-9, свидетельствующего о том, что развивается онкология. Также проверяют кровь на биохимию и сдают тест на раково-эмбриональный антиген (РЭА).

Самый эффективный инструментальный метод диагностики – УЗИ печени, в ходе которого замеряют ее размер, и желчного пузыря.

Когда полученные данные свидетельствуют об увеличении, это дает основания предположить наличие онкообразования. УЗИ покажет уплотнение в стенках пузыря, а также его измененную и неоднородную структуру. Для того чтобы уточнить стадию рака, потребуется проведение сонографии брюшной полости.

Если предыдущие анализы показали, что основания для тревоги имеются, врач назначает дополнительную инструментальную диагностику:

  1. Холецистография. Так называют рентгенографию желчного пузыря, когда оценивают состояние стенок, а также выявляют патологические процессы.
  2. Биопсия.
  3. ЧЧХ (чрескожная чреспеченочная холангиография) – после введения контрастного вещества пациенту прокалывают брюшину и печень, чтобы детально изучить состояние желчных протоков.
  4. Лапарскопия. Проводится для определения операбельности онкообразования.
  5. Компьютерная томография.

кт желчного

Лечение

На I стадии вырезают желчный пузырь, чтобы не дать раку распространиться. Прогноз в данном случае – до 60% пациентов излечиваются полностью. Гораздо чаще из-за бессимптомного течения I стадии к врачу пациент обращается на более поздних сроках. Вырезать полностью хирургическим путем пораженные ткани уже не удается.

Осложняет процесс лечения риск рецидива. У пациента с удаленным желчным пузырем может развиться рак желчных протоков, лечить который еще сложнее. Рецидив почти всегда завершается летальным исходом.

С помощью малоинвазивного лапараскопического хирургического вмешательства операция по удалению желчного пузыря со злокачественным образованием представляет собой выполнение небольших по размеру проколов в стенках брюшной полости. Через них специальными инструментами под контролем видеокамер и УЗИ происходит удаление пораженного органа. Риск осложнений и длительность реабилитационного периода после применения хирургического метода сокращаются в несколько раз.

операция

На III и последующих стадиях лечение рака желчного пузыря включает:

  1. Химиотерапию. В организм вводятся препараты, обладающие способностью уничтожать раковые клетки. Это позволяет уменьшить размер новообразования. Симптоматика  ослабевает, пациент получает облегчение. Поскольку все эти препараты высокотоксичны, самочувствие остается тяжелым. Рвота, аллопеция, слабость, скачки массы тела – норма при таком лечении. Проводят химиотерапию курсами, подбираемыми онкологом индивидуально.
  2. Лучевую терапию. Позволяет при помощи рентгеновского облучения коагулировать перерожденные клетки. Проводят процедуру наружным и внутренним методами.
  3. Радиационную терапию. Пациенту вводят сенсибилизаторы, которые повышают восприимчивость клеток к облучению радиацией. Метод позволяет продлить жизнь пациенту на несколько лет.

Дальнейший прогноз

Если рак удалось выявить на I или II стадиях, прогноз самый благоприятный. Длительное лечение позволяет добиться полного выздоровления в 90% случаев. Но так бывает редко, гораздо чаще болезнь выявляют поздно. Процент выживаемости с аденокарциномой, как и при терапии рака молочной железы и лечении рака двенадцатиперстной кишки, стремится к 0. Если выявлена IV стадия, вероятно, пациенту осталось не больше 3 месяцев. Только 15% больным удается продлить жизнь до 1 года.

Видео

Ссылка на основную публикацию