1

Какая бывает и чем грозит деформация желчного пузыря

Аномалии внутренних органов – довольно распространенное явление. Около 9 % от общего числа отклонений занимает деформация желчного пузыря. Основными причинами изменений являются внутриутробные дефекты развития, а также воспаление печени (гепатит). Полый орган способен принимать различные формы, порой весьма причудливые, удваиваться, прорастать перегородками. Но, несмотря на многообразие видов, в конечном итоге результат один – неизбежен застой желчи и патологические изменения.

Изогнутый желчный пузырь

Что такое деформация ЖП

По внешнему виду форму желчного пузыря принято считать нормальной, если она имеет вид овальной груши с ровными контурами. Любые отклонения от плавных очертаний принято считать деформацией. Человек может с ней родиться или «заработать» заболевание в течение жизни.

В практической гастроэнтерологии деформированный желчный пузырь находится под пристальным вниманием медиков. Все, кто знаком с анатомией и физиологией билиарной системы, понимают, что загибы, перегибы, перекруты и другие метаморфозы затрудняют выведение желчи. А значит, «не за горами» развитие желчнокаменной болезни и холецистита.

Причины развития

Врожденные формы деформации желчного пузыря появляются в период зарождения будущей билиарной системы. Это происходит на ранних сроках – 5-ой неделе беременности. На стадии активного развития зародыша, дефекты могут спровоцировать следующие факторы:

  • никотин и алкоголь, если женщина ведет нездоровый образ жизни;
  • плохая экологическая обстановка;
  • прием токсичных лекарственных препаратов;
  • если беременная заражена вирусной инфекцией;
  • генетические отклонения.

Изменение формы желчного пузыря у плода могут вызвать соматические болезни будущей матери в стадии обострения.

ЖП в норме и при аномалиях

Но иногда орган деформируется под воздействием следующих факторов:

  • как сопутствующее заболевание воспаления ЖП – хронического холецистита;
  • образование конкрементов в полости пузыря и желчевыводящих протоков;
  • функциональные расстройства билиарной системы – дискинезия;
  • наличие спаечного процесса (чаще всего после перенесенной операции на брюшной полости);
  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки, хронический дуоденит, гастрит;
  • опущение органов брюшной полости;
  • слабость диафрагмальной мышцы;
  • паразитарные инвазии;
  • инфицирование желчи;
  • патологическое разрастание клеток, неважно доброкачественного или злокачественного характера.

На внешний вид желчного пузыря могут повлиять тяжелые перегрузки, которые испытывают мышцы живота в различных обстоятельствах – подъеме тяжестей, интенсивных спортивных тренировках. Перемены вызывают травматические повреждения, а также банальное обжорство. Когда человек бросается из крайности в крайность: периодически объедается, а потом садится на жесткую диету. На такие «качели» реагирует весь организм, а пищеварительная система в особенности.

Виды неправильных форм ЖП

Аномалии желчного пузыря настолько разнообразны, что существует большая классификация деформаций:

РазновидностьКраткое описание
ПеретянутыйПо ходу стенок органа могут сформироваться спайки, которые создают своеобразный тяж, уменьшающий диаметр органа на пораженном участке. Может появиться после травм, операций, хронического холецистита.
ПерекрученныйПерекрут желчного пузыря случается по причине резких движений, во время падений, и считается опасной патологией. Чаще всего данная деформация – спутник больных пожилого возраста.
S-подобныйТак называется деформационное нарушение, которое фиксируется одновременно в 2 местах тела органа.
Перегиб в шейкеЧаще всего «перегибается» пузырь в области самой узкой его части, которая переходит в пузырный проток. Это самая податливая часть органа, которая в первую очередь страдает от хронического холецистита.
Лабильный перегибНарушение характеризуется, как нестабильное. Деформация может «перемещаться» по органу.
Контурная деформация желчного пузыряИзменения касаются только формы ЖП. Нормальная грушевидная может преобразовываться в «крючок», напоминать спираль, песочные часы, подкову, «фригийский» колпак, бычий рог.
УдвоениеРедкая разновидность, когда у ЖП обнаруживают 2 полости с одним или даже двумя обособленными протоками.
Двудольный ЖПДефект закладывается на начальной стадии формирования органа, когда у плода формируется 2 желчного пузыря с общим протоком.
Дивертикул (врожденная форма)Из-за неправильного формирования мышечного слоя в стенке ЖП формируется углубление («карман»), которое не обладает достаточной сократительной способностью. Дефект создает идеальные условия для камнеобразования и частичного застоя желчи.

