Автор статьи:
Мноян Артур Хачатурович Об авторе
Хирург|Стаж 8 лет
Место работы: ГКБ №52, г. Москва
В декабре 2019 года в городе Ухань (Китай) началась вспышка новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая с тех пор стала глобальной угрозой для человечества. Первые симптомы коронавируса практически не отличить от простуды, но по мере изучения патологии врачи сообщают о новых признаках. Число подтвержденных случаев заражения стремительно приближается к 800 тысячам, поэтому о симптомах необходимо знать каждому, чтобы встретить болезнь «во всеоружии» и дать достойный отпор.
Что такое коронавирус
О многочисленном семействе коронавирусов стало известно еще в 1965 году, после выявления патогена у заболевшего ОРВИ. Coronaviridae – это вирус-зооноз, который передаются от животного человеку. Сегодня насчитывают около 40 видов коронавирусов. Они вызывают патологии разной степени тяжести от банальной простуды до атипичной пневмонии.
Часть патогенных микроорганизмов циркулирует между животными, но самыми опасными считают мутирующие виды, которые способны заразить человека. По мнению ученых, предсказать «поведения» новой видоизмененной формы довольно сложно, поэтому последствия и симптомы коронавируса могут быть непредсказуемыми.
В число агрессивных модификаций входят:
- SARS-CoV – возбудитель атипичной пневмонии;
- MERS-CoV – Ближневосточного респираторного синдрома.
«Виновником» новой вспышки, которую ВОЗ уже назвал пандемией 2020 года, стал новый штамм Coronavirus 2019-nCoV, который ранее у человека не выявляли. Коронавирусная инфекция получила название COVID-19. Очагом распространения назвали рынок в Ухани в китайской провинции Хубэй, на котором торгуют дикими животными.
В большинстве случаев заболевание протекает остро с выраженным респираторным синдромом, быстро и легко проходит. Но болезнь может заканчиваться летальным исходом, уровень смертности зафиксирован около 3 %. Причиной становилась обширная пневмония и острая дыхательная недостаточность.
Симптомы коронавирусной инфекции
Развитие нового коронавируса схоже с началом гриппа или обычного ОРВИ. Наиболее частыми признаками являются:
- повышение температуры тела от 37,5 градусов – выявлено у 44 % при обращении и 88 % после госпитализации;
- жалобы на кашель появлялись у 67 %;
- тошнота и рвота у 6 %;
- диарея встречалась редко – у 4 %.
К характерным симптомам COVID-19 относят лихорадочное состояние, сухой надсадный кашель с одышкой и затруднением дыхания. У каждого 5 больного кашель переходит в стадию влажного с выработкой мокроты, иногда наблюдается кровохарканье, сильная головная боль, конъюнктивит (воспаление внутренней поверхности века).
Больные жалуются на першение в горле, заложенность носа или ринит с прозрачным отделяемым. К респираторным признакам нередко присоединяются тошнота, рвота, жидкий стул. Это связано с поражением печени человека, которое в ходе исследований выявлено у больных новой коронавирусной инфекцией.
Как и другие патогены, коронавирус вызывает интоксикацию. При легких формах она практически незаметна. Медики отмечают, что такую инфекцию человек переносит легко. Средняя и тяжелая степень тяжести сопровождается сильным недомоганием, вялостью, головными болями. При поражении пищеварительного тракта к типичной клинической картине присоединяется диспепсия и боли в животе.
По результатам исследования Wang et al, от появления первого симптома коронавирусной инфекции до одышки в среднем проходило 5 дней, через неделю больной подлежал госпитализации. Через 8 дней у человека развивался острый респираторный дистресс-синдром (острое воспаление легких, протекающее в тяжелой жизнеугрожающей форме).
Спустя 2 месяца после диагностирования первых случаев инфекции, сингапурские медики выявили новые симптомы вируса. На фоне повышенной температуры тела и легкого кашля у человека появлялась:
- выраженная боль в мышцах – миалгия;
- высыпания, кожный зуд;
- покраснение глаз и горла;
- боли в костях и суставах;
- головокружение, резкий упадок сил;
- бессонница.
Выявленные признаки соответствовали лихорадке денге, что подтверждалось ложноположительными результатами диагностики. Коронавирус у больного человека проявлялся лабораторно только через несколько дней.
По данным экспертов на сегодняшний день, зафиксировано 80,9 % случаев болезни, протекающих в легкой форме, 13,8% считают тяжелыми с одышкой и пневмонией, 4,7% критические с дыхательной недостаточностью, септическим шоком. Смертельным коронавирус оказался для 2 % взрослых, преимущественно для пациентов в преклонном возрасте. Среди детей заболевание выявляется редко.
Признаки поражения печени
Повреждение гепатоцитов вирусом – закономерное явление. Печень играет роль «природного фильтра», очищая кровь и организм от токсинов, которые продуцируют патогены. По данным последних исследований, вирусное поражение печени заболевших медики связывают с инфицированием клеток. Недаром в образцах кала и крови была обнаружена РНК SARS-CoV-2.
Предположительно гепатоциты могут играть роль клеток-мишеней, проникая в которые вирус размножается, после чего заражает клетки дыхательных путей и вызывает характерные симптомы коронавируса. Это доказывают результаты анализов: у пациентов выявляются аномальные значения АСТ:
- у тяжелобольных уровень фермента значительно превышает норму;
- при легкой форме – незначительное превышение;
- если инфекцию диагностировали у человека в субклинической фазе (до появления клинических проявлений) – минимальное отклонение.
Согласно второй версии, печень человека подвергается токсичному влиянию препаратов, которыми лечат COVID-19. При инфекции, протекающей в форме пневмонии, поражение печеночных клеток рассматривают, как последствие употребления лекарственных препаратов. Осложнение возникает на фоне дефицита кислорода и цитокинового каскада (нарушении работы иммунной системы) и может перерасти в печеночную недостаточность.
Пути заражения и факторы риска
На сегодня известны два механизма передачи инфекции от человека к человеку:
- Воздушно-капельный – активный коронавирус попадает в окружающую среду в момент кашля или чихания, пребывает в ней в виде аэрозоля и поступает в организм с вдыхаемым воздухом.
- Контактный – попадая на окружающие поверхности (дверные ручки, столы), а также руки больного человека, коронавирус остается «живым» от нескольких часов до нескольких дней. Вероятность инфицирования высока, если сначала дотронуться до зараженной поверхности, а потом «грязными» руками прикоснуться к носу, глазам, губам.
От контактирования до появления первых симптомов вируса может пройти до 14 дней. Заболевание может проявиться и на следующий день, но официально инкубационный период составляет от 1 дня 2 недель. Известно, что заболевший остается высоко контагиозным в период появления кашля или чихания. Но врачи предупреждают, что заразиться можно от больного и без внешних клинических признаков.
По данным ученых медиков из Китая, средний возраст заболевших 47 лет, из них 42 % женщины. К группе с повышенным риском заражения относятся:
- люди преклонного возраста;
- больные с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- пациенты с сахарным диабетом, онкологией;
- с патологиями дыхательной системы;
- ослабленные пациенты с низким уровнем иммунитета.
По статистике, около 300 миллионов человек в Китае страдают от патологий печени. Хронический гепатит, жировая дистрофия (гепатоз), поражения органа, связанные с употреблением алкоголя, ухудшают иммунную защиту организма. Поэтому среди инфицированных коронавирусом много пациентов с нарушением функциональности органа.
Влияние коронавируса на детей и беременных женщин
Инфекция в детском и подростковом возрасте является редким явлением. Согласно исследованиям пациенты младше 18 лет составляют 2 % от всех случаев. Коронавирус у детей протекает в более легкой форме, тяжелое течение зафиксировано только у 3 %.
Воздействие COVID-19 на беременных женщин до конца не изучено. Особенностей клинических проявлений во время беременности по сравнению с симптомами COVID-19 у взрослых не обнаружено. Заболевание протекает по классическому сценарию.
Об отрицательном влиянии патогена на плод, а также случаев внутриутробного заражения будущего малыша, пока не выявлено. Врачи советуют беременным женщинам соблюдать меры предосторожности, чтобы не подвергать риску инфицирования себя и ребенка.
Диагностические показатели
Дифференциация патологии с гриппом и ОРВИ проводится при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Для оценки состояния назначают:
- общий и биохимический анализ крови;
- определение уровня свертываемости крови;
- измерение электролитов, С-реактивного белка, прокальцитонина, лактатдегидрогеназы и креатинкиназы;
- оценку состояния почек и печени;
- рентгенологическое исследование грудной клетки – компьютерная томография.
Практически у всех больных наблюдается стойкое снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) и лимфоцитов, повышение АСТ и других ферментов, увеличение значения С-реактивного белка. На рентгеновских снимках отчетливо видно двустороннее затемнение, а также патологическое изменение структуры альвеол в легких (синдром «матового стекла»). У пациентов с нетяжелым COVID-19 отклонений при сканировании рентгеновскими лучами не наблюдается.
Лечение коронавирусной инфекции
Сегодня препаратов для специфической терапии, а также вакцины для профилактики не разработано. Лечение направлено на поддержание организма, снятия симптомов вируса, обеспечение компенсации дыхательной недостаточности. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения не рекомендуют заниматься самолечением, бесконтрольно принимать лекарственные средства, в том числе антибиотики. На вирус они не действуют, а вот естественную иммунную защиту снижают.
Инфицированных с тяжелыми проявлениями лечат в условиях стационара. Если человек заболел в легкой форме, ему рекомендуют:
- не переутомляться, организовать здоровый продолжительный сон;
- во время чихания и кашля прикрывать рот, после чего обязательно мыть руки с мылом;
- не переохлаждаться;
- пить больше жидкости – теплый чай, отвар плодов шиповника, ромашки;
- увлажнять воздух, чтобы уменьшить силу кашля и «смягчить» горло.
До полного выздоровления больным советуют оставаться в стенах дома, носить маску, чтобы не подвергать риску заражения окружающих.
Как не заразиться COVID-19
Инфекция, вызванная новой модификацией патогена, имеет широкую зону распространения. Больные с симптомами вируса COVID-19 зафиксированы в России и во многих других странах по всему миру. Наибольший риск заражения есть у людей, которые были в контакте с инфицированными.
Чтобы обезопасить себя от болезни, важно соблюдать следующие рекомендации:
- чаще мыть руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, а также после кашля, чихания;
- использовать дезинфицирующие гели с содержанием спирта не менее 60 %;
- нельзя прикасаться «грязными» руками к носу, губам, глазам;
- избегать тесных помещений, большого скопления людей;
- воздержаться от рукопожатий;
- по возможности держать дистанцию с окружающими до 1 м.
Специалисты рекомендуют ежедневно протирать дезинфицирующим раствором столы, дверные ручки, клавиатуру, телефоны, смесители, раковины, унитазы, канцелярские принадлежности. Маску нужно использовать медицинским работникам, больным и тем, кто осуществляет уход за ними.
Правила правильного применения:
- вымыть руки с мылом или обработать дезинфицирующим гелем;
- взять маску и осмотреть ее на наличие повреждений;
- надеть на лицо, изогнуть фиксирующие зажимы в области носа, подтянуть нижний край на подбородке, чтобы маска плотно прилегала к коже;
- использовать 1 раз и менять каждые 2 часа на новую;
- после использования выбросить в мусорный контейнер;
- обработать руки.
Людям, которые входят в группу риска (пожилые и имеющие хронические заболевания), о дополнительных мерах защиты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что делать нельзя
Не помогает избавиться от коронавируса одновременное ношение нескольких масок, курение, профилактика и лечение антибиотиками. От заболевания не спасет частый прием горячего душа, использование кварцевой лампы, сушка рук под электросушителем.
Учитывая информацию официального сайта ВОЗ, нет доказательств об эффективности в качестве предупреждения коронавируса употребления чеснока. Традиционное промывание носа изотоническим раствором поможет только при респираторных симптомах коронавируса, но от болезни процедура не защищает.
Что делать, если заражение произошло
При подозрении на COVID-19: если у человека поднялась температура, кашель на фоне затрудненного дыхания, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью – вызвать врача на дом.
Если тест на коронавирус положительный, и лечение проводится в домашних условиях, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- не появляться в общественных местах и транспорте;
- больного желательно изолировать от членов семьи и домашних животных в отдельной комнате;
- носить маску, пользоваться бумажными носовыми платками, не хранить их после использования;
- прикрывать рот при чихании и кашле, после чего сразу мыть руки с мылом;
- обрабатывать поверхности, к которым прикасается больной;
- не пользоваться совместно предметами домашнего обихода – посудой, полотенцами и другими личными принадлежностями.
Больные с подтвержденным коронавирусом могут прервать изоляцию только после разрешения лечащего врача.
Важные выводы
Отличить симптомы коронавируса от признаков простуды «на глазок» нелегко даже опытному специалисту, диагностика должна проводиться в лабораторных условиях. Поэтому при появлении типичных проявлений, визит к врачу должен быть обязательным. Самолечение вредит здоровью, а в случае заражения COVID-19 чревато тяжелыми осложнениями и дальнейшим распространением инфекции.