1

Как проводится удаление желчного пузыря

В ряде случаев холецистэктомия – необходимая операция, проведение которой поможет пациенту избавиться от назойливых болей в правом подреберье и вернуться к полноценной жизни с некоторыми ограничениями. Если операция по удалению желчного пузыря проводиться планово, тогда ей предшествует подготовка. В экстренных случаях, когда есть угроза жизни пострадавшего, желчный пузырь вырезают экстренно, проведя предварительно УЗИ.

Холецистэктомия: что это такое

Желчный пузырь – это орган, накапливающий внутри себя секрет печени. Желчь представляет собой жидкость, выводящую из организма токсины, холестерин и билирубин. Вообще желчный пузырь необходимый компонент пищеварительной цепи, принимающий участие в расщепление потребляемой пищи и всасывании полезных веществ. Но, жить без него человек может и в ряде случае, его удаление – адекватное решение, позволяющее заметно повысить качество жизни.

Операция по удалению желчного пузыря

Нарушение функций желчного пузыря провоцирует возникновение серьезных патологических процессов. Некоторые из них можно откорректировать медикаментозным путем и питанием. В ряде случаев, консервативная терапия не дает результата, тогда проводится операция по удалению желчного пузыря, именуемая холецистэктомией.

Особенности выполнения манипуляции

При этом вмешательство может быть рядовым (плановым) и экстренным. Первое медики считают предпочтительным, потому что, имея четкую дату и время проведения резекции, они способны грамотно распределить время на подготовку. Это важный момент, снижающий риск осложнений в послеоперационном периоде и сокращающий время холецистэктомии. Экстренную операцию по удалению желчного пузыря проводят, если оценивают состояние пациента как критическое, выявляют угрозу жизни.

Лапароскопия и Лапаротомия

В последнем случае проводится минимальная подготовка. В зависимости от возраста больного определяется тип используемого наркоза. Если позволяет время, проводится УЗИ органов брюшной полости. Когда состояние больного расценивается как критическое, вмешательство начинают с диагностической лапароскопии. Положение тканей визуализируют, используя камеру на оборудовании. Если подтверждается необходимость удаления желчного пузыря, проводят лапаротомию.

Показания для проведения

Основным показанием для удаления желчного пузыря является образование множества конкрементов в его полости. Если состояние больного оценивают как стабильное, сперва применяют щадящие методы борьбы с болезнью. Пациенту рекомендуют прием медикаментов, способных раздробить тела, назначают специальную диету. Если такие методы не приводят к улучшению, камень дробят ультразвуком или лазером(если нет противопоказаний).

Показания к удалению ЖП

Прямым показанием для радикального воздействия является заметное снижение функциональных возможностей органа. Желчный пузырь способен стать источником патологических процессов, при которых воспаление распространяется на другие, ранее здоровые органы. Показания для лапароскопического или лапаротомического (открытого) удаления желчного пузыря – следующие:

  • закупорка протоков конкрементов;
  • острый холецистит, провоцирующий резкое ухудшение самочувствия больного;
  • полное перекрытие желчных протоков;
  • длительные или периодические приступы желчной колики;
  • продолжительное течение желчнокаменной болезни;
  • выявление солей кальция в тканях пузыря;
  • перенасыщение стенок желчного пузыря холестерином;
  • наличие полипов на слизистых оболочках органа;
  • развитие вторичного панкреатита.

Перечисленные состояния опасны для здоровья и жизни пациента. Если проигнорировать необходимость экстренного или планового хирургического вмешательства, не исключено возникновение серьезных осложнений, таких как: абсцесс, воспаление желчных протоков, печеночная или почечная недостаточность, дуоденостаз.

Противопоказания к процедуре

Перечень основных противопоказаний для проведения операции по удалению желчного пузыря:

  • сердечная недостаточность, протекающая в острой форме;
  • перенесенный инфаркт и инсульт, менее 6 месяцев назад;
  • блокировка пузырных протоков;
  • наличие тяжелых хронических заболеваний;
  • радикально низкие показатели свертываемости крови;
  • перенесенный обширный инфаркт;
  • перитонит или скопление лимфы в брюшной полости;
  • период беременности у женщин;
  • отдельные врожденные аномалии строения желчного пузыря.

Противопоказания к удалению ЖП

При обнаружении показаний для вмешательства у больного преклонного возраста, описанные выше противопоказания не учитывают. Отказ от холецистэктомии возможен при обнаружении серьезных соматических проблем, недавно перенесенном наркозе и наличие гноя в полости. В таких ситуациях момент проведения откладывают на некоторое время, облегчают состояние больного медикаментозно и готовятся к плановой операции в допустимые сроки.

Применение щадящей оперативной методики – лапароскопия желчного пузыря рекомендовано в течение первых 3 суток после обострения холецистита. Длительное промедление в этом вопросе может стать поводом для отказа от этой техники. Связано это с тем, что видеолапароскопический прибор лучше всего визуализирует ход операции при наличии заметных проблем. Если обострение будет снято, возрастает риск ошибки в ходе вмешательства.

Ход операции

Лапароскопическую холецистэктомию рассматривают как более популярный метод удаления желчного пузыря. Преимущество этого способа в том, что надрез брюшной полости – минимальный. Лапароскопическая операция позволяет изъять желчный пузырь с минимальными кровопотерями. Восстановление проходит быстро и безболезненно в сравнении с классической полостной операцией.

В отдельных случаях методика недоступна. Например, операцию по этой технике редко проводят пациентам преклонного возраста, людям с осложненным течением болезни. Нередко хирургу в процессе вмешательства приходится принимать решение о смене техники, вместо лапароскопии проводить лапаротомию. Решение принимают при выявлении осложнений в виде спаек и инфильтратов.

Этапы проведения операции по удалению ЖП

Перечень основных преимуществ лапароскопической техники:

  • детальная визуализация оперируемой области на экране;
  • отсутствие выраженного болевого синдрома у больного в период восстановления;
  • минимальное повреждение тканей брюшной стенки;
  • короткий период госпитализации (для молодых – до 4 суток, для пожилых – 7-10 дней);
  • снижение риска образования грыж и развития спаечного процесса;
  • быстрое восстановление трудоспособности.

Заявлять о полной безопасности этого метода не стоит. Как и в случае с классической лапаротомией, присутствует риск присоединения инфекции и кровотечения в ходе вмешательства. При недостаточной компетентности, хирург может проколоть внутренние органы инструментами. Метод не позволяет освободить желчные протоки, перекрытые камнями.

Подготовка пациента

Если вмешательство – плановое, ему предшествует некоторая подготовка. Пациент должен сдать лабораторные пробы и пройти следующие инструментальные обследования:

  • общий анализ крови и биохимия;
  • общий анализ мочи;
  • рентген грудной клетки или флюорография;
  • электрокардиография или УЗИ сердца;
  • анализ крови на свертываемость;
  • проверка на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Все анализы советуют сдать за 1-2 недели до операции. Если больной лежит в стационаре, его подготовкой займется персонал клиники, обеспечив посещение всех необходимых процедур.

Питание перед удалением ЖП

За неделю до операции по удалению желчного пузыря пациент должен соблюдать определенные ограничения. Из меню убирают продукты, способные усиливать газообразование в кишечнике: капуста, бобовые и зерновые, газированная вода, кефир и другая кисломолочка. Врач может рекомендовать прием ферментов, восстанавливающих пищеварение и антикоагулянтов. Если больной принимает какие-либо препараты на постоянной основе, об этом он должен сообщить врачу.

За 12 часов до операции больной соблюдает строгую диету, отказывается от воды и пищи. При сильной жажде допустимо лишь прополоскать ротовую полость. Подобные ограничения связаны с использованием общей анестезии, если в желудке будет содержимое, больного может стошнить. За день до операции с живота удаляют волосы, непосредственно перед вмешательством, участок промывают антибактериальным мылом.

Хирургические мероприятия

Лапароскопическая холецистэктомия проводится в стерильных условиях операционной под общим наркозом. Основные этапы мероприятия:

  1. В желудок устанавливают зонд, а в мочевой пузырь катетер. Для профилактики тромбов, на ноги надевают специальное белье.
  2. В полость живота искусственно накачивают углекислый газ, чтобы упростить работу хирурга.
  3. В 3-4 точках на брюшине проделывают проколы, чтобы ввести специальные инструменты и видеосканер для контроля.
  4. Пузырь убирают от тканей, блокируют печеночный проток и пережимают артерию скобами.
  5. Иссекают желчный пузырь и извлекают через разрез. Поврежденные ткани удаляют, сосуды коагулируют.
  6. Полость промывают антисептиком.
  7. Удаляют инструменты из отверстий.
  8. Полученные разрезы зашивают, накладывая швы снаружи и между пластами кожи.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Процедуру рассматривают как безопасную. Все этапы лапароскопической холецистэктомии контролируются при помощи микроскопической камеры, помещенной в живот. Несмотря на высокую точность, осложнения иногда проявляются и бывают довольно серьезными. Подробнее, как происходит лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря на видео.

Извлечение органа

Пораженный желчный пузырь извлекают посредством 3-4 разрезов с длиной до 1 см. такие надрезы именуют проколами, необходимыми для внедрения инструментов хирурга в брюшную полость. После завершения послеоперационного периода разрезы затягиваются рубцом, который едва заметен. Сама холецистэктомия длится не более полутора часов. Время работы может значительно увеличиться при обнаружении конкрементов в желчных протоках.

Возможные осложнения

Безусловно, удаление полноценного желчного пузыря не проходит бесследно для организма человека. В раннем и позднем послеоперационном периоде, пациент может столкнуться с рядом осложнений, способных повлиять на его самочувствие. Отдельные из них считают опасными, они способны приводить к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода, потому врачи контролируют состояние больного до выписки. Дома контроль ложиться на его плечи, важно вовремя выявить проблему и озаботиться ее устранением. К перечню возможных проблем относят:

  1. Повреждение общего протока желчного пузыря при его резекции. Основная причина в некомпетентности оперирующего хирурга. Проблема также может возникать из-за наличия аномалий строения органов билиарной системы пациента, но этот фактор надо учитывать, планируя операцию по удалению желчного пузыря. Опытный хирург выявит проблему в ходе лапароскопической холецистэктомии, и тут же перейдет на полосное вмешательство. При игнорировании проблемы возникают риски, желчь проникает в брюшное пространство, состояние пациента быстро ухудшается, экстренным образом проводится повторное вмешательство.
  2. Поражение крупных сосудов брюшной полости. Происходит при неосторожном введении инструментов в полость. Опасность заключается в обильном кровотечении, но риски – минимальны, проблема возникает реже, чем при классическом вмешательстве.
  3. Инфицирование раневой площади. На поверхность может попасть инфекция и тогда шов начнет загнивать. Использование местных антибиотиков и антисептиков может оказаться не эффективным. Проявляется резкое ухудшение самочувствия, поднимается температура, кожа бледнеет, отмечается болезненность, выделяется гной.
  4. Повреждение внутренних органов. Возникает вероятность повреждения органов, расположенных в брюшной полости: кишечника, желудка, печени мочевого пузыря. В этом случае, вся ответственность ложиться на хирурга, скорее всего, у него недостаточно опыта для проведения лапароскопии.
  5. Желчный перитонит. Проблема прогрессирует, когда желчные протоки пузыря перевязаны не герметично. Нарушается естественный отток секрета из полости.

Осложнения такого характера с одинаковой частотой проявляются у мужчин и женщин. Заподозрить их развитие можно по ухудшению общего самочувствия. Изначально пациента беспокоит боль в правом подреберье, имеющая характер спазма. У пострадавшего повышается температура, появляется понос и рвота, возможна желтуха. Перечисленные признаки сигнализируют о том, что пострадавшему нужно обратиться к врачу в экстренном порядке.

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром это не заболевание, а специфическое состояние, спровоцированное общей перестройкой организма, его пробой жить без желчного пузыря. В первые несколько недель после операции, пациенты могут не ощущать заметного улучшения. Возможно, проявление характерных болей в области правого подреберья, которые по-прежнему купируются спазмолитиками.

Возможно возникновение заметных расстройств пищеварения. Повышается интенсивность образования газов в кишечнике, увеличивается частота позывов к дефекации. Возможна рвота из желтушность покровов кожи и склер глаз. Не всегда проблема устраняется быстро, пациент может долгое время страдать от диареи.

ПХЭС

В отдельных случаях также состояние считают нормой, но определяется этот факт после проведения инструментальных обследований. Пациенту будет рекомендована фиброгастродуоденоскопия и УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить вероятность распространения инфекции на другие органы. Специфическое лечение – отсутствует, силы направляют на устранение общих симптомов. Пациентам рекомендуют принимать ферменты, чтобы активизировать пищеварение, спазмолитики, чтобы снять боль.

Если проблема подтверждена диагностически, то есть, выявлены осложнения, решение проблемы может быть хирургическим. Пациенту проводят дренирование желчных протоков для восстановления их проходимости, возможна операция по улучшению сократительной способности сфинктеров Одди.

Сбой в работе внутренних органов

Работоспособность органов желудочно-кишечного тракта после проведения холецистэктомии снижается. Это объясняется тем, что операция – это радикальное вмешательство в работу организма, а удаление какого-либо органа вовсе не может пройти бесследно. У многих пациентов после проведения операции прослеживается заметный прирост бактериальной флоры в пищеварительном тракте, наблюдается обсеменение патогенами тонкой кишки.

Общее состояние пациента заметно ухудшается в результате появления таких симптомов:

  • нарушение общей регуляции температуры тела (характерен озноб, пациента бросает в жар и холод);
  • наблюдаются заметные расстройства пищеварения, понос сменяется запором;
  • возможна рвота, по утрам больного беспокоит тошнота;
  • употребление «тяжелой» пищи чревато сильной изжогой;
  • прооперированный пациент не ощущает голода.

Результаты удаления желчного пузыря

Основные сбои в работе внутренних органов проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта. Чаще всего они имеют временный характер и прослеживаются из-за попыток организма приспособиться к новому ритму работы. Для полноценного восстановления организму необходимо время, часто от момента проведения вмешательства проходит около 2-6 месяцев. Стоит отметить, что у больных преклонного возраста некоторые симптомы могут сохраняться из-за нарушений в работе или имеющихся заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Заражение тканей после удаления

Главная опасность инфицирования тканей и внутренних органов при проведении операции заключается в риске развития сепсиса. Купировать подобное осложнение довольно сложно, потому проблема имеет высокий процент летальности. Ввиду подобной особенности пациентам после операции рекомендуют оставаться в больнице в течение 7 дней. Так медработники смогут контролировать их состояние. Выявить ухудшение самочувствия после выписки помогут такие признаки: бледность кожи, повышение температуры тела, слабость, возможна тошнота. Медлить в этом случае нельзя, стоит вызывать бригаду скорой помощи безотлагательно.

Стадии сепсиса

Восстановление пациента

Удаление желчного пузыря – это сложная, полноценная операция, требующая продолжительного восстановления. В зависимости от выбранного метода различается длина реабилитация. Самый благоприятный прогноз при лапароскопической холецистэктомии – не более 2 недель для пожилых пациентов. Общая полостная операция имеет другие сроки. Полное восстановление способно отнять несколько месяцев.

Ускорить момент наступления полной ремиссии помогут слаженные действия врачей и самого пациента. Медики должны контролировать самочувствие больного, направлять его на анализы и на инструментальную диагностику. Сам пациент не должен пренебрегать основными рекомендациями:

  • соблюдать основные правила здорового питания;
  • отказаться от всех вредных привычек;
  • ограничить физическую активность, но не исключить ее;
  • ежедневно пить воду в достаточных количествах;
  • в начале реабилитации больше лежать;
  • сразу сообщать врачу об ухудшении собственного самочувствия;
  • регулярно проходить обследования.

Лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря пациентам рекомендуют как лучшее решение. Методика – малоинвазивная, что позволяет заметно снизить риск развития инфекционных процессов и других осложнений в послеоперационном периоде. В отличие от полостной она проводиться без разрезов, делать ее можно через проколы. Если больной будет придерживаться всех рекомендаций хирурга и гастроэнтеролога, он сможет вернуться к полноценной жизни (с некоторыми ограничениями) в течение нескольких месяцев после удаления органа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector