Полипы в желчном пузыре: симптомы, опасно ли это и как лечить, надо ли делать операцию

Полипы в желчном — причины, симптоматика, лечение и диета

Полип желчного пузыря — частое явление во врачебной практике. Полипы — это результат гиперплазии слизистой ткани, выстилающей внутренние органы. Эти образования доброкачественного типа вырастают на одной из стенок органа, крепясь к ней при помощи длинной ножки или широкого ложа. Самые частые места дислокации — матка, кишечная полость, мочевой пузырь, полость носа, желудок.

полипы в желчном на УЗИ

Что это такое?

Эти образования, сформировавшись на внутреннем слое слизистой, произрастают в просвет органа. Согласно статистике они диагностируются у 6% жителей планеты. Патология возникает чаще у женщин, перешагнувших 36-летний рубеж. Несмотря на доброкачественную природу, выросты способны к перерождению, если их своевременно не лечить.

Диагностировать такое разрастание сложнее, поскольку симптоматика полипа на желчном пузыре похожа на другие заболевания органа.

Причины появления

Причины запуска негативного процесса следующие:

  • воспалительные заболевания: на фоне хронического холецистита и застоя секрета (желчи) стенки утолщаются;
  • метаболические нарушения: при уровне холестерина выше нормы в крови образуются холестериновые бляшки и формируются образования на внутренних стенках;
  • гормональный фактор. Один из главных женских гормонов — эстроген. При увеличении его выработки эпителий начинает активно расти. Именно поэтому у женщин чаще возникают такие выросты;
  • генетический фактор: если у близких родственников когда-то было диагностировано подобное, то заболевание, возможно, выявится в будущем у детей (внуков);
  • биллиарная патология. При проблемах с желчевыводящими протоками секрет, выделяемый для нормальной работы ЖКТ, не соответствует нужному объему;
  • злоупотребление спиртным, пищей с транс- и животными жирами.

Медики считают, что главный фактор роста образований данного типа — холецистит в хронической форме.

причины полипов в желчном

Какие виды встречаются?

В медицинской практике известно четыре типа:

  • холестериновые. Так называемые ложные наросты, возникающие при расстройстве липидного метаболизма. Они часто рассасываются сами. Данный вид является наиболее распространенным среди всех случаев. Максимальной эффективности в терапии можно добиться при использовании консервативной терапии;
  • воспалительные. Результат инфекции эпителия, когда внутренняя оболочка пузыря воспалена;
  • аденоматозные. Появляются вследствие активного роста определенных клеток эпителия (железистых). Данный вид полипоза требует регулярного наблюдения;
  • папилломы. Наиболее опасный вид. Это множественные новообразования, состоящие из клеток слизистой оболочки. Именно им свойственно перерождение в злокачественную опухоль.

Какие симптомы должны насторожить?

Опасность заключается в том, что на ранних стадиях симптомов нет. Маловыраженная клиническая картина — частое явление. Это характерно для одиночных наростов малого размера. При их увеличении в размерах человек может ощущать следующее:

  • рвотные позывы, появление горьковатого привкуса во рту, ощущение тошноты, выделение мочи темного цвета, отрыжка кислым, запор, повышенный метеоризм;
  • острые боли режущего характера или тянущие ощущения. Дискомфорт и боль ощущаются после еды, локализуются в верхней правой части живота. Тяжелая форма вызывает сильные колики в почках. Схваткообразная боль локализуется в правом боку;
  • желтуха. Когда кожа и склеры глаз становятся желтоватыми, это можно рассматривать как один из симптомов. Причина — застой секрета, попадающего в кровоток.

ВАЖНО: наросты в ЖП не имеют особых примет на начальных стадиях роста. Поэтому диагностировать их наличие можно только аппаратом ультразвуковой диагностики.

Сопутствующие заболевания

В ряде случаев доброкачественные образования вызваны заболеваниями печени или поджелудочной железы. Параллельно с данной патологией встречаются:

Чем это опасно?

Каждый заболевший тревожится, если у него обнаружили полипы в желчном пузыре, – опасно ли это. Медицинские специалисты отвечают однозначно. Доброкачественные разрастания должны вызывать тревогу, поскольку при отсутствии терапии они способны стать злокачественными. Вероятность подобного исхода — до 35% всех диагностируемых случаев.

опухоль желчного пузыря

Но не только рак может стать осложнением. Выросты на слизистой оболочке иногда вызывают воспаления гнойного характера. Иногда дело доходит до интоксикации в коре головного мозга (при постоянно повышенном уровне билирубина).

Понять, чем это грозит, будет проще при обращении к врачу. Своевременная диагностика даст возможность исключить злокачественное развитие клеток.

Варианты диагностики

По одной лишь характерной боли в правом подреберье определить наличие разрастаний невозможно. Этот симптом является поводом для обращения к врачу. Диагностика осуществляется с использованием лабораторных методов и специального оборудования. Первостепенными анализами являются биохимия крови, исследование кала и мочи. После забора лабораторных анализов пациент направляется на УЗИ брюшной полости. Этот метод диагностики признан одним из самых эффективных.

КТ и МРХ (магнитно-резонансная холангиография) назначаются в том случае, когда требуется получить максимально точные сведения о новообразовании: его местоположение в органе, размер, наличие доброкачественных или злокачественных клеток, а также когда нужно диагностировать сопутствующие проблемы.

Структуру и расположение можно выявить при помощи эндоскопической эндосонографии. Сегодня это самый передовой и точный метод диагностики патологии. Процедура схожа с ФГДС. Для исследования используется эндоскопическая трубка, на конце которой закреплен УЗ-датчик. Гибкая трубка вводится в расположенную рядом с желчным ДПК. Этот метод обеспечивает очень четкую картинку на мониторе.

Какой врач лечит полипы в ЖП?

Такие новообразования изучают и лечат гепатологи, гастроэнтерологи и онкологи. Появление первых тревожных симптомов — повод записаться на прием к районному терапевту, который даст направление к соответствующему специалисту. Пациент может сразу обратиться к гастроэнтерологу, а дальше он направит на консультацию к онкологу и гепатологу (при необходимости).

Возможно ли лечение без операции?

Практически всех пациентов с таким диагнозом волнует, можно ли избавиться от полипов в ЖП без операции. Как показывает медицинская практика — можно. Основа терапии зависит от размеров и типа образований на слизистой. Консервативные методы — это устранение причин возникновения выростов, а не их удаление. Задумываться об этом нужно людям, у которых диагностирована первая стадия. Только тогда действия дадут эффект.

консультация у врача

Лечение народными средствами и отзывы о нем

Если наросты небольшие, можно попробовать народные способы лечения. Следующие варианты отличаются высокой эффективностью:

  • цветы ромашки и чистотела взять по 20 г и залить 200 мл кипящей воды. Отвар настаивается шесть часов, потом пропускается через марлю и употребляется 3 раза в день по 15-25 мл. Терапия длится 1 месяц. Далее нужно прервать лечение отваром на 30 дней и опять возобновить по аналогичной схеме;
  • корни девясила и полыни, пижма, бархатцы, репей, цветки календулы тщательно перемешиваются. Смесь кладется в стеклянную банку, в нее заливается пол-литра кипящей воды. Готовый настой принимается в теплом виде 3 раза в день по 50 мл;
  • сделать спиртовую настойку на чаге (400 мл спирта, 100 г гриба). Готовность настойки проверяется через пару недель. Ее нужно принимать ежедневно 3 раза по 25 мл;
  • лечение травами эффективно при проблемах желчевыводящей системы инфекционного характера. В качестве основного ингредиента используется полынь. Это горькое растение является превосходным кровоостанавливающим и антимикробным средством. Настойка полыни тормозит развитие раковых клеток в полипозных разрастаниях. Можно употреблять цветки растения, закатанные в хлебный мякиш.

настойка полыни

Лекарственные средства

Врачи выписывают следующие лекарственные средства:

  1. Уросфальк и Урсосан с кислотой в составе необходимы для разжижения желчи. Они хорошо растворяют желчные камни и не дают расти новым. Урсосан при полипах в желчном пузыре назначается очень часто.
  2. Мотилиум улучшает функционирование пищеварительной системы и укрепляет стенки.
  3. Дротаверин, Но-шпа, Гепабене — спазмолитики, облегчают течение заболевания, снимают болевой синдром.
  4. Симвастатин назначается при несоответствии холестерина норме. Его разрешается принимать не чаще 2 таблеток за одни сутки.
  5. Холивер помогает улучшить моторику и усилить производство желчи. Препарат также предупреждает застой секрета.

Операция по удалению

Бороться при помощи консервативных методов с разрастаниями, которые постоянно увеличиваются, невозможно. Операция необходима, хотя для каждого врача сохранение пузыря — приоритетная задача.

Нужно ли их убирать?

Удаление новообразований подобным методом показано при:

  • больших разрастаниях (размер 1 см и больше);
  • склонности выроста увеличиваться быстрыми темпами: как минимум на 2 мм за год;
  • наличии желчнокаменной болезни и полипозе одновременно;
  • новообразованиях без ножки, но на широком основании;
  • хроническом воспалении с одновременным появлением наростов на слизистой;
  • генетическом факторе;
  • сильных печеночных коликах, высоком уровне билирубина, гнойном холецистите;
  • трансформации в злокачественную опухоль.

Холецистэктомия — хирургическая процедура, при помощи которой проводится подавляющее большинство резекций разрастания и желчнопузырных тканей. Процедура может быть проведена эндоскопическим или открытым способом.

Открытая холецистэктомия

Методика подразумевает проникновение в брюшную полость при помощи разрезов, чтобы получить доступ к ЖП. Оперируя пациента, хирург делает косой надрез по краю реберной дуги. Больной перед операцией должен пройти обязательные исследования (УЗИ) и сдать анализы (кровь, моча, кал).

Открытая холецистэктомия проводится в несколько этапов:

  1. Обработка места разреза антисептиком.
  2. Послойное разрезание тканей живота и брюшной полости. Надрез делается скальпелем, длина разреза не больше 15 см.
  3. Клипирование (перевязка и пересечение) протока и артерии печеночно-дуоденальной связки.
  4. Отделение от печеночного ложа больного органа, его клипирование.
  5. Резекция регионарных лимфоузлов.
  6. Наложение швов на разрезанные ткани.

Операция проводится с использованием аппарата для искусственной вентиляции легких, под общей анестезией. Швы снимают примерно через неделю после открытой холецистэктомии. Вставать с постели можно на 3-4-е сутки после операции. В среднем восстановительный период занимает 2 недели.

лапаротомия желчного

Первые сутки после открытой холецистэктомии пациенту разрешается только негазированная вода, в следующие дни можно начинать есть, но в небольших количествах и не весь перечень привычных продуктов.

Лапароскопическая холецистэктомия

Подобный вид хирургического вмешательства проводится при наличии крупных полипов — от 15 мм и больше. Согласно медицинской статистике именно такие новообразования могут перерастать в злокачественные опухоли. Методика подразумевает извлечение органа вместе с близлежащими лимфатическими узлами. Наряду с этой манипуляцией хирург иссекает маленький фрагмент печени для дальнейшего исследования.

Для проведения лапароскопической холецистэктомии не нужно делать разрез. Чтобы проникнуть в брюшную полость, достаточно сделать 4 небольших прокола в животе, через которые будут введены хирургические инструменты.

Этапы проведения:

  1. Троакары вводятся через 4 разреза в животе.
  2. В брюшину через троакары внедряется рабочее оборудование для иссечения и извлечения больного органа.
  3. Осмотр органов брюшной полости.
  4. Нахождение протока и пузырной артерии печеночно-дуоденальной связки, которые необходимо клипировать.
  5. Отделение желчного с использованием электрокоагулятора и его последующее иссечение.
  6. Извлечение органа через проколы из брюшины.

Лапароскопическая холецистэктомия имеет ряд внушительных преимуществ:

  • короткий реабилитационный период, незначительный болевой синдром во время восстановления;
  • быстрая выписка из стационара после операции (примерно через 3-5 дней);
  • минимальный риск развития осложнений (инфекции, воспаления, образование спаек);
  • возможность самостоятельно передвигаться, есть, одеваться после процедуры.

лапароскопический метод

После вмешательства человек должен полностью пересмотреть свои пищевые привычки, изменив привычный рацион. Первые полгода соблюдается максимально строгая диета.

Операция по удалению полипа желчного пузыря: отзывы

Татьяна:

До рождения ребенка меня не беспокоило здоровье. Зато после родов стал периодически появляться болевой синдром с правой стороны живота. Я грешила на печень. Сходила на УЗИ, оно выявило у меня полип на стенке ЖП. Образование было уже большим, и врачи настояли на проведении резекции. Сначала я изучила симптомы и возможно ли лечение народными средствами.

Выяснила, что известны случаи перерождения этих наростов в рак и согласилась убрать все. Процедуру мне проводили методом лапароскопии, когда делаются проколы в животе под наркозом. В больнице я пробыла совсем мало, восстановилась довольно быстро. Прошло несколько месяцев, я уже понемногу ем продукты, которые в первое время были запрещены. Много чего есть еще нельзя, но я не переживаю, поскольку для меня важнее, что я минимизировала риск возникновения раковой опухоли.

Дарья:

Такая операция была у моей крестной. Сначала она жаловалась на болевые ощущения в области ребер, справа. Говорила, что уже возраст и печень пошаливает. Но мы — родственники — все же выпроводили ее на УЗИ. Оказалось, что орган совсем плох: там вовсю течет воспалительный процесс и есть множественные полипы желчного пузыря. Это стало показанием к срочному хирургическому вмешательству. Врачи сказали, что сохранять уже и нечего.

Крестная не пожалела, что мы настояли на УЗИ, это помогло ей выявить патологию, ведь кто знает, во что она могла перерасти. Сегодня она уже ест почти все то же, что и мы, ведь прошло 5 или 6 лет.

Валентина:

Я нисколько не сомневалась, делать или нет эту манипуляцию. Меня давно мучали боли в правом боку, но я грешила на другой недуг. После ультразвуковой диагностики все выяснилось. Врач не стал предлагать консервативные методы, а сразу порекомендовал убрать пузырь. Я колебалась, потому что были сомнения, что больше никогда не смогу позволить себе прежнее меню. Но прошло некоторое время, я выдержала рекомендованную специалистом диету и сегодня наслаждаюсь жизнью. А ведь прошло не так много лет. Всем советую не бояться.

Удаление полиповидного образования: прогнозы и профилактика

Болезни можно избежать, если исключить факторы риска. Врачи относят к профилактическим мерам:

  • регулярные осмотры у профильных специалистов при наличии генетической предрасположенности к образованию полипов. Достаточно раз в полгода делать ультразвуковое исследование брюшной полости, которое в 95% позволяет диагностировать наличие новообразований;
  • нормализация липидного обмена в организме. Малоподвижный образ жизни, слишком жирная пища, простые углеводы, наличие проблем ЖКТ — все это в совокупности ведет к образованию полипоза;
  • срочное лечение при обнаружении воспалительного процесса. Убрать воспаление на слизистой – значит, предупредить изменение ее структуры и рост новообразований;
  • не допускать застоя желчи. Для этого нужно вести подвижный образ жизни, питаться разнообразно и полноценно, не переедать, не злоупотреблять жирным, ввести в ежедневный рацион клетчатку.

Основа профилактики: правильное питание, подвижный образ жизни, отказ от алкоголя и регулярные медицинские осмотры.

Диета после холецистэктомии

Когда такой важный орган удален, ферментативная активность ЖКТ снижается. Секрет желудка не выделяется в достаточных объемах, а после выделения попадает сразу в кишечную полость. Организму необходимо дать время на привыкание к альтернативной работе пищеварительной системы. Реабилитационный период занимает минимум 2 года.

Диета после удаления ЖП подразумевает неукоснительное соблюдение правил режима питания. Еда должна приниматься дробно, понемногу, промежуток между ее приемами не должен превышать 3 часа.

запрещенные и разрешенные продукты

Важно, чтобы:

  • вся еда была сильно измельчена или перетерта;
  • не возникало чувство тяжести и переедания;
  • после обеда или ужина организм не был физически нагружен как минимум 1,5 часа;
  • продукты готовились способами варки, запекания или на пару;
  • блюда не должны быть горячими;
  • каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать. Таким образом, исключается попадание крупных кусков в желудок;
  • один прием — это небольшой объем еды, иначе пищеварительная система будет сильно перегружена.

Под запретом находятся такие продукты, как жирные бульоны, домашняя и промышленная сдоба, жареная пища, грибы, жирное мясо и молочные продукты, копчености, консервы, острые и кислые блюда, некоторые овощи (помидоры, щавель, редька, редис), газированные напитки, шоколад, кофе, алкоголь. Если строго соблюдать диету первые несколько лет, спустя время можно позволить себе некоторые послабления в рационе.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector