1

Польза и вред корсета при диастазе мышц живота

 

  Автор статьи:
  Мноян Артур Хачатурович                      Об авторе
  Хирург|Стаж 8 лет
  Место работы: ГКБ №52, г. Москва

 

С осложнениями после родов сталкивается практически каждая женщина, независимо от изначального уровня физической подготовки и возраста. Нередко развивается диастаз прямых мышц живота. Патология характеризуется растяжением передней брюшной стенки из-за повышенного внутрибрюшного давления в период активного роста плода. Также болезнь возникает не только у беременных, но и у детей, мужчин. Многих интересует вопрос – поможет ли при диастазе бандаж и как его правильно носить.

Бандаж при диастазе мышц живота

Как возникает диастаз

При длительном и частом напряжении мышц живота усиливается внутрибрюшное давление. При ослаблении апоневроза (белой линии, разделяющей мышцы пресса на правый и левый сегмент) происходит ослабление брюшной стенки.

Чаще всего болезнь возникает в таких случаях:

  1. При беременности. Под действием гормонов релаксина и прогестерона брюшная стенка и связочный аппарат становятся податливыми к растяжению. Это необходимо для создания места стремительно растущей матке с плодом. В результате возникает сильное внутреннее давление, что усиленно растягивает апоневроз. После беременности мышечный тонус возвращается, но связки могут остаться ослабленными, что создает видимый эффект выпирающего живота. Наименее подвержены диастазу женщины, занимающиеся спортом и те, кто набрали не более 10 кг за беременность.
  2. Резкое похудение или набор веса. В особенности эта проблема касается тех, кто склонен к ожирению по мужскому типу (жировая ткань накапливается преимущественно в области живота). Чаще проблема возникает при резком наборе веса. Из-за быстро растущего количества жировой ткани связки и мышцы не успевают адаптироваться, что приводит к расхождению апоневроза.
  3. Усиленные физические нагрузки. У спортсменов тяжелоатлетических видов спорта часто развивается диастаз из-за подъема большого веса, что создает сильное внутрибрюшное давление. Если соединительная ткань недостаточно прочная, то развивается растяжение апоневроза белой линии.
  4. Частые запоры или надсадный кашель. При проблемах со стулом во время дефекации происходит сильное перенапряжение, что чревато диастазом. Подобный механизм возникает и при усиленном кашле.
  5. Если в анамнезе имеется дисплазия соединительной ткани (врожденная слабость), то без лечения может возникнуть диастаз.

Определение диастаза

Внешне болезнь проявляется сильным выпячиванием живота после еды. Также возникают сопутствующие симптомы – метеоризм, нарушение стула, боли в животе.

Чтобы избавиться от проблемы, существует несколько действенных способов терапии. При неосложненном диастазе легкой степени специалисты рекомендуют подобрать комплекс упражнений, направленный на восстановление нормального мышечного тонуса пресса. Также укрепляют переднюю брюшную стенку. Когда соединительная ткань становится крепче, происходит восстановление нормального расстояния между мышечными сегментами.

Ношение утягивающего пояса в комбинации с физкультурой способствует скорейшему восстановлению тонуса брюшных мускулов. В запущенных случаях консервативные методы терапии не помогут.

При наличии третьей стадии выпячивания приходится делать абдоминопластическую операцию и ушивать разошедшиеся мышечные ткани. После чего следует длительный восстановительный период.

В чем опасность

При обнаружении болезни необходимо предпринимать меры по ликвидации растяжения апоневроза. При игнорировании проблемы возможно возникновение осложнений. Опасность зависит от степени расхождения брюшной стенки:

  • 1 стадия – расстояние между сегментами мышц не превышает 5 – 7 см;
  • 2 стадия – расстояние диастаза не более 7 – 10 см;
  • 3 степень – ширина растяжения составляет от 10 см.

Первая степень не опасна, в большинстве случаев проходит самостоятельно, если используются специальные восстанавливающие упражнения в ходе тренировок.

Вторая и третья степень расхождения сопряжена рисками осложнений. Наиболее частые:

  • пояснично-тазовые боли;
  • нестабильность мышц кора;
  • боль в пояснице;
  • проблемы с пищеварением;
  • наиболее серьезное осложнение – пупочная грыжа (более характерно для 3 стадии диастаза).

Стадии расхождения прямых мышц живота

В самых редких случаях возможен разрыв мышц. Состояние возникает из-за неконтролируемого и запущенного растяжения. Во время беременности разрыв может возникнуть, если имеются усугубляющие факторы:

  • врожденная плохая эластичность связок и мышц;
  • многоводие или многоплодная беременность;
  • плохой мышечный тонус до зачатия, возникающий вследствие гиподинамии;
  • большая прибавка веса, сильное ожирение, возникшее за период вынашивания ребенка;
  • стремительный рост живота огромных размеров (свыше 110 см в обхвате), что возникает в редких случаях без наличия других патологий.

Также возникает разрыв передней брюшной стенки при избыточных нагрузках. Если появляется усиленное сокращение мышц при их недостаточной эластичности, то это повышает риск отрыва мускульной группы. Более редкий случай – расхождение апоневроза вследствие возникновения травмы или падения. Если параллельно возникает смещение внутренних органов, то ставят диагноз – грыжа.

Роль бандажа

В послеродовой период можно улучшить ситуацию с диастазом прямых мышц живота, используя специальный бандаж. Медики рекомендуют периодическое ношение приспособления еще в период беременности, когда начинается усиленные рост живота (во 2 или 3 триместрах). Также полезно его использовать в послеродовой период, чтобы быстрее восстановиться. Корсет при правильном применении поддерживает живот в комфортном состоянии без сдавливания. В особенности полезно его носить женщинам с ослабленными мышцами пресса.

Не следует самостоятельно приобретать послеродовой корсет, если врач не разрешил использование. Бывают случаи, когда корсет может навредить, что еще сильнее усугубит ситуацию с диастазом.

Несмотря на положительный эффект приспособления, у многих специалистов остается неоднозначное мнение о пользе бандажа после родов.

Существует 3 группы поддерживающих корсетов:

  • ортопедические;
  • противорадикулитные;
  • для беременных.

Ортопедические пояса бывают фиксирующими и корректирующими. Корсеты для беременных делятся на предродовые и послеродовые.

Бандажи для женщин бывают таких типов:

  1. Пояс. Это эластичная и широкая лента на липучке. Ширина регулируется. Пояс не давит на матку и создает хорошую поддержку сверху. Надевать его нужно поверх одежды.
    Поясничный пояс
  2. Трусы со специальными поддерживающими вставками. Компрессионные трусы наиболее удобны в ношении, но их нужно чаще стирать. Минус такого вида корсета – фиксированная ширина в талии. По мере роста живота придется покупать корсет большего размера.