1

КТ печени с контрастом и без: что показывает, подготовка, показания, расшифровка

 

  Автор статьи:
  Мноян Артур Хачатурович                        Об авторе
  Хирург|Стаж 8 лет
  Место работы: ГКБ №52, г. Москва

 

КТ печени – это инструментальный метод обследования внутреннего органа с помощью рентгеновских лучей. Компьютерная томография позволяет получить до 300 снимков срезов печени и ее трехмерное изображение, что обеспечивает точность диагностики. Это помогает врачу определить тяжесть заболевания и не ошибиться с выбором терапии. КТ безопасно для организма, его проведение не вызывает дискомфортных ощущений. В современных аппаратах низкая дозировка рентгеновского облучения, поэтому методику можно использовать часто.

Компьютерная томография печени

Принцип действия КТ

Компьютерная томография основана на феномене прохождения рентгеновских лучей через различные анатомические структуры с разной скоростью, что отражается на полученном в ходе исследования черно-белом изображении. Для оценки состояния используют шкалу линейного ослабления излучения Хаунсфилда.

КТ печени позволяет провести подробную диагностику органа методом послойного исследования. По информативности КТ можно сравнить с УЗИ. Диагностические изображения, получаемые с помощью современного томографа, высокого качества. С их помощью медицинский специалист может рассмотреть возможные очаги патологии даже на начальном этапе развития.

Компьютерная томография печени с контрастом

Существует несколько видов компьютерной томографии (КТ):

  • Спиральная (СКТ) – рентгеновский пучок повторяет траекторию спирали. Во время одного оборота можно сделать несколько снимков. Скорость вращения регулирует рентгенолог.
  • Мультиспиральная (МСКТ) – усовершенствованный вариант СКТ, позволяющий получить до 300 снимков за 1 оборот. Такой способ часто используется по неотложным показаниям.
  • КТ с контрастированием – метод с контрастным усилением обладает хорошей информативностью, чем простая компьютерная томография.

КТ печени может проводиться с контрастированием или в обычном режиме, но при использовании контрастных препаратов, точность исследования увеличивается в несколько раз и дает возможность обнаружить даже рак.

Что показывает компьютерная томография

КТ печени – это основной томографический метод диагностики гепатобилиарной системы. Он позволяет визуализировать печень, желчный пузырь, протоки, получить данные о функционировании органа, его кровоснабжении, изменениях в строении и структуре.

На томограмме печени можно рассмотреть:

Что показывает КТЦели проведения
Доли печени, их размер, структуру тканей.Обследование делают для выявления воспалительных процессов в печени, определения их причины (обтурационной желтухи, очага инфекции), развития жирового гепатоза, цирроза, нарушение целостности капсулы, внутренние гематомы, опухоли.
Желчный пузырь: определяется его форма, размеры, толщина стенок, расположение органа по отношению к другим составляющим билиарной системы, консистенция желчи, наличие конкрементов (их форма, размер, количество и локализация).КТ покажет воспаление, густой желчный секрет, билиарный сладж, диагностировать деформации органа (перегиб), желчнокаменную болезнь, выбрать тактику лечения – консервативную или операцию (холецистэктомию).
Полости: точное расположение, величину и форму, толщину капсулы, наличие сдавленных протоков, кровеносных сосудов, присутствие экссудата и его структуру.По результатам компьютерной томографии печени обнаруживают гемангиомы, абсцессы, гематомы, цисты паразитов.
Новообразования: локализация, размеры, количество, форму, сдавление сосудов, протоков.Диагностика позволяет обнаружить рак желчного пузыря, печени, метастазы. На злокачественность образования указывает бугристая поверхность разрастания и неровные очертания.

КТ печени с контрастированием может понадобиться для уточнения диагноза после простого исследования. Повторное проведение КТ нежелательно, поэтому метод с контрастированием для диагностики патологии билиарной системы является предпочтительным.

Показания к проведению диагностики

Обследование назначают перед хирургическим вмешательством, когда доктору требуется уточнение диагноза. КТ печени делают при появлении у пациента следующих симптомов:

  • ощущение сдавливания и болей под правым ребром;
  • тошнота, горечь во рту;
  • металлический привкус;
  • изменение цвета выделений – кала и мочи;
  • хроническая слабость, усталость.

КТ печени и желчного пузыря с контрастом показывает наличие опухоли, позволяет уточнить ее локализацию, определить генез и стадию развития новообразования. Другими показаниями к назначению СКТ являются:

  • механическая желтуха;
  • онкология лимфатической системы (для оценки состояния узлов);
  • патологии органов кроветворения;
  • контроль после операции;
  • оценка эффективности лечения рака лучевой и химиотерапией.

МСКТ печени часто назначают в экстренных случаях. При поступлении больного с травмой живота выявляют повреждения органа, внутренние кровотечения, наличие инородных тел и жидкости.

Показания и противопоказания компьютерной томографии

Когда КТ не делают

Противопоказаниями к проведению МСКТ и СКТ без контраста:

  • беременность (независимо от триместра);
  • ожирение (масса тела более 150 кг).

Беременным женщинам КТ с контрастным веществом проводить запрещено. Рентгеновское излучение даже в небольшом объеме вредит растущему организму, поэтому детям КТ назначают только в исключительных случаях. Абсолютными противопоказаниями для КТ печени с контрастом является:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • непереносимость или аллергия на контрастный препарат;
  • бронхиальная астма;
  • острая сердечная недостаточность;
  • вес пациента превышает допустимую нагрузку на томограф;
  • почечная недостаточность;
  • множественная миелома (разновидность рака крови).

КТ печени опасно делать, если значение креатинина превышает 130 мкмоль/л, что указывает на критическое состояние почек. В этом случае в качестве диагностики выбирают МРТ. Процедуру переносят на 6 дней, если пациент подвергался рентгену желудка или кишечника с барием.

Подготовка к процедуре

Если планируется КТ без контрастирования, подготовка заключается в предупреждении газообразования в кишечнике. Метеоризм может исказить результаты, поэтому за 3 дня до процедуры врачи рекомендуют отказаться от газированных напитков, алкоголя, свежих овощей и фруктов, молочной продукции, гороха, фасоли, ржаного хлеба и других продуктов, способствующих образованию пузырьков газа в кишечнике.

За 2 часа до КТ печени от приема пищи и жидкости нужно воздержаться. Перед процедурой следует избегать физических и психоэмоциональных нагрузок. Если планируется обследование ребенка в возрасте до 7 лет, важно уточнить у врача, как будет проводиться процедура – с наркозом или без. Общую анестезию дают натощак, поэтому за 12 часов до КТ малышу не дают есть и пить.

Подготовка к компьютерной томографии

Подготовка больного к КТ печени и желчного пузыря с контрастом кроме общих правил требует дополнительных действий:

  • за 2 суток до КТ следует прекратить прием лекарственных средств, обладающих повышенной токсичностью для почек – НПВС, антибиотики;
  • за сутки нельзя пить мочегонные препараты.

Возобновить прием медикаментов можно не ранее, чем через 2 дня после обследования. Накануне процедуры больному назначают лабораторное исследование крови (биохимию) и пробу Реберга — Тареева . Если результаты анализов в норме, пациент готов к обследованию.

Если у человека есть противопоказания к проведению КТ, но диагностика необходима по жизненным показаниям, ему проводится специальная медикаментозная подготовка. Таким пациентам врач назначает прием стероидных гормонов, препараты, подавляющие секрецию желудочного сока, антигистаминные средства, капельное введение раствора Рингера, физраствора.

Как проводится обследование

Компьютерная томография печени будет неточной, если в поле зрения сканера попадут металлические элементы, поэтому пациента просят надеть на обследование одежду без застежек и пуговиц из металла. Перед манипуляцией нужно снять серьги, кольца, заколки, убрать средства мобильной связи, мелочь, ключи. Медперсонал объясняет больному правила поведения во время проведения КТ:

  • лежать нужно неподвижно, руки положить под затылок;
  • по команде врача задерживать дыхание на 30 секунд, чтобы томограмма получилась четкой и информативной;
  • при необходимости можно связаться с персоналом по устройству громкой связи или путем нажатия на специальную кнопку.

Компьютерная томография - процесс

Процедура проводится 5–15 минут, иногда затягивается до получаса. Все это время больной находится на столе-трансформере в рентгенологической комнате. Подготовка к КТ печени с контрастным препаратом на месте включает введение йодсодержащего средства:

  • в виде таблеток, если требуется визуализировать желчный пузырь;
  • контраст вводится в вену при подозрении на опухоль или патологии сосудов.

Когда препарат попадает в кровь, у пациента может появиться ощущение жара, болезненность в месте укола, металлический привкус в ротовой полости. Эти проявления являются вариантом нормы и не несут опасности, кроме дискомфорта. Прервать компьютерную томографию печени и немедленно связаться с врачом необходимо, если развились следующие признаки:

  • внезапное опухание носа, губы, глаза, уха;
  • трудности с дыханием;
  • позывы к рвоте;
  • покраснение, сыпь и зуд кожи;
  • холодный липкий пот на лбу, спине.

Это симптомы аллергической реакции, которая может появиться не сразу после введения, а в течение часа. Именно поэтому после окончания исследования КТ печени больному не рекомендуется уходить в течение 30 минут.

Результаты КТ выдают пациенту на руки в виде заключения со снимками. Они могут быть в виде цифровых файлов на диске или напечатанных на фотобумаге.

Расшифровка томограммы

В норме печень имеет ровные и четкие очертания, жидкости в брюшной полости нет. Паренхима печени однородная с нормальной плотностью. Желчные протоки нормального диаметра, не увеличены. Патологические очаги не должны быть обнаружены. Стенки желчного пузыря не утолщены, орган овальной формы, немного изогнут в области шейки. Желчный секрет гомогенный, твердые образования (камни) не просматриваются. Эта информация содержится в описании к КТ печени.

Патологические отклонения исследуемого органа:

ЗаболеваниеРасшифровка
Киста печени, вызванная эхинококкомНаличие ленточных червей можно выявить на КТ по округлым образованиям с четкими перегородками внутри.
МетастазыПятна с неровными краями темных и более светлых оттенков. Контрастирование делает их более четкими.
ГемангиомаДоброкачественное образование выглядит, как образование с четкими краями. При использовании контрастного вещества становится темным по краям с постепенным распространением усиления к центру.
АденомаТемные круги (одиночные или множественные), окруженные некротическими тканями и кровоизлияниями.
Очаговая гиперплазияЧеткое темное формирование, при использовании контраста во время КТ печени в середине видно неровное пятно.
ЛимфомаОбразования различной формы с неровными краями с плотностью, идентичной тканям печени.
Жировой гепатозСнижение плотности печеночной ткани, она становится темной по отношению к кровеносным сосудам.
ГемохроматозУсиление плотности тканей, на томограмме становится светлой.
ЦиррозУвеличенная печень с множественными узелковыми образованиями.
Механическая желтухаРасширенные желчные протоки.
АбсцессТемные круги с четкими границами, которые не меняют окраски при использовании контраста.

Правильно расшифровать томограмму может только врач, обычно на изучение снимков уходит более часа.

Что лучше – МРТ или КТ печени

Компьютерная и магнитно-резонансная томография – два современных метода точной диагностики внутренних органов. Врачи часто назначают их одновременно. Каждый метод имеет свои особенности: если КТ основана на действии рентгеновского излучения, МРТ – на магнитно-ядерном резонансе. Если обратить внимание на содержание многих медицинских статей, специалисты разъясняют, что компьютерная томография лучше визуализирует костные ткани, магнитно-резонансная томография помогает оценить состояние мягких тканей.

Расшифровка МРТ и КТ печени

Сказать, что лучше невозможно, процедуры разные и сравнивать их нельзя. Их основные отличия в показаниях, противопоказаниях и методу воздействия. МРТ – безопасное исследование, его можно назначать даже детям и беременным женщинам, в отличие от КТ. Если нужно оценить состояние желчного пузыря и печени, делают рентгенологическую томографию, так как на МРТ полые органы не просматриваются. Врач может назначить магнитно-резонансную томографию, если у больного есть аллергия на контрастные вещества для КТ.

Как часто можно делать КТ

Компьютерная томография печени с контрастом предполагает получение человеком облучения в размере от 3,7 до 8 мЗв. Допустимая лучевая нагрузка для здорового человека – менее 20 мЗв, поэтому без вреда для здоровья КТ печени можно проводить до 5 раз в год, оптимально – 1 раз в 6 месяцев. Иногда обследование назначают с перерывом в 1 месяц, если польза от диагностики оценивается больше, чем потенциальный вред.

Больным следует помнить, что делать КТ печени с контрастом, как профилактическое обследование, нельзя. КТ должен назначать лечащий доктор, так как лишняя лучевая нагрузка может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Если у вас остались вопросы по теме, ждем их в комментариях к этой статье.

Ссылка на основную публикацию