Аномалии желчного пузыря

Помимо очертаний и строения органа, деформация желчного пузыря может затронуть его размеры. Если ребенок рождается без «накопителя» желчи, аномалия носит название агенезия. Когда пузыря маленький, фиксируется его недоразвитие – гипоплазия. Но встречается орган, превосходящий по размерам все нормы. Такой пузырь называют «гигантским».

Клинические проявления у взрослых

Коварство патологии заключается в ее бессимптомном течении. Часто человек даже не подозревает о наличии деформации желчного пузыря. Отсутствие раннего выявления приводит к постепенному появлению патологических процессов. По мере нарастания силы деформации, больной начинает чувствовать дискомфорт в правом подреберье, а со временем неприятные ощущения трансформируются в боли.

На выраженность деформации желчного пузыря указывает:

  • плохой аппетит;
  • приобретение калом более светлого оттенка;
  • больной беспричинно худеет;
  • в фекалиях появляются жировые бляшки.

Диспепсический синдром

Типичную клиническую картину дополняют диспепсические расстройства. Человек жалуется на подташнивание, изжогу, чувство горечи во рту. Болевые ощущения из-под правого нижнего ребра распространяются по траектории тонкого кишечника.

Если здоровый желчный пузырь деформировался внезапно и сильно, организм мгновенно реагирует на изменения выраженными симптомами:

  • приступ нарастающей боли в проекции ЖП;
  • пожелтение глазных яблок и кожи по всему телу;
  • сильная тошнота, обложенный язык тоже желтого цвета;
  • неприязнь к пище.

Общее состояние ухудшается, развивается интоксикационный процесс – поднимается температура тела, появляется недомогание, слабость.

У каждой разновидности деформации у взрослых есть свои характерные симптомы, по которым можно предположить, что происходит с ЖП. Если метаморфозы коснулись области шейки органа, болевой импульс достаточно ощутимый, может перемещаться из области правого подреберья в межлопаточную область или распространяться по ходу ребер. Тошнота становится частой, потовые железы работают интенсивнее.

Когда возникает несколько перетяжек или перекрутов, на человеке это отражается четкой локальной болью под нижней реберной дугой справа, частой и сильной тошнотой, регулярной диспепсией. А вот лабильная деформация не вызывает клинических признаков. Появившись из-за тяжелых физических нагрузок, со временем она проходит без лечебных процедур.

Пузырь в виде буквы «S» может долго не доставлять неудобств своему обладателю. Но иногда появляется тупая боль в области расположения желчного пузыря, горький привкус во рту, вздутие живота, поносы или запоры, отрыжка. Когда наблюдается задержка стула, врачи дополнительно диагностируют билиарную систему на наличие воспалительного процесса.

Особенности детской симптоматики

В детском и подростковом возрасте желчный пузырь видоизменяется не реже, чем у взрослых. У малышей, как правило, патология уже была при рождении, у детей постарше встречаются и приобретенные формы. Чаще виной становятся скачки роста, когда органы растут не пропорционально. Именно по этой причине пузырь меняет форму груши на букву «S». Помимо физиологии, изменение формы провоцируют физические нагрузки.

Перегиб желчного пузыря s-образный

У младенцев наличие деформации желчного пузыря сложно обнаружить, поставить диагноз возможно только при ультразвуковом исследовании. В последние годы УЗ-диагностика является обязательной процедурой в месячном возрасте, поэтому родители часто узнают об особенностях своего ребенка своевременно.

Симптомы аномалии могут проявиться у грудничков с введением прикорма. Из-за болезненных ощущений малыш становится капризным, плачет после кормления. В возрасте 2-3 лет ребенок уже может жаловаться на боли в животе, становится вялым. Такие проявления нельзя игнорировать, обо всех признаках нужно сообщить педиатру.

ДЖВП

У старших деток деформация желчного пузыря часто сопровождается дискинезией желчных путей, воспалением или желчнокаменной болезнью. У подростков заболевание протекает на фоне болей, появляющихся при длительном голодании или на фоне злоупотребления жирной едой, фаст-фудом. Помимо болевого синдрома присутствует отрыжка, постоянный неприятный запах изо рта, горечь во рту.

Если к общей симптоматике присоединяются признаки интоксикации, возможно, развивается острый процесс. Для него характерно лихорадочное состояние, ломота и боли в суставах, кожа лица окрашивается в серо-желтый оттенок, у ребенка болит голова. Такое состояние должно стать безоговорочным поводом для срочного обращения в медицинское учреждение.

Возможные осложнения

Искривление желчного пузыря неизбежно влияет на работу органа. А какой выраженности достигают эти функциональные нарушения, зависит от степени деформации желчного пузыря. Если формируются складки, загибы в полости, отток желчи нарушается. А застоявшийся секрет становится идеальной средой для возникновения воспалительных процессов или размножения патогенной микрофлоры. В итоге деформация грозит развитием холецистита, изменением состава желчи и образованием желчных камней (ЖКБ).

Воспаление желчного пузыря

Если деформация сильная – абсолютное перекручивание стенок или полный загиб желчного пузыря, последствия могут быть намного серьезнее. Подобные искривления приводят к кардинальному нарушению кровообращения с последующей массовой гибелью клеток. На месте омертвевшей структуры образуется отверстие (перфорация), через которое желчь проникает в брюшную полость. Это приводит к тяжелейшему осложнению – желчному перитониту, которое при отсутствии медицинской помощи заканчивается смертью больного.

Но деформации желчного пузыря не всегда приводят к трагическому исходу. Нестабильная деформация может исчезнуть самостоятельно.  То же самое качается и врожденных дефектов, некоторые дети «перерастают» болезнь, то есть пузырь во время роста «выпрямляется».

ЭХО-признаки деформации

Основной диагностической методикой, способной определить деформационные изменения ЖП является ультразвуковое исследование. УЗИ гарантирует точность обследования, причем во время одного сеанса можно «осмотреть» все необходимые органы брюшной полости и малого таза. Дополнительным плюсом является быстрота УЗ-диагностики и безопасность для организма, поэтому ультразвук применяют для выявления деформации желчного пузыря у детей и беременных женщин.

УЗИ при аномалиях желчного пузыря

Эхографические признаки изменений в ЖП:

  • затемнением проявляются конкременты, новообразования;
  • при утолщении и уплотнении стенки подозревают наличие воспаления;
  • изменение контуров, перегибы и другие искривления хорошо выражены при рассмотрении изображения на мониторе.

Чтобы определиться с диагнозом, врачу иногда приходится во время диагностики просить больного ложиться в разные положения, чтобы обследовать пузырь во всех ракурсах.

Методы лечения

Если ребенок родился с деформацией и его ничего не беспокоит, врачи придерживаются наблюдательной тактики. Малышу предстоит придерживаться диеты – не кушать жареного, жирного, а также из меню исключают желчегонные продукты (желтки яиц и другие). Отсутствие лечения продолжается до первых признаков влияния деформации желчного пузыря на организм. Если ребенок жалуется, что болит животик, на неприятный привкус во рту, доктор назначает соответствующее лечение.

Применение лекарств

Людям с приобретенным искривлением предстоит пройти курс лечебных процедур, состоящий из приема медикаментов для снятия воспаления и болей. Чаще всего назначают спазмолитические и обезболивающие средства. Если случилось обострение, важно придерживаться постельного режима, пить много жидкости (до 2,5 л), но не лечебной щелочной воды.

Лечение направлено на восстановление функций ЖП и процессов желчевыведения, поэтому важно соблюдать диету, принимать витамины. А после снятия острой воспалительной реакции закрепить результат физиотерапией (электрофорезом, лечение ультразвуковыми волнами), регулярным выполнением лечебной гимнастики и массажа живота. В стадии ремиссии можно попробовать лечиться народными средствами, но лекарственными травами исправить форму ЖП вряд ли возможно.

В тяжелых случаях, когда деформация осложняется тяжелым течением, желчный пузырь удаляют. Холецистэктомию проводят в ходе полостной операции или при помощи эндоскопического оборудования. Выбор способа хирургического лечения зависит от многих факторов, но в первую очередь от наличия или риска опасных осложнений.

Прогноз

Умеренная деформация желчного пузыря хорошо лечится и проходит практически бесследно уже через полгода терапии. Функции органа восстанавливаются, нарушений пищеварения не наблюдается. Для выздоровления больным достаточно придерживаться рекомендаций врача. Но в случае тотального перекрытия места выхода желчи, возможен разрыв пузыря с последующим воспалением брюшины. Чтобы не допустить жизнеугрожающего состояния, при усиливающейся болезненности в правом подреберье, рвоте с желчью, нужно срочно вызвать врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector